劇場公開日 2021年3月12日

「書いてるうちほとんど関係ない話をし始めています。」フィールズ・グッド・マン せつこんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0書いてるうちほとんど関係ない話をし始めています。

2021年3月20日

元々ギャグ漫画のキャラとして作られた政治的意図の全くないカエルのぺぺが、ネットで拡散されたことで人種差別的なシンボルとして広まり、さらにはトランプ支持者のシンボルにまでなってしまうドキュメンタリー。
元々ネットでぺぺが広まってしまうきっかけに、インキャで社会から脱落したと自らを卑下している4chanという掲示板の住人達が、自分の劣等感をぺぺに投影したこと。
私はそもそも陰キャと陽キャという言葉が嫌いで、明らかにカースト上位の人はそんな言葉使わないし気にもしないのに、勝手に自分達で最初から自分たちは地味だから陽キャには相手にして貰えないとシャットアウトしてる感がすごい嫌だ。
結局他人に傷つけられたくないから、自分から最初に防衛してるだけなんだよなぁ。フィールズグッドマンが次第に政治を巻き込んでいったように、最初はアメリカで広がってる持つ物と持たざる者の分断の根っこはここなんだろうな。
それで、トランプの背中を後押ししたのがネットの力でそのどっちでもなかった陣営が面白そうだからそこに参戦していったこと。元々政治に興味なくてもトランプのような目を引く面白そうな人がいると、そっちを応援したいバカが沢山いるのはわかってるよ。
アメリカの問題に日本は関係ないって思ってる人でも、陰キャと陽キャなら馴染みが出てくるんじゃない?
こういう私は自分のこと何よりも1人で映画見てるのが好きだけど陰キャだなんて卑下したくないし、オシャレ写真をインスタに載せてキラキラアピールもしたくないです。

せつこん