劇場公開日 2021年4月16日

「ライカちゃん萌っ!!」約束の宇宙(そら) Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0ライカちゃん萌っ!!

2021年4月16日

宇宙飛行士に選ばれた7歳の娘を持つフランス人シングルマザーの話。

仲の良い母娘に対し、父親は娘にあまり興味ない?と思わせる序盤。

勿論最初は環境が変化することに対する不安や恐れもあったけれど、娘は少しずつ対応していくし、父親もちゃんと順応していくし、そんな中でこの主人公…。

ミーティングの件でも疑問に感じたけれど、ストーリーの山場が他者を危険に巻き込む恐れもあるその決断を見せること?

欧米は個人主義な思想が強いとはいえ、これを是とする映画がつくられるぐらいだからねぇ…やっぱりコロナの蔓延状況然り、ルールやマナーを守る(人の割合が多い)日本人が特異なんですかね…。

山場を除いたらそれなりには良い話だけど、イマイチ自分にはハマらなかった。

どうでも良いことだけど…ロケットの打ち上げ時の点火はカウント「0」からではないですよ!!

グレシャムの法則さんのコメント
2021年4月17日

ステラの障害についても、父親の(実はかなりの)奮闘振りについても、映画では敢えて深掘りしなかったのですね。
フランスの宇宙開発も日本と同じく米露に負うところが大きいことがわかりましたが、中国が自国だけでやってるのは(オデッセイの時もそのロケットを借りてました)、色んな意味でやはりというか改めて脅威に感じてしまいます。

グレシャムの法則
グレシャムの法則さんのコメント
2021年4月16日

ライカ、本当に可愛くて癒やされましたね。ところで、ステラはなぜ急に算数の点が良くなったのか、意外と気になってます。
今日は久し振りに休みが取れて、朝一の回で鑑賞してきました。

グレシャムの法則