「タイムループ作品の傑作が生まれた。」パーム・スプリングス といぼ:レビューが長い人さんの映画レビュー(感想・評価)
タイムループ作品の傑作が生まれた。
昨年(2021年)、色んな映画レビュアーさんが「面白かった」と語っていた本作。アマゾンプライムでの配信がはじまったので今更ながら鑑賞しました。
結論、めちゃくちゃ面白かった!!!!!
「同じ一日を何度も繰り返すタイムループ映画」と言われて私が真っ先に思い浮かべるのは、ビル・マーレイ主演の1993年の名作映画『恋はデジャ・ブ』です。過去や未来を行き来するタイムリープ系作品は数えきれないほどの作品が作られ続けていますが、『恋はデジャ・ブ』は30年近く前の映画でありながら、それら中でも頭一つ抜きん出て面白い作品だと思っています。群雄割拠のタイムリープというジャンルの映画で、超えられない壁となっているような印象です。
そんな中、本作『パーム・スプリングス』は、28年間超えられない壁だった『恋はデジャ・ブ』に勝るとも劣らないクオリティの作品だと感じました。キャラクターの掛け合いやタイムリープの設定やストーリーの構成まで、緻密に作り上げられた新時代の最上級タイムリープエンタメ映画に仕上がっていたように感じます。複雑になりがちなタイムリープを分かりやすく映像と演出で表現し、非常にテンポが良く、エンディングのスタッフロールに挟み込まれた映像も最高です。
今後、『恋はデジャ・ブ』と『パーム・スプリングス』という高い高い双璧を超えるタイムリープ作品は現れるんでしょうか。そこも楽しみにしながら、今後もタイムリープ映画を鑑賞していこうと思います。
・・・・・・・・・・・
妹の結婚式に付添人として参加していたサラ(クリスティン・ミリオティ)は、招待客として来場していたナイルズ(アンディ・サムバーグ)と知り合う。二人で結婚式を抜け出して良い雰囲気になっていたところ、突然現れた謎の老人にナイルズは肩を矢で射抜かれてしまう。老人から逃げる彼を追って洞窟にたどり着いたサラは赤い光に包まれる。気が付くと妹の結婚式当日の朝に時間が巻き戻っていた。それ以降サラは結婚式当日を何度も何度も繰り返すようになる。
・・・・・・・・・・・
この映画、驚くべきことに上映時間がたったの90分しかない。複雑で冗長になりがちなタイムリープ映画なのに、めちゃくちゃテンポが良くて尚且つ非常に分かりやすい。状況説明や登場人物の心情が台詞じゃなくて映像や演出で語られているのが本当に凄い。
個人的に好きなのは映画のラストシーンです。サラとナイルズが繰り返しの中で見つけた持ち主不在のプール付きの豪邸。劇中で彼らは何度もそのプールでくつろいでいる描写がありますが、最後の展開で「ループから抜け出せた」というのを端的に分かりやすくお洒落に描いているのが素晴らしかったですね。
ここ最近観たタイムリープ映画の中では間違いなく一番私好みの映画でした。他の方のレビューを見ると、イマイチ映画のテンションに乗れなかった方もいらっしゃるみたいですが、私は大いに楽しむことができ、色んな人にオススメしたい作品です。