劇場公開日 2021年3月5日

「夢を追う姿に共感。淡々と問う、“男女の別の違和感”。」野球少女 門倉カド(映画コーディネーター)さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0夢を追う姿に共感。淡々と問う、“男女の別の違和感”。

2021年5月24日

【賛否両論チェック】
賛:周りの圧力に負けることなく、自分の夢へと向かって突き進むヒロインの姿がカッコイイ。静かに訴えかけられる、“男女の別がもたらす違和感”にも、思わず考えさせられる。
否:物語はかなり淡々と進む印象。試合のシーンはかなり少ないので、野球モノを期待して観ると、拍子抜けしてしまいそう。

男性ばかりのプロ野球の世界を目指し、文字通り血の滲むような努力を続けるヒロイン。今の時勢にあって、ともすると非常にナーバスなテーマでもありますが、本作では“女性”を声高に主張する訳でもなく、それでもしっかりと、“男女の別がもたらす違和感の存在”を訴えているのが印象的です。
 そして純粋に、周囲からの声に臆することなく、自分の夢を叶えるために孤軍奮闘するヒロインの姿には、感動させられるのも魅力の1つです。
 また、「野球の映画」というと、野球をよく知らない方が敬遠してしまいそうですが、試合のシーンは驚くほど少ないので、ルールなんかをよく知らなくても、基本的には問題ありません。逆に、いわゆる“野球モノ”を期待して観てしまうと、どうしても「これじゃない感」があると思います(笑)。
 ストーリーそのものもかなり淡々と進んでいくので、どちらかというと人間ドラマに注目させられるような、そんな作品といえそうです。

門倉カド(映画コーディネーター)