劇場公開日 2021年9月17日

「原作と映画、両方見ることでより楽しめる作品。」マスカレード・ナイト なななさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5原作と映画、両方見ることでより楽しめる作品。

2021年9月21日

宣伝で流れるたびに、キムタクと中村アンちゃんのタンゴのシーン必要かな〜〜、と思ってたけど、劇場で見たらそういう演出が出来るところが映画化の醍醐味なのかなとも思いました。
2人とも美しかった!

ホテルという華やかな場所が舞台だから映像化し甲斐のあるシリーズだけど、肝心の犯人について映像にするのは難しい部分もあってどうなるのか期待しながら見ましたが、あーなるほどそうしましたか、という原作からの変更がありました。映像化する上では正解なのかも。
前作も同じような問題があったけど、犯人を演じた方の演技力がさすがでしたね。

ストーリーについては、「なぜ警察に予告状が送られてきたのか」という部分が原作を読んでいるときはすごく謎で、終盤に理由がわかったときに「なるほど!!!」と思ったんだけど、映画ではその辺わりとサラッとしてて、原作未読だったら自分は理解できてない自信がある/(^o^)\
それにしても予告状にこんなストーリー持たせる東野圭吾氏は本当にさすがだと思う。

今作も原作に余計な手はほとんど加えてないから原作ファンをがっかりさせるようなことはないし(むしろ引き算が大変だったんじゃないかと思う。)、原作と映画どっちを先に見ても違和感なく楽しめるから、順序はどちらでもいいので両方見ることをオススメしたいです。

あとラストのシーンは、前作をいい感じにオマージュしていて良かった!
これもやっぱり映像ならではかも。
あと今回も友情出演があって、正直そこが一番面白かったかもw

ななな