劇場公開日 2021年3月12日

「リドルストーリーって知ってますか?」ビバリウム masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0リドルストーリーって知ってますか?

2021年3月31日

はい。よく覗きに来て頂きました。今回は短く語りたいと思います。なるべくふざけないでね。

さて現在、東京では桜が満開でございます。なんか桜前線と一緒に北に行きたい気分です。二本松や弘前ですね。
近所の川に千本桜と名付けられた桜が植樹されています。ソメイヨシノは咲いたかと思うやいなやヒラヒラと散っていきます。せつないですね。ソメイヨシノは語っています。

綺麗でしょ ヒラヒラと いい女でしょ?

でもね、やっぱりソメイヨシノは散り際が最も綺麗なんですよ。目に焼き付けたたい。身体にも焼き付けたい。そして・・・

おう、おう、おう、この桜吹雪に見覚えはねえのか?

それ遠山の金さんですから❗️

すいません。時候の話しが長くて。唐突ですが私の昔話をさせて頂きます。

私が4歳の時の事です。母と一緒に知人の家に行きました。その場所が問題だったのです。今は見かけない都営住宅で二階建ての住宅が沢山有ります。いくつもいくつも・・・

母は話しに夢中です。私はすぐに飽きて散歩に出ました。はい。案の定迷子です。全部同じ景色ですし初めての場所。なにしろ4歳。すると・・・

近所の人が集まり始めました。一人のおばさんが口を開きました。

あらーー この子泣かないよ。強いねー

当たり前だっつーの。泣いてどうなるってんだ!私はそう思いましたが口には出しません。やがてそのおばさんは、なんと・・・

おにぎりを持ってきました。

おいおい!いつ腹が減ったって言った?犬じゃねえんだよ!

そうは言いませんが、好意なんで無理に食べたんですよ。当時の私はおにぎりが苦手。いや味じゃなくて食べ方。手が米粒だらけになっちゃう。

そうこうしているうちに母が探しに来ました。
私のセリフは後天的に捏造されたかもしれないんですが、多分相当に不安だったんでしょうね。はっきり記憶に残っています。

枕が終わりました。今回は短く・・・ねえし❗️
今から映画の感想です。一応言っておきますがネタバレが含まれているかもしれません。気を付けますけどね。

トム(ジェシー・アイゼンバーグ)とジェマ(イモージェン・プーツ)は結婚目前のカップルです。新しい家を探しています。ある日一軒の不動産屋に出かけます。口車に乗って家を勧められて見に行きます。車で跡を追いかけて。

遠くもなく、近くもないヨンダー(Yonder)へと・・・
異常に人工的な緑色の家並み。いけどもいけども同じ風景です。

ここで私のトラウマが復活。

やがて不動産屋は消滅。車はガス欠。
赤ちゃん配達。すぐに発達。日常退屈。
家燃やしても、すぐに復活。

と・・・無駄に韻を踏んでみたYOー

ごめんなさいね。そんなこんなで赤ちゃんは三カ月で8歳くらいになります。そしてトムとジェマを振り回します。いわば疑似家族のようです。思い出します。

「鬼滅の刃」の那田蜘蛛山の累。またのキメハラすいません。でもね元ネタは・・・

トワイライト・ゾーン 超次元の体験 (1983') こどもの世界

これが面白いんです。オムニバスの一話で正味20分なのに。これは監督が言ってるんで間違い有りません。

そしてトムはあるきっかけで庭に穴を掘り始めます。
掘って、掘ってまた掘って。ジェマは言います。オーストラリアまで掘るの?

あれ?アメリカの裏側って中国じゃないの?チャイナシンドロームって原発の内部が溶けて反対側に出る事でしょ?どうでもいいけど。

そして物語は混乱を極めます。まじっすか?

きっとね、この話しはリドルストーリー なんですよ、女か虎か?
とか 謎のカード みたいにね。オチがないのがオチ。

例えば「CUBE」の不条理を「CUBE2」で説明しようてしたでしょ?ずばり・・・

いらねえよ❗️

不条理でいいでしょ。パンフを買ったら映画ライターの高橋さんが説明してました。読んでます?高橋さん。

あなたがそう考えてるのは自由。でも解釈は多様。余計な事は言わないでYO❗️

まっダウナー系の映画です。時間があったんで向かいのTOHOシネマズ日比谷に別の映画に行ったんです。

5階のテラスからの眺めは格別です。しかし残念ながら遠くが霞んでいる。

町に霧が降る

あゝ 無情

違った、黄砂だった‼️

ここまで読んで頂きありがとうございました。

masami
masamiさんのコメント
2021年4月18日

中ちゃん様、その通りです。
変態なお話です。お時間が、あればどうぞ。責任は持てないんですが私は好きです。

masami
2021年4月14日

観れてないけど、興味がわきました😸変態なお話なんですね‼️ん、違う❓

中ちゃん
りあのさんのコメント
2021年4月4日

masamiさん
4歳頃の記憶・・・あまり覚えてないです。そんなに変わった事が無かったのかも。
この話はどこが舞台かなぁ、車が右ハンドルなので、イギリスかな?って観てたんですが、アイルランドっぽいですね。
こっちの桜も散り始めてます。
ではまた。

りあの
kossyさんのコメント
2021年4月1日

masamiさん、深夜ですが読ませていただきました。
タクシーの無線センターがしきりに言うんです。
「〇〇交差、〇〇店に向かえる人いませんか?」
交差点を略して交差。
黄砂がきてるというのにややこしい。
二日前から靄がかかっていました。夜だから黄砂とは気づきませんでしたが、車が砂かぶり状態になってしまいました。
モンゴルの砂嵐映像を見ると、もうモンスターハンター状態なんですね!
いつかは日本も砂漠化するのでしょうか・・・
眠いので文脈が乱れてすみません。
オチも内容もないコメント失礼しました。

kossy
pipiさんのコメント
2021年4月1日

フ・フー!
フ・フー!
フー⤴︎フー⤴︎フー⤴︎フー⤴︎
(短くしましたーw)

pipi