劇場公開日 2021年3月12日

シティーコップ 余命30日?!のヒーローのレビュー・感想・評価

3.5フランス的な“コメディー”

2022年11月26日

日本でも話題になったフランス版「シティーハンター」のキャスト&スタッフによるコメディー作品。
一時期、イギリス人監督のエドガー・ライトがサイモン・ペグ&ニック・フロストと組んでいたように、監督主演のタレク・ブダリとフィリップ・ラショー、ジュリアン・アルッティら、同じキャスト・スタッフのチームで作品を制作するシステムなのかな?
作劇やコメディー設計などはハリウッド作品のそれとは違って、フランス独自という感じ。
ハリウッドに限らず昨今のコメディー映画では、ダメダメな主人公が物語を通して小さな自己実現をして成長するという作劇が主流なんだけど、本作の主人公たちは基本一切成長せず、結果元さやに収まるという感じ。コメディーに関しては、このコンプラがうるさいご時世に、子供が酷い目に遭うギャグやゴリゴリの下ネタをガンガンぶち込んでくるセンスは、何か70年代後半から80年代に見ていたハリウッドのハチャメチャなコメディー映画を思い出した。

そうは言っても、映画としては予算もかけて凄くちゃんとしてるし内容も面白い。なのに、何故か絶妙にショボい感じがするんだよねw

青空ぷらす

2.5安っぽいのね

2022年7月27日

やってる事は一つずつ凄い事してるのに全部くだらないオチの方向に進んでいく。本当にくだらない。まぁ軽ーく見る分には良いんでない?

GAB I

4.5面白いです

2022年2月13日

コメディだからね
あれこれ言わずに楽しみましょうよ
実際、楽しめましたよ
ときどき、あれ?これあの映画じゃね〜(*^^*)
ってニヤニヤしてしまいました!
映画好きでよかったって思える幸せ。
先が読めちゃうギャグでもいいじゃないですか
そもそもコメディなんだから。
シリアスばかりじゃ疲れます。
ありがとうラショーさん!

けはえ

1.5よくスベる

2022年2月1日

役立たずの刑事が余命宣告を受けてしまい、開き直ると強かった。
よくスベるギャグだが、母親は面白かった。

3.5HOTEL DE POLICE・・字幕は「警察署」

2021年8月6日
shimo

3.0ヒャッハー

2021年6月21日

なんか見たことある俳優だなぁと思ったらヒャッハーの人かと思いきや、スタッフなども関係者なのね。
ヒャッハーシリーズのノリが楽しめるならこれも楽しめるね。
なかなかツボに入るネタはなかったけどいつのまにか豊胸されたのはめちゃくちゃ笑った。
ドタバタコメディって感じだけど笑いの感性がちょっと日本とは違うのかな?ってくらいすべったりもあるので好みの問題かと。
この映画で有名なシティハンターの実写もこの人達が作ったのに驚いた。
いつか見てみようと思います。

まあ映画好

4.0クダラナイのが病みつきに

2021年3月27日

クダラナイ、本当にクダラナイ(褒めてる)。
最初から最後までボケてばっかり。
フランス実写版『シティハンター THE MOVIE』のくだらないボケと下ネタ部分だけが90分続いて、ほとんどお話しがない。
コメディというより、なんか「フランスにもドリフの映画ってあったの?」みたいな。
実写『シティハンター』が好きなら見て損はありません(ジャッキー版ではないよ)。
このベタさが病みつきになりそう。

コージィ日本犬

3.5ケバブ屋さんはこわいよ

2021年3月26日

カールⅢ世

3.5コメディと謳っていたが(コレはフレンチ⁈だから)許されちゃう⁉︎

2021年3月22日

何も深く考えず,素直にストレート?に、純粋に楽しめると感じたんだが…⁈
本当に面白い事に同じ内容で日本人が演っちゃうと,如何もいかんせん駄作になっちゃうと思う。(コレは日本人である私からの目線の意見という事で…)
最初はわりと控えめだったマドンナ役とでも言うのか?,バネッサ・ギードという彼女もスタイルも良く、単純明快で気持ち良く,ハッピーエンドで終われたように感じれた・・・

サクちゃん

3.0ロイヤルオークの使い方

2021年3月20日

21029.緩くて真面目なアクションコメディ

movie

3.5エスプリの効いた笑いが炸裂

2021年3月19日

映画は静かに観る方だが、本作品ではいくつかのシーンで思わず笑ってしまった。フランス映画らしいエスプリの効いた笑いが炸裂している。兎に角アホなシーンの連続で、登場人物がみんな大真面目だから、その対比がとても面白い。さり気なくエロティックなシーンも入れているところもフランス映画らしくて、そういう部分でもかなり満足する。
 フランスは事実婚が多いと聞くが、事実婚ならではの割り切りにくさもあるようだ。強い嫁はそれほど悪人ではないようだが、その思惑に年甲斐もなく乗っかってしまったおばあちゃんのぶっ飛びぶりがケッサクである。歳だからといって恋愛に消極的になったりしないフランス女性の本領発揮というところだ。
 コメディらしく、登場人物はみんな不死身で元気一杯だ。こちらも元気を分けてもらった気がする。それにしても、メキシコ政府から抗議が来なかったのか心配になった。

耶馬英彦

3.5ハリネズミと授乳とクスリと天然

2021年3月18日

今作は「未体験ゾーンの映画たち2021」の括りの中にある作品ですが、なぜか地元の映画館で1日2本上映していたので鑑賞。ほんと何でだろう?

ネズミに噛まれた主人公が病気になってしまい、余命30日を宣告されるというのが物語の肝だったのですが、割とこの問題は早々と解決し、堂々としていた主人公が元のビビリになるくだりは王道のコメディながら面白かったです。

物語の主軸の4人はドジ、天然、見栄っ張り、スネ夫と個性豊かな面子です。全員真面目に取り組んでいるはずなのに全て空回りしたり、めちゃくちゃに犯罪をしたりとやりたい放題です。若干やり過ぎな部分もあり、引いてしまう部分もありましたが、総じて笑えました。爆笑とまではいきませんが、クスクスできる笑いでした。おっぱいができたり、薬を吸ってハイになったり、子供を誘拐したりと自由な映画でした。

良くも悪くもメッセージ性が強い作品ではないですが、スッキリした気分で映画館を出ることができました。未体験ゾーンの中でもビデオリリースされてない今作を映画館で見ることができてよかったです。

鑑賞日 3/17
鑑賞時間 9:35〜11:15
座席 F-6

ブレミン

2.5フェニックス

2021年3月15日

ネズミに噛まれ感染症で余命最大30日を告げられたポンコツ警察官の話。

適正が無いのを自覚しつつも殉職した父親を尊敬し警察官をやっている主人公が、残された時間をハッチャケる中で、麻薬組織のボスが父親の死に関わっていたことを知り発奮するストーリー。

シティーハンターTHE MOVIEに引き続き、今回もチョイ役枠であのお方の登場から始まって、終始ボケ倒しのドタバタコメディ。
ケバブは想像したら少しグロいけどw

フランスのドタバタコメディらしくギリギリまともな?人物は一人だけいるけれど、基本みんなポンコツ集団だし、本編とは関係ないサブストーリーまでドタバタ劇満載。

あまりにもドタバタに振りすぎて笑いに繫がら無いハズレネタが多過ぎたのは否めないけれど、愉しい雰囲気は満喫出来た。

4.0そこまで期待していなかったけど、評価が良かったので観てみたら割と面...

2021年3月14日

そこまで期待していなかったけど、評価が良かったので観てみたら割と面白かった。
ストーリー自体はシリアスだけど、表現が完全にコメディなので、ハラハラドキドキ感は薄い。
ポジティブに言えば安心してみていられる。

上映中、一人だけ声出して笑っているおじさんがいた。

👘

4.5無冠の帝王もビックリ!! 愛と笑いのフランス発アクションコメディー☆

2021年3月13日

余命30日の宣告を受けた弱気な警察官、ライアン。父の殉職の原因がご近所の麻薬ボス、テディにあると知り、愛すべきおバカたちと一緒に悪の組織、そして己の弱さに立ち向かう笑い所いっぱいの傑作コメディ。

まず、初っ端からワタクシの真のヒーロー、ジェロム・レ・バンナの登場に度肝を抜かれる(笑)バンナさん、なにやってんすか!? ってかライアン、どうやって捕まえた!?
黄金の左が炸裂するわけでもなく、早々とログアウトしてしまうことに残念がりながらも、同僚のステファニーに想いを寄せつつも打ち明けられない、弱気なライアンの闘いが始まっていく。

しかしこのシリーズ(⁉)本当に観易くて笑い所たっぷりで良いですよね♪
特に中盤らへんはとにかく笑わされっぱなしで、後半は少し疲れてしまったくらい(笑)
面白かったシーンは枚挙にいとまがないが、個人的ベストは…ピエロの華麗な擬態術(⁉)ですかねw

また、キャラクター達一人ひとりが素晴らしい。可愛らしく打たれ強いばあちゃんや、災難続きの同僚コンビに加え、有能に見えどこか抜けているステファニーはガチで良い女‼バンの魔女は…恐ろしいw

それでいて、ちゃんと主人公の成長物語である点もグッド。決闘シーンなんかはちょっと感動してしまったくらい。
ただ笑えるだけの作品じゃなくて、ちょっと良い話を入れたり…でもやっぱり笑いにもっていく展開は大好物。終わり方もホント最高‼

今は特に元気をだしてくれるものが必要なご時世ですからね。上映期間が短いので、皆さんにも是非急いで観に行ってほしいです。

とにかく、コメディは劇場で、そこら中からこぼれる笑い声の中鑑賞するのが好きなワタクシには大満足の作品でした☆

MAR

3.5フランスのアクションコメディ

2021年3月13日

殉職した父と同じ警官となったライアンは小心者で失敗ばかりしていた。ある日、犯人を追跡中にネズミに噛まれ感染症にかかり医師から余命30日と告げられてしまう。
残り少ない人生を楽しもうと麻薬組織のボスのテディから警察に押収された手帳を取り戻してやると嘘をつき金を騙し取り、職場放棄してラスベガスで豪遊した。そのうち、父を殺したのもテディだと知り警官に復帰し命を惜しまぬ大胆な行動でテディを逮捕しようとする話。
ちょこまかとギャグが入り楽しかった。
同僚の女性警官のステファニーが美しくてかっこよかった。

りあの

5.0ボケ数豊富で終始笑える傑作コメディムービー