「ヤモリ」1秒先の彼女 いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)
ヤモリ
U-NEXTで観賞 オリジナルのほうがシンプルで変に回りくどくなく、しかもリズムが良い やはり中国語のリズミカルな早口に今作は合っているのかもしれない
殆どの人は、動かない女性を連れ回して挙げ句の果てに飛んでもないことを・・・をご立腹されているが、劇中でもこれ以上はってセーブしているので、許容範囲なのでは?なにせ本人以外、世界中の人が記憶にないのだから
勿論、躰を傷付けたのなら許せない行為だけどね
ラストの男の方の涙は、日本版には無かったが、あれで全てが報われたと思うのは自分だけだろうか?
自分の考察として、日本版にも言えるのだが、何故交通事故に遭うのかという件、あれは神様による連れ回しの罰なのではと思う 今作では、彼女のみ日曜日を失った 他の人は単に日曜日が2日設けられているが、実際は初回の1日は記憶がない その1日はずっと貯金をしていた周りよりもテンポの遅い人達の利息だったということ
失った彼女は1日、借りていた時間を返済したということ
ま、そんな講釈はどうでもよく、オリジナルの台湾の風景や南国感溢れるノンビリさと都会の忙しさがキチンと作品に織込まれていて、オリジナルには勝てないという結論である 題名の件も、台湾ならではの気候と生態系故だから違和感ないしね^^
フォローと百合の雨音の方へのコメントありがとうございました。写真展見てみたいですねー。若い人たちが自由に生きてるのを見ると、いい時代になったよなぁと思います。反面生きにくそうでもあるけれど。
この歳になって以前は苦手だった福田村みたいな題材の、目を背けてはいけないものを見なければならない焦燥にかられてます。(笑)
ところで私は今作は日本版のが好きでした。いろいろと親切な感じがします。