「今度は世界を救う‼︎」僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ワールド ヒーローズ ミッション Y Kさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0今度は世界を救う‼︎

2021年8月7日

原作最新話まで、TVアニメ全話、劇場版過去作は見ています。
感想
・大まかに
前作がジャンプアニメ史の中でも最高クラスの大傑作だったのでコレを超えるのは難しいだろうなと思いつつ観ました。
結論私は前作の方が好きでした。しかし、制作陣もそれを分かったうえで敢えての新たな作風を開拓していて結果楽しめました。
スパイミッション、逃走物、ロードムービー、バトルアクションと兎に角作風が変わる物語は独創的で面白かったです。
ここまで作風が変わる中で唯一ブレない要素にデクとロディの友情が挙げられます。今作は間違いなくロディの物語です。予告編やポスターを見てデク、爆轟、轟くんの3人の物語としてみると肩透かしを受けると思います。その点では注意が必要です。勿論、この3人が活躍するバトルシーンは多めに用意されているので気になっているならば見るべきです。
・ロディについて
ロディはヒロアカ本編にいても違和感がないぐらいに魂の宿ったキャラになっていました。彼がこの仕事をしている理由、彼の行動理念など物語を追うごとに描かれていくバックボーンに素直に惹かれました。可愛いです❗️そして、終盤泣かされそうになりました。特に彼の個性が素晴らしいので必見です。
・アクションシーンについて
前作は終盤に化物作画を見せつけてくれましたが、今作は頻繁にアクションシーンがあり全体的に迫力のあるアクションシーンという感じでした。特にキャラクター目線のアクションシーンは新しい要素で気分を高揚させてくれました。ラストの決めにくるアクションは開いた口が塞がらない程に茫然とする大迫力作画でした。
・世界規模の物語
今作はヒロアカ史上最大規模の物語で全世界で物語が繰り広げられるので見応え抜群です。エジプトのヒーローはビジュアルとして面白かったです。しかし、その分時間の都合上一人ひとりに注力した見せ場はあまりないのでその点では不満でした(仕方ないことは理解しています。)。
・主題歌、挿入歌
アジカン最高です。

総評
ヒロアカファンならば満足出来ること間違いなしの良作。個人的にはもう一度観たいと思えた映画でした。

Y K