劇場公開日 2021年8月20日

「見ている自分の命が削られる」孤狼の血 LEVEL2 bionさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0見ている自分の命が削られる

2021年8月23日

凄いものを見てしまった。『仁義なき戦い』
風のナレーション、インサートされるニュース風解説も完全なオマージュなんだけれども、この作品を見た後では、『仁義なき戦い』がお伽話にしか感じなくなる。

鈴木亮平演じる上林がやばすぎるでしょう。もみあげを刈り込んだその上に鎮座するエルフ耳の怖いこと。無慈悲で残虐な所業をスクリーンで見せつけられて、自分の命が削られたと思う。ここまで役作りした鈴木亮平のメンタルが心配になる。

前作では、青臭い新米刑事だった日岡が、見た目も振る舞いもしっかり大上の跡を継いでいる。パート2の主役が松坂桃李に務まるのかちょっと心配だったんだけど、完全に杞憂だったね。鈴木亮平との顔圧勝負は一歩も引いていなかった。

スケールアップしたマル暴デカ日岡の相棒になったのは、定年前でのんびりしたヒラ刑事の瀬島。この役を中村 梅雀が演じるだけど、いろんな意味で上手すぎる。しかも奥さん役は、宮崎美子。絶妙なバディ(相棒)が誕生して中盤が俄然盛り上がる。これ自体が伏線になっているなんて、ホント上手いよ。

村上虹郎も光ってたね。ヤクザ映画では、チンピラの運命は、儚いって相場が決まっているんだけど、必死に運命に抗う感じがすごく伝わってきて、泣いちゃったよ。

凄すぎて、2回目を見る勇気が湧かない。

bion
2021年8月23日

孤狼の血、前作は何度も見ることできましたが、今作はちょっと怖くて私も見る勇気ないです。

2021年8月23日

るろうに剣心に村上虹郎くん、出てるんですね。るろう全部見るの大変そうだなあ。

2021年8月23日

エルフ耳!私もすごく気になりました。もともと鈴木亮平はああいう耳なんだと思って見てたんですが。

NOBUさんのコメント
2021年8月23日

おはようございます。
 ”エルフ耳!”っていうんですか!ずっと、気になっていたのですが・・。では。

チンタ、良かった😢

Bacchusさんのコメント
2021年8月23日

他の面々も素晴らしかったですが、村上虹郎はホントにハマってました!
そして伏線はお見事、やられましたよ。