劇場公開日 2021年2月19日

藁にもすがる獣たちのレビュー・感想・評価

4.0時系列をいじった語り口が巧い。全員崖っぷちな群像サスペンス

2021年2月20日

韓国映画をある程度観ていれば、この俳優よく見る、この女優も知ってるといった具合にかなりの豪華キャストに加え、バイオレンス描写などの見どころも多く、予算的にそこそこの規模を感じさせる作品を、これが長編デビューとなる新人監督に任せてしまうかの国の製作環境を羨ましく思う日本の映画人も多いのでは。

それぞれ事情は異なるが、いずれも崖っぷちな状況で「大金をつかんで今のどん底から抜け出したい」と切望する男2人女2人。その一人、食堂経営に失敗してバイト暮らしのジュンマンが序盤、職場のロッカーの中に残されていた大金入りのバッグを見つける。このバッグは誰が残した? その人物はどうやってこの大金を手に入れた?

本作は主要な4人の個々のエピソードを並行して見せる群像劇のスタイルを採るが、時系列をいじることによって先述のような謎を少しずつ観客に明かしていく仕掛けになっている。もちろん4人は途中から交錯し、さらに一癖も二癖もありそうな連中が関わってくるが、人物相関を分かりやすくすっきりと見せる手腕もなかなかに鮮やかだ。

曽根圭介が2011年に発表した小説を、脚本も兼ねたキム・ヨンフン監督が舞台を韓国社会に置き換えて一級の韓流ノワールに仕立てた。韓国映画界の機動力に感嘆する一方で、秀逸なストーリーを日本で映画化できなかったことがもったいない気もする。

高森 郁哉

3.5韓国映画の腹の括り方に舌を巻く

2021年2月17日

原作はなんと日本人作家・曽根圭介氏の同名犯罪小説である。過去にも日本のコミックが韓国で実写映画化されて、「オールド・ボーイ」(パク・チャヌク監督)という傑作を生みだしているが、この「藁にもすがる獣たち」が長編デビュー作とは思えないほど、脚本も手掛けたキム・ヨンフン監督が鋭いキレ味を見せる。欲望を剥き出しにした人々が大金を巡って激しくぶつかり合う姿を予測不能な展開で描き、ハイクオリティなクライムサスペンスに仕上げた。

そしてキャストが凄い。「シークレット・サンシャイン」で第60回カンヌ国際映画祭主演女優賞を受賞したチョン・ドヨンと、「私の頭の中の消しゴム」「アシュラ」のチョン・ウソンという実力派スター俳優の共演だけでも鳥肌ものなのに、加えて「スウィンダラーズ」のぺ・ソンウ、「生き残るための3つの取引」「哀しき獣」のチョン・マンシク、「MASTER マスター」「ベテラン」のチン・ギョン、「コンフィデンシャル 共助」のシン・ヒョンビン、「毒戦 BELIEVER」のチョン・ガラムと演技派、怪優たちが新しい才能のもとに集結し、確かな演技力でそれぞれ深い味わいをみせる。

大金を目の前にした時、人はいかに獣になり、それぞれの立場や境遇で人生を狂わせていくのか。物語は二転三転するが、前半に張られた伏線が次第に回収されていく展開にラストまで目が離せない。窮地に追い込まれ、藁にもすがりたい、欲望に駆られた獣たちの姿は時に醜く滑稽であり、しかしその報いを受ける様はあっけないほど残酷で、韓国映画の神髄が伺える。

和田隆

4.5傑作短編集のような作品。小道具の使い方も絶妙。

2023年12月12日

Yohi

3.5油断で映画が進行する、終始、歯がゆい

2023年7月1日

気になっていた映画。
アマプラであと24時間と表示されていたので
慌てて、ひとりTWENTY FOURスタート。
24時間以内に見られるのか!

100分強の物語は、いくつかのチャプターで分けられており
時系列もバラバラとしながら、最後につながる
「マグノリア」フォーム。

この伏線の回収の仕方には、もはやお上手な落語のようなもんで
ハイ!名人芸! といった表現方法なんですよね。

おもしろい、よくできている、それなりにオチも理解できる。

どんずまりの、どんつきの、どーにもならない登場人物に
どよーんとなってしまうのは、僕だけかな?

フリーアンサーの記述式解答なんだけど、
正解の流れが決まっている、そんな一方通行な映画でした。

面白いけど、この映画の枠外にはみ出るものが
世の中にはもっとあると思うので、
なんとなく、獣といいながらも、
常識人たちが集った映画だったように思う。

この映画の軸は登場人物の「油断」。
油断する人と油断させる人
このペアで物語が進行していくと、
だんだん飽きてくる。

僕の中では「油断をつく」ってのは、映画に1回
出てきていいかどうかぐらいの切り札感がある。

やたらめったらと、油断で物語が進行する構成に
間抜けさがぬぐえず、どこにも感情移入ができなくなるという構造。

やっぱり、きちんと映画の必然性をもって、物語が進行しないと
それはもう、作り手の思うがままじゃん!となるわけだよ。

西の海へさらり

4.0タイトル通り

2023年2月4日

人間にっちもさっちも行かなくなると、本当に獣化するんだなと。

主要なメンバーは三人。
借金まみれの社長ヨンヒ。
ヨンヒの失踪で借金を肩代わりするはめになった、その恋人テヨン。
事業に失敗し、ホテルの銭湯でバイトするジュマン。

10億ウォンもの大金が入ったボストンバッグ。これはいったい誰のもの?どこから来て、誰がなんのために用意したのか?
最後に手にするのは一体だぁれ?

前半は、それぞれの話。
テヨンはヨンヒのせいで、ヤクザから借金返済を迫られる日々。なんとも情けない男をイケメンのチョン・ウソンさんが演じます。
ラッキーストライクの話なんて、最初はヘェーそんなお守り的な話が彼にはあるのかとおもいきや、最後にはやっぱりただのタバコはタバコ(笑)と、虚しく思わされたりwテヨンになんじゃかんじゃと頼まれては、大変な目に合わされるデメキンもいい味を出してます。
メインの三人以外の役者が、それぞれに味のある俳優さんたちで、その中でもやはり認知症を患うジュマンの母を演じるユン・ヨジョンさんや、ジュマンの妻など、みなさんさすがの存在感。

韓国映画らしい、容赦ない暴力シーンもおもわずオェッてなりそうやくらいエグいですが、これぞ韓国。

皆さんおっしゃるとおり、点と点が後半には繋がっていくところが、そしてラストにはこの人が!っとなる、スッキリ終わらせてくれるので見応えあり、爽快感あり。

M hobby

4.0永久保存版🙆‍♂️

2023年1月8日

複数の登場人物の点と点が綺麗に繋がり線となる。エグい作品であるが、構成の巧さに爽快感を感じさせられる。因みに主役は茶色のバッグ。

@Jankichi@

3.5飽きさせ無い構成も見事

2022年11月1日

気がついたら公開終わっていて、配信での鑑賞になってしまいました。
これが中々に良くできた偶像劇。
バラバラな登場人物が段々と絡み合って、最後には一つに纏まる構成はうまいですね。
バッグという小物をスクリーンの中でうまく機能していました。
バイオレンスな要素を入れたのも良いし、飽きさせ無い構成も見事。
ただ、どうしても何処かで観たような感じが、最後まで気になってしまいましたね…。
それがちょっと引っかってしまいました。
でもすごい見やすいし面白かったです。

そういえば日本原作ですが「ブレットトレイン」と同じく、日本ではこうは出来無いんだろうなって感じてしまうのが寂しいですね…。

白波

3.0生きてりゃなんとかなる、かな?

2022年10月17日

それぞれの登場人物の背景が入り混ざりながら
だんだんと一つに繋がっていく面白さあり。
ちょっと先が読めるので、淡々と見終わりました。
もうちょっとコメディ感があればよかったな。

おんこ

3.5大金を手にするとロクなことが…

2022年9月18日

章だてになっていて分かりやすいstoryだった
登場人物もたくさん出てくるが
3パターンのstoryが最後は繋がっていく
大金を手にした者は…
お金が無くても命が助かれば
…生きていける

余談…
何事も欲張らないことですね(教訓)

しろくろぱんだ

4.0これはヒット

2022年8月2日

レビューよし、キャストよし、期待して見ましたが期待を裏切らない面白さでした。そんなにエログロじゃないし韓国映画にしては刺激少なめだけど、秀逸なストーリー展開で最後まで惹きつけられ一気に見た。大変楽しめました。

モロッコガール

3.5作り込まれた脚本

2022年7月23日

終わってみれば何となくは面白かったけど、2回観なければちゃんとわからない映画。あえてそんなモヤっと感は狙いのひとつかもしれないけど。
ただあれだな、あの女が悪すぎるのが何か悲しい。映画ではあるけど、あんな悪は本当に世の中に実在してるんじゃないかと思うとゲンナリした。
頭使う映画だった。
評価:3.8

bigsuke

3.5伊坂幸太郎的サスペンス

2022年7月19日

伊坂幸太郎の小説のように、バラバラに起こっている事件や関係性が終盤に行くほどに一つに繋がっていく展開。
ただ、それが韓国映画なだけにエグ味はある。
金の奪い合いノアール。

キブン

4.0大金をめぐる負の連鎖。

2022年7月18日

原作を読んでいないのでわからないのだけれど、
大金の出処が後半にわかるあたりのストーリーの上手さ。

認知症の母親の存在って必要だったかな。

miharyi

2.5グロい

2022年7月18日

全てが一つに繋がるオブニバス。
韓国ならでは。

emp

3.0お金はまわるよどごまでも

2022年7月14日

大金が回る回る。それも借金で苦しむ人たちの周りを。これは、金が通った後は人間関係を壊し不幸しか残らない。

しかし、最後のシーンの人間は生きていたらどうにでもなるという言葉には救われる。この言葉を忘れずにしたい。

ビリケン

4.0曽根圭介節

2022年7月10日

曽根圭介はこういう繋がり方をするのです。
複数のエピソードが並行して進み、少しずつ繋がるうちに高まる緊張感。

そして映画のつくりの上手いこと。章の絵やニュースの音声、チラッと映るあの人、凄いわ。ハイテンションになりすぎない演出もクセになる。好き。

藁にでもなんでも縋って欲しい人、あまりの強かさに唖然としつつ逆に応援してしまう人、上手いことかわして欲しいけど危なっかしい人、幸の薄さをひっくり返して欲しい人。全員良いキャラしてて良かった。

KinA

5.0人生最後まで分らない。

2022年5月6日

たとえ運がいいと感じても、
そして、運が悪いと感じても、

人生、最後まで何があるか分らないと思わせてくれる映画👍

April

4.0とってとられて

2022年2月28日

とってとられて、のクライムサスペンス。
全体的にとても良いバランスだったと思うし、
キャラクターの作り込みなど、最後まで飽きさせない工夫があったと思う。

中国から来た彼、なんだか「悪人」の妻夫木くんを思い出しちゃったなあ。

mar

4.0楽しめた。

2022年2月13日

全く期待せずにみたものの楽しめました。
圧倒的な暴力の感じがいい。
ラスト近くでばっと話がつながるのがいい。よく考えられてるよね。

khapphom

4.0面白い!