劇場公開日 2021年4月16日

「久しぶりによかった内容。今週(16日)迷ったらお勧め。」約束の宇宙(そら) yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0久しぶりによかった内容。今週(16日)迷ったらお勧め。

2021年4月18日

今年56本目(合計122本目)。

タイトルからわかるように宇宙もの。天体ものというより、女性の宇宙飛行士を描く作品です。
内容的に若干、地学(天文)、物理(力学)に関する字幕がわかりにくいのですが、そこはまぁ許容範囲かなと思えます(それよりもまずい点が…。下記評価参照)。

「女性の」宇宙飛行士と言えば、サッカーなどスポーツやそれこそ映画のアクションを演じる人たち(「スタンドウーマン」でも描かれていた)に比べて、それほど過酷でもない印象は受けます。むしろ、多国籍で挑むことが多いので、最低限の練習に耐えられる体力以上に、言語にたけているなどの知識のほうが求められるようには一見すると思えます。

※ この意味で、「多言語をマスターする」という点では女性のほうが長けているといわれるようです。

しかし子育て中の女性という立場ではまた事情は違ってきて、子供の面倒をどうするの?という問題がついて回ります。これは逃れられないのです。サッカー等では拘束時間はせいぜい3時間~5時間ですが、宇宙飛行士ともなると、拘束時間は数か月から下手をすれば何年単位というところになるからです。
とはいえ、それが理由で女性が特定の分野に入っていくのが遅れたり、事実上の壁が存在してなれなかったりするのであれば、男女同権という考え方は成り立ちませんし、男性だけで物事が進んでいく、ある意味「ひずんだ」状況になってしまいます。

子育てという考え方では、どうしても子供との面会(分別がわかる子ならまだしも、5~6歳らしき子に教えても難しい)は欠かせないので、そこは(この作品自体も架空の物語のようですが)常識的な範囲での面会はあるべきだし、子は親を選べないので、親である女性が宇宙飛行士を目指すという、子供にとってコントロールが効かない部分で子供が親と数か月~何年も会えないというのは子供に何ら責任がない事情なので、そこは(衛生面や、情報漏洩などをしっかりとした上で)認められるべきだし、それは本作品それ自体は架空の物語だけれども、「子は親を選べない」「女性の社会進出はどんどん進む」「男女同権は当たり前」なこのセットで考えると、「多少のルール違反は仕方なし」とも思えました。

最後に、実際に女性飛行士になった方々が紹介されますが、実に少ないです(日本人女性もいますね)。それだけ今でも女性の進出が遅れている分野で、その理由の一つに「体力的な問題」以前に、「子供との面会の問題」があるのであれば、将来のある子どもに帰責性がない以上、そこは何らかいわゆる「合理的配慮」がなされるべき…というのが訴えたかったのではないか…というのが私の見方です。

評価ですが、下記0.2で4.8を5.0まで切り上げています。ただ、結構「傷」は大きいです。

(減点0.2) この映画、実はフランス映画です。ただ、上記通り、多国籍プロジェクトなので、ロシア語、英語(イギリス英語)、ドイツ語が出てきます(他にも出てくる?)。ただ、8割はフランス語です。訳はついているのですが、施設(訓練施設)の看板や注意書きまで訳がついておらず、しかもその訳の省略ぶりが結構多いので、何がどうなっているかわかりにくいところが多いです(ここが、「面会禁止」の核心の部分に係ってくる)。

「(この先)立ち入り禁止」を意味するフランス語の entrée interdite という表現は字幕での説明がないんですよね…。これ、かなり難しいです(フランス語における性数一致の論点まで書くと書ききれないので省略)。

一般的に見に行く層では英語の知識をフル活用するしかないですが、この単語、つまり「禁止」を意味する「似た語」を知っている方は少ないのではないか…と思えます。英語では interdict 「禁止する」で、フランス語から来た語です(フランス語:interdire「禁止する」 の形容詞、過去分詞が interdit で、性・数一致で-eがつく)。
ただ、フランス語にある程度でも教養がある方は少ないでしょうし、英語からこの訳されていない語を推測するには interdict を知らないと無理で、これこそ30,000語レベルの語彙です。なんでそこまで難しい表現に訳を入れないんだろう…。

※ dict には「言葉」を意味する語で(→dictionary「辞書」もここから)、実はこの流れをくむのですが「言葉」という意味から「禁止する」を連想するのは、かなり難しい。

yukispica