「ストーカーはやはり怖い。」キャラクター じきょうさんの映画レビュー(感想・評価)
ストーカーはやはり怖い。
まずはFUKASEの初演技を褒めよう。ちょっとサイコパス殺人鬼にしては優しい感じだけど、不気味さはよく出ていた。特に初発のちょっとカクカクした表情は秀逸。また、神出鬼没なストーカー気質をよく表現していた。
つぎに斬新なストーリーだと思った。
漫画家を主人公に据え、劇中の殺人事件と犯人を漫画として描かせたこと。犯行の動機ははっきりしないが、目的は幸せな「四人家族を破壊」することと言う、常識を超えたところにあるのだろう。最初の事件を漫画化した後は、犯行の方が漫画をなぞるという、サスペンスは秀逸。驚くべきは、ヒーローたる刑事(小栗旬)が、ああなったこと。今日イチ飛び上がった。漫画をなぞる犯人を、漫画によって結末に導くこと。おびき寄せる。つまり罠を仕掛ける訳だが、当然それを上回ってくる。最後の戦いはセブン並の無情を予想させたが、そこまでは振り切らなかったね。女性客に嫌われない方を選んだと思う。
菅田将暉クンは、以前から感じていたけど、台詞回しにリアリティがないので、今回は棒になってるなあ。と思った。
菅田くんの奥さん役の高畑充希サンは、別に演技の上手なこの人でなくてもいいと思いましたね。最近売り出し中の若手女優でも良かったと思いますね。例えば岡崎紗絵とか、岸井ゆきの、石井杏奈、深川麻衣あたりでも。男性ファンにアピールして欲しいし、必死さがむしろ伝わる。
一方、小栗旬(清田刑事)と松田洋治(かつての殺人鬼、アシタカの声役)小木茂光(管理官役)は他の人が思いつかない。
全体的には、最近いくつかあったテレビを含めてのサスペンス映画としては力作だし、ストロベリーナイトほどではないが、カルト感もあって楽しく(?)鑑賞出来ました。
ただ、カップルで見るんだったら、こんなに血まみれの映画ではなく、岡田くんの方を勧めます。