劇場公開日 2021年3月12日

「不思議ちゃん。でも物語の主題の伏線ははられている。【更新してます 映画館で観たのは公開直後のだいぶ前です。】」ビバリウム 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0不思議ちゃん。でも物語の主題の伏線ははられている。【更新してます 映画館で観たのは公開直後のだいぶ前です。】

2021年3月14日

ベルギー、デンマーク、アイルランド合作映画。その珍しい組み合わせのためか、不思議な不思議な物語。

基本理屈では無くスタイリッシュな映像と不思議さを感じる映画。
私個人は緑、グリーンが好きなので好感持てた。

別に深く考えなくても、単純に住宅街から逃れられない。それだけで観れば良いと思う。

けど、伏線としては冒頭のカッコウの、ヒナが本当の親鳥のヒナや卵を本能で巣から追い落とし、一羽で巣をぶんどる場面。厚かましく、他の鳥類親鳥より異様に大きくなってもエサを給餌してもらっている場面がこの映画を象徴している。

追い込まれた無機質な生活、風もなく、雲も動かない、なぜか送られてくる食糧や生活物質、無菌パック、無味無臭。誰もいないからコミュニケーションも無い。

安月給で35年ローンでたいして職場にも近くなく、駅からもそこそこ距離がある。日本の首都圏のサラリーマンはチョット身をつまされる。

何故か送られてきたガキが成長異常に早いのですが、わめくは、生意気に主人公のカップルの真似するわで、ちっとも子供らしさゼロ、憎たらしいだけのクソガキ。

とここまで書きましたが、それほど「何故か?誰かの陰謀か」までは考えなくても良いでしょうね。
ただスタイリッシュな映像と一見単純なストーリーを気楽に見る映画。
考察はキネマ旬報とかの映画評論家にさせとけば良い。一般人は気楽に疲れず身を委ねれば良い作りで、単純ながらも意外に飽きません。エログロは一切ないので、カップルにもオススメ。ただし、物語の結末は・・秘密。ネタバレになっちゃうから。主人公が、庭師?と教師の未婚のカップルというのは関係あるかもね。

満塁本塁打