「最高の映画」映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争(リトルスターウォーズ) 2021 nickyさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0最高の映画

2022年3月13日

まずこれは間違いなくドラえもん映画史上最高傑作でるのは間違いない、というかこの映画以外自分は記憶が(以前見た時分は幼すぎたし古すぎて)ないので。ただかつて子供だった頃に観たときのワクワクを少し感じられた気もした。
しかしそれ以上に今の自分が心から楽しめたのが素晴らしいと思いましたね。
どちらかというと内容的には子供向けにしてはストーリーが重いなという気もしたけれど…。
途中なんだかガンダム映画でも見ているかのような錯覚を覚えたのは自分だけだろうか。
また、権力者が己が力を誇示するところなど今の世相を正に製作者側が意図した以上に反映しているところなどシンクロを感じます。
そして結局大事なところで静香ちゃんが一番しっかりしてて自立した態度取るところなどこれからの時代は女性が担って行くのだなと思わせるシーンも見えたのも世相の反映を思わせます。
個人的にはとても優れたエンタテインメント性を具えつつも、懐かしさよりもむしろ新しい発見や改めて心に刻むべきことの気づきなど得るものの大きな作品だったと思いました。
大満足の作品でした。なので3DのフルCGでもっと迫力を出せばよかったような気もしたけれど、そうするとホントにリアリティが増して子供向けの作品ではなくなってしまいそうなために敢えて製作者側は2Dにこだわったのかなとも思いました。
皆さんはどう思われたでしょうか?
またこの作品を見たのび太たちと同世代の小学生くらいの年の子たちがどう感じたのかも気になります。

Starseeker