「「パパ、独裁者って、なに?」」映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争(リトルスターウォーズ) 2021 郭さんの映画レビュー(感想・評価)
「パパ、独裁者って、なに?」
私は現在日本在住中国人会社員で、『ドラえもん』の大ファンです。
中国では毎年、『ドラえもん』の映画が日本よりも3ヶ月遅れて公開されるため(通常は6月1日ごろ)、日本に住んでいることで、中国の友人よりも早く最新の『ドラえもん』映画を見ることができ、それが私にとって大きな喜びです。
この映画レビューはもともと中国語で書かれたものですが、日本の『ドラえもん』ファンと交流し、共感を得るために、このレビューを日本のウェブサイトに翻訳して投稿することにしました。私の日本語能力が高くないため、翻訳に不自然な表現が含まれていたり、元の意図を完全に伝えられない部分があるかもしれません。その点についてはお詫び申し上げますとともに、読者の皆様のご理解と寛容をお願い申し上げます。
*以下の内容には多くのネタバレが含まれており、1985年版『宇宙小戦争』を視聴したことを前提としています。
1.「パパ、独裁者って何?」
ビリカ星の前大統領パピが世界に向けての演説が中断された後、テレビの前の子供が隣に座る父親にそう尋ねました。このシーンを見た時、スクリーンの前の私は思わず微笑みました。明らかに、監督はチャップリンの1940年の『独裁者』の最後のシーンに敬意を表しています ― トマニアのラジオの前にもこんな父子がいたら、子供も同じ質問をするかもしれませんね。
軍事クーデターで権力を握ったギルモア将軍は、パピに自らの政権の正当性を公に認めることを望み、家族や友人、そして自身の命をもって脅迫します。しかし、一連の反独裁の熱弁によって公然と辱めを受け、顔を真っ赤にして、反対者を全員処刑するよう命令します。
将軍がそこまで怒る理由は、パピの非難だけではなく、自分がたった10歳の政治的な幼子にあっけなく逆転されたことによる屈辱感にもあるかもしれません。
バスルームでの水遊びのシーンでは、パピがドラえもんに、ビリカ星では10歳で大統領になるのが普通だと語ります。しかし、原作でもリメイク版でも、パピが大統領になった具体的な方法については描写されていません ― 民選なのか、科挙制なのか、それとも指名なのか?ビリカ星の政治体制はおそらく非常に幼稚ですが、それがまさに人気のある指導者を生み出し、同時に政変を容易にする原因でもあります。
ギルモア将軍には確かに自分の主張があり、支持者がいました。さもなければ、80万人もの大軍を維持することはできなかったでしょう ― ビリカ星に現れる軍政府の兵士たちは、戦況が不利であっても反乱を起こしたことはありません。これが最良の証拠です。
それにもかかわらず、ギルモアは自分の「人々」を信じられず、戦闘中には無人機を大量に攻撃力として使用し、敗走する際にはロボットに運転させる選択をしました。裏切られることを恐れていました。
この評価は彼の側近であり、情報機関PCIA(ビリカ星のCIA?)のトップ、ドラコルルの口から出ています。彼自身の軍隊の中でも、これは一般的な見解でしょう。
こんなに疑い深く警戒心が強い人物が、パピが自分のために背書きをすると軽信してしまったことは、政治的な幼稚さがのび太をも凌ぐかもしれません。
対照的に、パピは初々しい顔立ちでありながら、多くの場面で政治的な意識が非常に高いことがわかります。以下の二つのエピソードからそれを見ることができます:
まず、物語の冒頭でクーデターが発生した際、パピは首都からの脱出を断固として拒否しました。なぜなら、戦火で亡くなった大統領は永遠に大統領であり、戦いから逃げる大統領は、最良の場合でも亡命前大統領であり、ほとんどの場合は国賊に過ぎないことを彼は理解していたからです。もっと簡単に言うと、彼はギルモアに権力の空白を与える口実を与えるつもりはありませんでした。
次に、静香をドラコルルから救出した後、皆がステッカーベースで作戦を練った際、パピは何度もドラえもんたちのビリカ星内戦への介入を拒否しました。最初に戦車に乗った時も、彼は乗り気ではありませんでした。
地球の力を借りて内戦に勝利すると、パピの地位の正当性が揺らぐ可能性があり、これは安全性の問題以外で最も懸念すべき点の一つです。パピ自身、この点をよく理解しており、ドラえもんの道具の力を目の当たりにした後、一時は目を輝かせましたが、冷静になった後、地球側の介入に対する反発は、友人に対する心配だけでなく、明らかにドラえもんは十分な自己防衛能力を持っています。
また、新版でのステッカーベースでの議論は非常に考えさせられるもので、ドラえもんは初めから意見を述べていませんが、他の人々はそれぞれ自分の立場を持っています:
左派の知識人であるしずかは、人道主義に基づく支援でパピを帰国させ、姉を救うことを主張しています;
下層の熱血青年ジャイアンは、全面参戦を主張し、ギルモア軍政府を打倒することを提案しています;
善良な一般人ののび太は、もともと意見がなく、しずかに唆されて出兵に同意しますが、足がつったりしています;
そして、財閥グループを代表するスネ夫は、当初は参戦に反対していましたが、ジャイアンとのび太に圧力をかけられて同意し、後に二度戦場を離れようとしましたが、パピやしずかに説得されて戻ります。しかし、このように臆病な投降派のスネ夫が、彼の財力と技術によってもたらされた高度な武器が、最終的に戦争の方向を左右する役割を果たしました。
もちろん、介入の口実としては、ドラえもんが提案する必要があります:
「とにかく僕のスモールライトを返せ!」
軍事行動の目的は国宝を取り戻すことであり、それによって地球には出兵の正当な理由が生まれました。
2.原作と比べて変更点
2021年のリメイク版『宇宙小戦争』では、ストーリーや表現方法に多くの変更が加えられました。私が最も印象深いと感じた変更点は以下の通りです:
①序幕のシーンがよりコンパクトになり、のび太とスネ夫の映画制作競争や、パピがうさぎのぬいぐるみやどら焼きを盗むシーンはカットされましたが、しずかの人形にAIコアを装着して遊ぶシーンは残されました。このシーンの必要性は不明ですが、恐らくは特定の道具を登場させるという上層部からの厳命があったのかもしれません。同様に、新版では序幕でのび太とジャイアン、スネ夫の対立も薄められ、5人組は非常に仲が良いことが強調されています(出木杉は相変わらず台詞が2つだけです)。さらに、ドラえもんのテーマソングがカットされ、オープニングには宇宙戦争のテーマに合った交響楽が流れます。
②原作では、パピがしずかを救うために自らドラコルルに捕まるという展開でしたが、リメイク版ではパピとしずかが一緒に救出されるという大きな変更がありました。
戦車で現れるのび太たちのシーンはとても熱いものでしたが、それによりステッカーベースでの議論のシーンが自然に導入され、6人1匹でビリカ星遠征のチームを組むことになります。パピが捕まっていたら、基地内の議論はあまり意味がなかったでしょう。
③ドラえもん、のび太、ジャイアンがビリカ星の反乱軍と接触するシーンには、新たな作戦目標が追加されました:スモールライト奪還。
潜入作戦と小惑星基地の防衛戦が同時に進行し、スネ夫としずかは無敵の戦車で圧倒的な戦いを繰り広げますが、ドラえもんたちはあちこちで正体を暴かれ、反乱軍を巻き込んだり、ドラコルルにスモールライトを破壊されそうになったりします。
ジャイアンとドラえもんはのび太を守りながら敵の本拠地からの脱出を試みますが、役立たずの主人公は毛布にくるまって小路に隠れる以外に何もしませんでした。もしかするとこのストーリーラインには当初何か計画があったのかもしれませんが、最終的にはのび太が処刑場でパピを救出することになり、原作で3人が一緒に捕まる展開と大差ありません。
④リメイク版では、PCIAとドラコルルの陰険さと手ごわさが弱められています。原作でさえも彼が「悪」の特性を示すことはありませんでした。彼は単に手段を選ばず、思慮深いだけです。彼のギルモアに対する評価からも、特に忠誠心を読み取ることはできません。「坊主として鐘をつくだけ」タイプですが、鐘をつくことが非常に上手です。
ジャイアンに捕まった時、この独裁者の一番の手下は少し風格を見せ、「銃を下ろせ、私たちはもう負けた」と落ち着いた副官に言いました。もし私が復位したパピにアドバイスできるなら、ドラコルルは野心がなく使える才能があると伝えるでしょう。彼を影の顧問として残す方が彼を処分するよりも価値があります。
⑤原作では、ギルモア将軍が逃げる際に怒った民衆に捕まり、ひどい目に遭いますが、リメイク版ではデモ隊の手に武器や石がなく、「ただ集まって歩いてくるだけ」と変更されました。
ギルモア将軍の慌てた逃走も、「ここまでか?」と言ってその場で膝をつくように変更されました。
でも確かに、ただ「民衆が集まって歩いてくる」を見て、独裁者が恐れを生まれ、跪いて懇願するほどですね。
3.伸びている感想
多くの人々は、子供向けのアニメーションの政治要素に対して、上から目線で自惚れたようなコメントをする私のような行為を軽蔑するかもしれません。
確かに、ある程度の知識蓄積と政治的経験が必要で、目標視聴者は基本的に子供たちです。子供たちは何を理解できるでしょうか?彼らはドラえもんの道具がとても不思議で、のび太とパピの友情が感動的で、犬のポコがとてもおしゃべりだとだけ知っています。私がこれほど多くを語っても、何の役にも立ちません。
しかし、もしかして、私が初めて『宇宙小戦争』を見たとき、わずか7歳だったとしたらどうでしょう?
7歳の私には、政権の正当性、民意、専制、内戦への介入、反ユートピアやビッグブラザーの目などが何であるかを知る由もありませんでした。しかし、ギルモアの監視ポスターが至る所にあることに対して、のび太と同じような感嘆を発することはできました:「ひどいよ」
その子供も今やこのようなキーボード政治評論家に成長したというのは不思議ではないでしょうか?
大統領の亡命と犠牲、人民の沈黙と抵抗、独裁者の失脚、これらすべてが大人の血と銃煙の匂いに満ちた話でありながら、まるで空想的な童話のように描かれているのは、同世代のアニメーション作品では非常に珍しいことです。
『ドラえもん』という作品にとって、普遍的な価値観と科学的常識の形成は、その輝きの一つです。厳しい説教はせず、単に啓発と導きの形で種をまき、適切な時が来ればそれが根を下ろし、芽を出します。
私が『ドラえもん』の映画で最も好きなトップ3は、『雲の王国』、『宇宙小戦争』、『海底鬼岩城』です。これらの作品はそれぞれ、環境破壊、独裁、核抑止などのテーマに触れています。幼稚な描写ですが、子供たちに政治を啓蒙する授業として、概念を物語の中で理解し、受け入れることは、ちょうど良い示唆ですす。幼い頃の私には深い意味を理解することはできませんでしたが、まさに子供時代のその概念と曖昧な記憶が、今日、関連する問題に対する私の視点に影響を与えています。
藤子・F・不二雄先生は、誰もが政治と完全に無縁でいられるわけではないことを知っていました。唯一できることは、その時が来たら準備ができていることを確認することです。
「パパ、独裁者って何?」
ビリカ星の子供がこの質問をしたとき、映画館の後ろで座っていた小さな男の子が上映後にすぐに同じ質問をしたとき、独裁者たちは、彼らのために用意された絞首刑がすでに手配されていることに気づくべきです。
私はこの段落を文末に置きます:
「人々の憎しみは消え去り、独裁者は死にます。彼らが人々から奪った力は人々に戻ります。そして、人が死ぬ限り、自由は決して滅びることはありません。」
――チャールズ・チャプレン
Charles郭