劇場公開日 2021年4月16日

「主人公にイライラ」約束の宇宙(そら) bionさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0主人公にイライラ

2021年4月16日

主人公のサラにイライラしっぱなし。シングルマザーだからっていって、規則を破っていいことにはならないんじゃない。子供をミーティングを同席させたあげく、ステラがいなくなったって大騒ぎ。ラスト近くでも自分勝手な行動するし、ほんとイライラする。

感情を制御できない人間は、宇宙飛行士になれないはずなんだけどな。

宇宙飛行士としてのシングルマザーの苦悩を描いておきながら、男性向けのサービスショットを盛り込むなんて、チグハグなんじゃない。どこを向いて制作されたのかよくわからない。

実際の施設を使った訓練シーンが見れたことだけが収穫だった。

bionさんのコメント
2021年4月26日

Atsukoさんへ
 男性優位社会で女性が活躍するのは大変なのはよくわかります。僕の姉もそういう業界で苦労しているので。
この作品に2つ問題があると思っていて、シングルマザーは大変だからルールを逸脱してもかまわないというメッセージを発していることと、ストーリーには関係のないサービスショットを差し込んでいる点です。
 子供をケアする人まで用意されているのに、子供と一緒にミーティングに参加したいというのは、単なるわがままだと思うし、作品のテーマが、子供と離れ離れになる女性宇宙飛行士の苦悩であれば、セクシーショットはノイズでしかないと思います。

Atsukoさんのコメント
2021年4月26日

男社会の中 女性が活躍するのは大変なことです。
サラの苦悩をもう少し理解してあげては?
子供と離れることで心が揺れるのは当たり前のこと
男なら家庭を顧みることなく仕事に没頭することで高評価を受けますが 女性は子供をほっておくことに 非難を向ける
それが現代社会ではないですか?
サポートできる社会が望まれます。

Atsuko
bionさんのコメント
2021年4月22日

キティさんコメントありがとうございます。
サラは身勝手すぎますよね。自分勝手な行動を見せられて、さあ、感動のラストですよって言われても。。。

キティさんのコメント
2021年4月22日

私も、サラにイライラめちゃめちゃしてました。訓練シーンを見れたのは、本当に良かったです‼️

キティ
Marikoさんのコメント
2021年4月21日

そのイライラ感、モヤモヤ感、めちゃくちゃわかります!!

Mariko
グレシャムの法則さんのコメント
2021年4月16日

私の場合、エンドロールで山崎直子さんが出てきた時点で、印象点↑となりました😃
おっしゃる通り、プロの仕事としてはダメですよね。

グレシャムの法則