劇場公開日 2021年2月19日

藁にもすがる獣たちのレビュー・感想・評価

4.5追い詰められた獣たちの末路

2021年2月24日
マスゾー

4.5結局、人間が一番こわくて愚かだと思い知る。

鑑賞方法:映画館、VOD

お金を巡って、ゴロゴロ死体が積み重なって行くお話。でもスゴイのは最初から最後まで緊張感途切れさせずに引っ張ってしまうパワー。無駄のないカット、セリフ、ストーリーの構成。
演者の不気味さ。ああ、最後までしっかり見入ってしまった。1900円無駄ではなかった。韓国映画恐るべし。「冷たい熱帯魚」を思い出す。が、もっと研ぎ澄まされてるセンスが感じられる。時系列の粋な構成。日本映画よりスタイリッシュ。

マルマル

4.0評価は4点ですが、注文もあり

2021年2月23日

なかなか面白い展開で、基本的には楽しめました。
韓国映画は、日本公開されるときに選別され、私自身も選んで観ますので、自ずとはずれが少ないという結果になります。南山の部長たちも緊迫感があってよかったですね。
ところで近年韓国にはパラサイトという秀でた作品があり、どうしてもそこを基準に見てしまう傾向があります。あの作品が持っている構成のすばらしさ、明確な社会的視座、韓国の民族性のよき部分等は国や世代を超えた感動を生むものでしたが、すべての作品にそれを求めるのは無理というものでしょうね。
それが分かったうえで、ちょっとネガティブなことを言わせていただくと
・人を殺す場面が多すぎる
・しかも執拗に刃物を突き刺したり
・生きたまま足を切断したり(カメラには入っていませんが)
など、凄惨すぎますね。もう少し刺激を減らしてもストーリーの魅力は無くなりはしないと思います。
最後に、チョン・ドヨンは魅力的でした。お風呂に入ってすっぴんになるシーンがあって、ちょっとドッキリしましたが、あれもまたよしです。

ハルヒマン

3.0おでこ姫

2021年2月23日

韓国の大竹しのぶ?チョンドヨンの嫌な色気が。歳を重ねて無敵感が出てきた、流石です。日本の小説が原作らしいけど、群像劇を時系列をいじったりしてスピーディーに纏めた。監督はこれがデビュー作って本当かいな?レベルが高過ぎです🤓

sanojapan

4.0ヨンヒ社長のビール瓶殴りから怒涛。

ポンパ

5.0どうやったら全員一緒の事件に関わるの?てくらい各々のストーリーが展...

2021年2月23日

どうやったら全員一緒の事件に関わるの?てくらい各々のストーリーが展開していくのに、時間軸を上手くズラし、伏線を回収し最後ピッタリ合わせて来る見事な脚本に脱帽した!

片腕コージー

4.0お見事でした

UKmimiko

4.5脚本が秀逸

リボン

4.5傑作です。映画館で是非ご覧ください

2021年2月23日

原作者も絶賛のコメントを公式サイトで書いている韓国映画の傑作です。
原作は日本人作家・曽根圭介氏の同名犯罪小説。
タランティーノ調の6部構成で時間軸もかなり凝っていて最後までじっくり楽しめます。
「哀しき獣」のようなダークな韓国映画の名作を久しぶりに見た感じ。私の好きな「無垢なる証人」の弁護士役のチョン・ウソンのダメ公務員ぶりも見事ですが、他の出演者も皆個性的で好演。
特に生活に困窮するサウナ従業員は生々しくて手に汗握るスリルを感じました。
ヴィトンバックの中の札束を奪い合う様々な欲望の構図を血生臭い暴力と刃物でリアルに描いてます。
韓国映画らしい傑作です。上映中に是非ご覧ください。

Yoji

3.5争奪戦

2021年2月22日

原作は曽根圭介による同名の犯罪小説。なぜ今まで日本で映画化されなかったのか疑問に思ったが。
両親から継いだ飲食店がつぶれ、じり貧に陥ったジュンマンに生活を一変させる好機が訪れる。アルバイト先のサウナのロッカーで発見したのは、現金十億ウォンが入った忘れ物のバッグ。この大金を巡り、ジュンマンを含め複数の登場人物による争奪戦が始まるのである。
原作を読んでないのでわからないのだが、よく練られた脚本である。キャラもそれぞれ特徴があり、意外な展開にも、あっとさせられる。ラストは、なにか教訓めいたものを感じさせるものだった。

オクやん

4.5ふりまわされる5億ウォン。

2021年2月22日

失踪した恋人の借金のせいでヤミ金におわれる男、DVを振るう夫と借金から逃げようとする女、ひょんなことから自分の仕事先に忘れられていた大量のお金を手にする男、金の亡者たちがお金に翻弄されていく話。
3人の話が入り交じって進行していくんだけど、この話の構造には割と序盤で気づく。でもその気づいた瞬間に、冒頭で流れているいくつかのニュースからもう伏線だと気づいた時にわああああ!!ってなる(笑).
そこから、5億ウォンがもともと誰の金で、なぜここにあるのかという謎のピースがどんどん当てはまっていくのがとにかく爽快。お金の入ったヴィトンのバックが何度も映る度になんだか、どんどんバックが可愛く見えてきたりもする。
原作は日本の小説らしいので、なぜこれ日本ではスルーされた?と思って調べてみたら確かに日本より韓国映画の雰囲気の方が合っている。韓国ドラマ・映画を日本でリメイクして面白いのはあまりない気がするけど、韓国は日本のものでもはずさないねぇ。

せつこん

4.0この映画の主役はヴィトンのバッグ

2021年2月22日

あのヴィトンのバッグの中身は実はお金の姿をした死神で持つものを破滅させてしまうように見える。まるでヴィトンが意思を持ち、今度は誰を不幸にしてやろうかと舌なめずりしているようで・・
ヴィトンのアップの映像はかなり悪魔的で良かった。

ちゆう

4.0お見事!

2021年2月22日

脚本構成が見事でした。最初ノロノロする展開に、つまんねーな、、、って思ったが、徐々に、ことの全貌が見えてきて、最後は綺麗に終わりました。まぁ、途中で展開が読めてしまうのは少し残念なところですが、、、、この手の作品にありがちな、ご都合主義的展開も無くはないのですが、そこまで気にはならなかったです。まぁ、怪しい金には手を出すなってことですね。

強いて言うなら、韓国映画特有のバイオレンス描写の容赦なさが少し足りない気がしました。

。

4.0大金を求める人間は獣と化する

2021年2月22日

予告が面白そうかつ、最近お気に入りの韓国映画ということでそこそこの期待で鑑賞。
あまり前情報は入れないようにってのがこの手の映画の鉄則ですのでほぼ何も知りません。

さっすが韓国映画!!めっちゃおもしれぇ!
あらゆる話がどんどん繋がっていき、最終的にはひとつとなる。最高やないか!

宿泊施設のバイトをしているジュンマンはロッカーに客の忘れ物のバッグを発見する。その中身はなんと大金が入っており、彼は急いで保管庫にそのバッグを隠し入れるが...。

何が起こるか想像つかず、手に汗握る展開の連続で心臓もバッグバク。パラサイトといい、薬の神じゃないといい、こういうジャンルの韓国映画は最高の緊迫感を観客に味あわせてくれる。

役者の破壊力がたまらん。
どうやら有名な俳優さんらしいんだけど、すいません存じ上げません。でも、皆それぞれ金に目がくらみ自ら人生をめちゃくちゃにする最低の役を生き生きと演じていた。実際に大金を目にしたらこうなっちゃうんだろうなぁ。怖い怖い

私がこの作品好きだなと思った理由の1つとして所々のグロさ。R指定は無いけど、結構ギリギリのとこまで攻めている。血めっちゃ出るし、切断されたりするし、目を逸らしたくなるくらいキモイシーンもある。でも、それが良いんですよ。あ、でも生で食って欲しかったですけどね

テンポの良さと分かりやすさも秀逸。
3つも4つも話があるとごっちゃになって、海外映画だと特に名前が訳分からなくなってしまいがちだが、今作はキャラが濃ゆくて1人たりとも忘れることは無いし、しかも上手いこと繋げてくれるので、「さっきのは何だったんだ?」とは一切ならない。純粋に楽しめる

でも、伏線回収がイマイチ。
意外と単純でこれが伏線になるんだろうなと一瞬で分かってしまう。もっとスカッと騙されるのを想像していたので、そこは残念。爽快感が足りませんでした

韓国映画はいいですねぇ。ホント面白い
鑑賞後、調べてみると原作者は日本人なんですね。驚き。だから日本人のDNAに合うのかな...?笑

サプライズ

3.5Lucky strikeって当たるってことだよね。

2021年2月22日

金を巡って奔走する3つドロっとしたサスペンス。

6つの章に分けて進行していくけれど、3つの話を行ったり来たりしながらみせて行くし、章が別れていることにあまり意味はない感じ。

・大金の入った忘れ物のカバンをみつけ揺れ動く、生活に困窮するサウナ従業員。
・ヤミ金から多額の借金を抱えたまま失踪した彼女の保証人になっていた、ちょっとチンピラな出入国管理官。
・自身の借金を理由に旦那から暴力を受け続ける飲み屋の女。

家庭環境の変化でドンドン厳しくなっていくサウナの男や、借金を返す為にカモをみつけて仕掛けていくチンピラアニキや、中国人の若者に入れ上げられていく女にと、それぞれに展開していくドラマはなかなか面白いという程度。
まあ、話が分散してしまうからね…。

しかしながら、何となく感じていた繋がりが徐々にやっぱりな、なるほどなとなり、明確になっていく様はお見事で、とても面白かった。

4.5伏線回収が凄い、点が線になる気持ちよさ

2021年2月21日

初めの30分くらいは、とめどないというか、色々な人物の悩みとか不幸な部分のオムニバス。韓国名て名前がおぼえにくいこともあって、何がこんなに高評価なのか??ちょっと眠くなった。

途中から、それぞれの人物がせんで結ばれていく。後半はいろいろな伏線回収が凄い。なるほど、なるほど、なるほど、の連続。

ニュースの内容、各章のタイトルバック、などなど、細かい所まで。もう一度観たくなる。

暴力表現がけっこう凄い。韓国映画っぽいね。
日本映画なら映倫の年齢制限考えてもう少し緩くなりそう。

韓国映画は楽しいね。

日本の小説が原作なら嬉しい。

だるまん

5.0レビューの評価が高いので、鑑賞してみた。映画館に行くと座席は空いて...

パナソニック

4.0【因果応報、勧善懲悪、棚ぼた】

2021年2月21日

獣というより、ひとつの札束入りのバッグを巡り、よくもまあ、これほどのろくでなしを集めたもんだと、ちょっと笑ってしまう。

クライムサスペンスというより、クライムコメディ、或いは、クライム昔話のような感じかなと思う。

登場人物それぞれのキャラが立っているように感じるのは、韓国っぽい演出で、悪人感はややマイルドになってる気がして、凄惨な場面もあるけど、リラックスして観れる。

ストーリーは、時間軸をずらして展開しているのが、途中から分かってしまう。

ただ、原作を読んでいななければ、エンディングに向けて収束する話は、二転三転するし、最後は本当のところ、法的には良くはないと考えながらも、このまま何事もなく上手く進めば良いと願ってしまう自分がいることに気がつく。

登場人物の因果応報は確かだけれど、こういうのは、勧善懲悪とは言わないよなとか、棚からぼたもちと言っても、盗ったらダメだし、まあ、でも、一番不遇だった人の手にわたるのは、昔話風な結末で、良しとするかみたいな感じでした。
悪い意味ではありません。

ワンコ

4.0カモったつもりがカモられて。

bloodtrail

4.0スピーディで意表をつく展開でなかなか面白い

2021年2月21日

日本の原作作品を韓国で映画化。
ボストンバッグに入った大金を巡っての裏切りたっぷりのバイオレンス作品。
最期に笑うのは誰なのか?
二転三転してさらには、次々に殺られていく展開はなかなか面白い。
表の顔と裏の顔。次々に現れる個々の策略。
一瞬の隙をつくどんでん返し。
あー、やっぱりそうなるのねー、という展開もあるのだが、十分楽しめさせてくれたわ。
もう少しエロ要素があれば、さらに本性丸出しで良かったかもな。

ケビタン