「期待通り、控えめに言って最高!」劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 星なき夜のアリア SM-CaRDesさんの映画レビュー(感想・評価)
期待通り、控えめに言って最高!
私の一番好きなアニメがSAOだということもあり、この映画は兼ねてから追っていました。通常は公開されてからしばらく待って配信が始まるまで待つのですが、今回ばかりはせっかくだからと映画館で観ました。
私が計画して本格的に映画館へまで観に行ったのは今作が初めてだと思います。
内容については期待通りで、最高でした。声優さんたちやスタッフさんたちもTVアニメの作中の該当時期放送からかなり経っていますが、まったく違和感がありませんでした。すごいとしか言いようがありません。
これが書き下ろしだったりしたら普通に星5はいっていたと思います。先が分かっていたというだけでここまで違うものなのですね。(特にアスナが絶対に死なないという事実が邪魔でした…)でも、このシチュエーションでこれ以上の評価は自分のなかではないと思います。
SAOの中で一番好きなキャラクターがアスナということもあり、本作の公開はとても嬉しかったです。TVアニメを復習してきたわけではありませんが、ストーリーの細部がちゃんと映画とTVアニメとで繋がっている(一部を除き)のが感じられて、よく練り上げられていると思いました。
アスナがキリトからパンのクリームを初めて塗って食べた反応や風呂のくだりは流石に笑いました。
来場者特典もらいたかった泣
(夜だったので配布が終わっていました。)
次回作が待てません!