「【オモバレ】原作未修も原作ファンもアンチアスナも楽しめる作品」劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 星なき夜のアリア Chiiiikoさんの映画レビュー(感想・評価)
★ネタバレは極力避け、オモバレしまくるレビューです★
コミカライズ、アニメ(以下、原作と表記)ファンでアスナ推しなのでだいぶ贔屓の入る長文レビューですが、鑑賞悩んでいる方にご参考になれば幸いです。みてほしいので笑笑
2周した感想です。
まず、原作未修の友人は面白かったし、次回作も観たいと楽しめたようです。
お子さんも小学生以上なら身近なゲーム世界の話だし、楽しめると思います。
友人には、オーディナルスケールより好感触だったような?
作品が更に磨かれて迫力のバトルシーンに風景の映像美、作画、演出もよかった。
作画といえば、キャラデザ担当の方が変更になり、キービジュアル観た時は絵が気に入らなかったらどうしようと不安でしたが、杞憂です!
次に原作ファンの方は、違いや同じ部分を楽しめたら間違いなく満足いくかと。
ココは原作表現が良かったな〜、この部分は劇場版がいい!このモンスターココで出てくるとは。など散りばめられています。
制作チームの方々の努力とセンスに脱帽。
特にキリトとアスナの出会いのシーンのキリトの年相応感や、アスナへの接し方がコミュ障な14歳ぽくてキリトを好きになれました笑笑
また、オモバレネタとしては、茅場登場シーンの広場のプレイヤーが映る場面は、目を凝らしてください!!
わたしは2周目で全員見つけました。
アンチアスナの方もアスナ視点だから観ないということなら、勿体ないです。
キリトラブ!な場面があるわけでもないし、前述に加え、新キャラのミトも魅力的!
川原先生がおっしゃる通り、アニメ版にはただ画面に映り込んでなかっただけ?くらいの融合感あります(映画観賞後にアニメ見直しました)。
是非、連載は続いているのでどこか本編で出てきてほしいなあ。
最後に。アルゴの演出がにくかった〜!!笑笑
あれでアルゴ未出演でモヤつく方もスッキリするかも?
アインクラッド編がダントツ一番好きなので、続編が待ち遠しいです。
全ていちファンの個人的見解ですので、あしからず。。