劇場公開日 2021年6月11日

「ハリウッドが嫉妬するレベルのマスターピース」キャラクター masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ハリウッドが嫉妬するレベルのマスターピース

2022年4月21日

はい。これも今更ながらのレビューでございます。
よく私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

私は周りから大体なんでも知っていると思われているようです。勿論そんな事はございません。殆どが後追いなんですよ。

ワンピースはstrong worldからですし、鬼滅の刃は無限列車編からです。なんなら踊る大捜査線もトリックも後追いです。

しかし20世紀少年は違います。元々浦沢直樹の大ファンなんですね。ほぼ読んでます。女子柔道(YAWARA!)女子テニス(Happy!)当時としては斬新なテーマ。どっちも好きになった。

有名な話ですが、20世紀少年の主役ケンヂは浦沢直樹本人が色濃く投影されているんですね。そして冒頭でケンヂは放送室に突入して、T -REXの20th century boy を勝手に放送します。これは実話なんですよ。府中市立府中第四中学校です。一級上の部長は、これ僕は聞いてない。憤慨するんですね。なんと!その部長とは・・・

小室哲哉‼️

話しを戻します。で、単行本の最後に必ず名前が出てくる人がいるんですよ。

長崎尚志。(ながさきたかし)

原作者ではなく協力者。この映画(キャラクター)の原作者です。元は小学館の編集者でビッグコミックの編集長まで上り詰めたんです。凄いですね。

話しは飛びます。ワンピースの作者の尾田栄一郎さんは編集者が変わる度に言い渡す事が有ります。

「僕の作品にアイデアを出さないで欲しい」

裏を返せば、アイデアを出すのは編集の仕事で当たり前なんです。その他アシスタントの手配、資料集め、時にはベタ塗り、枠線引きもやります。

閑話休題、浦沢直樹の作品は長崎尚志との共同作品と言っても過言では有りません。なんかねスタジオ・ジブリで言うと高畑監督かなあ。

漫画ってシビアな世界です。特に少年ジャンプ。常に読書アンケートを取って人気がない作品は打ち切り。
今のジャンプは、ワンピースで持ってます。特別の待遇。だってね・・・

休載が多いんじゃ‼️ジャンプにワンピースが載ってないってね、あんた・・・

クリープのないコーヒーじゃ‼️

失礼しました。昭和世代しかわからない話しで。

漫画はアイディアが命。

ここでさらに脱線します。

先日、藤子不二雄A先生(以下A先生と呼びます)が旅立ちました。悲しくて悲しく、涙が止まらない。藤子・F・不二雄先生については(F先生と呼びます)熱く語った事が有りますが、A先生はまだだったのですよ。

A先生の代表作は怪物くん、プロゴルファー猿、笑うセールスマン、 魔太郎が来る。 etc…

私の中での2トップは、まんが道と・・・

少年時代!

あの名曲を思い出しますね。

なーつがー 過ぎー 風アザミー

意味がわからんのじゃ‼️ 風アザミってなんじゃー‼️

失礼しました。でも名曲。あのピアノがためてためてジャン!からのサビ。たまりません。ちなみに弾いているのは来生たかおさんです。

映画を観た方もいると思うんですよ。でもね原作では少年時代の微妙な機微がもっともっと絶妙なんですね。

こうやって書いててまた読みたくなってきましたよ。神保町に行こうかな。あとトキワ荘にも行かなくちゃね。

ごめんなさいねえ。雑談が多くて。

この映画はホラーに振れるのをギリギリで止めたサスペンス映画でしょうか。殺戮場面はカットして前後の場面のみ。(但し死体は有り)

いや、上手いなあ。なんかねゴッドファーザを思い出しましたよ。そこは観客の想像に委ねる的なね・・・

主役は菅田将暉。上手いねー。小市民的な、小動物的な、運命に翻弄される的な・・・

的が多すぎるわ!悪文の見本じゃけ‼️

しかし1番印象に残るのは、やっぱりあの人だわ。あの人。

SEKAI NO OWARIのFukaseくん。

気持ち悪いの気持ち悪くないの、いやどっちだよ!

よく分からんが平和な4人家族を見ると、皆殺しにしたくなるサイコな役だよ。いやサイコーじゃね。ベタですみません。

悪役って毀誉褒貶がある。サイコのアンソニー・パーキンスは青春スターの時代があったんだよ。信じられないけど。緑の館とかね。サイコ役者になっちゃったよ。

しょぼん。

Fukaseは歌手だから大丈夫かなあ。実生活は早起きしてSaoriのお母さんと都立体育館でバドミントンをやっています。健全の極み。日本アカデミー賞の新人賞も納得。世界の終わりまで活躍して欲しいな。

伏線の貼り方、ミスディレクション、落とし方、場面の省略。構想10年も納得の出来映え!なんかねハリウッドでリメイクが作られそうな予感。

こんな長文にお付き合い頂きありがとうございました。また最近観た映画の影響で広島弁をつい入れてしまいました。たいぎいのう。(めんどうくさいの意味)

それからもう一回言いますが今更ながらのレビューでごめんなさい。

masami
アンディぴっとさんのコメント
2022年4月27日

masamiさん、ホラーでは無いですね。コメディぽいけど、プンプンの正体もだんだんわかっていくし、読み終えると、あまりの深さに放心状態でした。機会があったら是非是非!
今は、菅田将暉繋がりで「ミステリという勿れ」を読んでみたいですね。

アンディぴっと
masamiさんのコメント
2022年4月27日

ゆ〜きちさんコメントありがとうございます。
なんか舌足らずですいません。では・・・
この映画はFukaseを堪能する映画です。当初の殺戮シーンでぞくっ!駐車場にヌッと現れるシーンでぞくっぞくっ!!終盤の部屋のシーンでぞくっぞくっぞくっ‼️
一家四人ってそう言う意味かい‼️ 上手いなあ!
ややネタバレ気味ですいません。

masami
アンディぴっとさんのコメント
2022年4月24日

おはようございます。
なかなか良くできた映画でしたよね。Fukaseも良かった。
私もあまり漫画読みませんが、是非大人買いしてほしいおススメ漫画、浅野にいお作「おやすみプンプン」😄

アンディぴっと
ゆ~きちさんのコメント
2022年4月22日

だからぁ、観るの早いってwww

周りから大体なんでも知っていると思われているようです…

知っとるやん!www

今回もビッグネームのオンパレードで作品の感想が純粋に知りたいwww
あ、返信はこちらで🙏

ゆ~きち
こころさんのコメント

masamiさん
コメントを頂き有難うございます (^^)
やっと薄らいだ食卓のシーンが脳内に蘇りそうになりました😅
テンション⤴︎の盛り沢山なレビュー、いきなりの広島弁、面白いのぉ!
探究心が旺盛なmasamiさんて、お休みの日もあちこち行かれてそうですね。スバラシイ ✨

こころ
kossyさんのコメント
2022年4月22日

ワンピースはアニメもコミックも全く知りませんし、そもそも漫画は読まなくなりました・・・とは言え、20世紀少年は大人買いしちゃいました。
何か大人買いしちゃえ~と思えるコミックがあれば、また買うかもしれません。
そんな漫画離れしたジジイですが、最近のアマプラのアニメで唯一楽しみにしてるのが「ダイの大冒険」!コミック全巻持ってるのにアニメになるとまた違う楽しさがあるもんですね。
少年時代・・・そういや藤子不二雄先生は両名とも富山県出身なんですよね。いい映画でした。

talismanさんのコメント
2022年4月21日

masamiさん、漫画にすごーく詳しいじゃけー、ついていけない!凄い!

talisman
NOBUさんのコメント

今晩は。
 masamiさん、最近鑑賞ペースが凄いですね。
 今作のサイコキラーを演じた”SEKAI NO OWARIのFukaseくん”
 私は、全く知らなくって、”誰この人、誰この人!”と心の中で、10回は呟いていました。
 怖かったけれど、引き込まれた映画でしたね。人間って、本質的にエロ・グロが好きなのかなあ・・。(私が、表面上は良い子のふりをしていながら、コーマック・マッカーシーや丸尾末広や夢野久作が好きだったり・・。)
 ”たいぎいのう。”この映画も非道極まりない映画でした。
 流石、笑いはキッチリと入れてきますね。では、又。