「気になる点はあったものの…」キャラクター nazionaleさんの映画レビュー(感想・評価)
気になる点はあったものの…
なるべく無駄を排除したような構成によって序盤から非常にテンポ良く話が進んでいく
中だるみも少なく起承転結が分かりやすく展開していくことで観客を飽きさせない
特にオープニングからタイトルロールまでの間に余計な要素を含めず、事件発生まで話を展開させたのは効果的で序盤から緊張感を生じさせ気持ちを掴まれた
ただ無駄を省いたことは効果的に左右している部分もあると思うものの、山城の連載決定の場面は省かない方が良かったんじゃないかと
そうした要素が含まれていた方がより山城の葛藤やパンドラの箱に触れるといった印象が際立った様に思う
また両角と辺見との関係性や両角と宗教との関連性もはっきりとせず経緯や詳細など抽象的なままだったのも消化不良
辺見が唐突に清田を殺害したように見え、なんでそうなったのかの経緯が曖昧なため説得力に欠ける印象が残り、実際にコミュニティに属していたのかどうか またなぜ今現在の両角が誕生してしまったのか
彼の過去に迫るのであればもう少しそういった深堀があった方が物語全体の奥行きも生まれたのではと感じる
犯行に及ぶ場面も間口を広げるためか最小限に抑えていたものの、両角の残忍性や凶気を考えるとR指定でもなんでもしてもっと見せつけて欲しかったと少し残念
大人の事情諸々考えるとむしろよく描けた方かもしれないが
あと警察組織は漫画を模倣して犯行が行われていると睨んではいるくせに、今後起こりうる事件に対策を打っているようには見えずちょっと間抜けなんじゃないかと
起こってからまた漫画を模倣した事件だーと騒ぐ始末で、関連性を疑っているならきっちりそこにも目星付けとけよと言いたくなる
と細かい部分に茶々をいれはしたものの、個人の好みや志向に左右される点でもあり、気にならない人にとっては特に問題にならない部分でもある
作品としては原作ありきの現邦画界にとってオリジナル脚本で勝負をするという非常に挑戦的なものであり、そのテーマ性やプロットも時勢を捉えながら鋭く突き刺さるようなキャラクター性を備えている
演技未経験であるfukaseを両角にあてがったのも見事
もはや当て書きなのではとすら思えるほど適役だった
漫画という日本に根付くカルチャーだからこそよりリアリティを持ったともいえ、映画界に対する邦画からのアプローチとしては見事な回答を示した作品であることは間違いない