「心の準備 - タイトルが違うだろ」ドライブ・マイ・カー あびしさんの映画レビュー(感想・評価)
心の準備 - タイトルが違うだろ
ロードムービーとか車マニアの話しとか、のんびり気楽に見れると勘違いしてたのが大失敗www
暗い映画で何か考えさせたいにしては、設定、リアリティが貧弱、顕著なのは、被害者が死んでからとか公衆で全部言って逮捕とかないない、話しだからで終わってはいけない。まさか気がつかないわけはないから、そこを考えることから逃げているということだろう。
北海道の場面も端折ってる、心の整理に君の故郷へは納得、そうしたいだろうな、感情移入するぞと意識して臨んだのに、道中も特に大したことはなかったし、、、
また、演劇の作り方とかも知らなかったが、ああ、前近代的な徒弟制度チックでめんどくさい世界だなと、引いてしまった。
また、私はタバコの匂いがすごく嫌いなので、車好きとタバコはどうなんだ⁇ と、せっかくの美しいつもりのシーン、二人でタバコを車外に手を上げるシーンの魅力も半減した。
そして決定的に、ああ原作村上春樹だったwww
下調べ、暗い話しに対するプロテクト、心の準備が全くできていなかったと反省した。しかしメディアの露出はかなりあったのに気がつかなかったなあwww
しかし演技指導と称して、それ単に妻を寝取られた意趣返しで西島くんが若手をいじめてるだけだろwww 仕事なら距離を置いて落とすだろ現実的に、、、見てるこっちが心苦しくて集中できないよwww
あんな美しい大好きな妻の浮気現場は忘れたいだけだろう。死んでたらなおさらだろう。職場でそんなのと顔を合わせたいか⁇💢いちいち顔を見るたび思い出したいか⁇💢
それ平気なら苦しんでないということなら矛盾してるだろ、苦しまなきゃ話しにならないだろ、そこだけでも、この脚本は論理破綻なんだよ、論理的にも感情人間的にもそういうもんだろうがよ💢www
だからこの話しは、そもそも人間が書けてないんだよwww
そういう安直な設定ができる製作者たちwww の人生さえ軽く思える、こいつら薄っぺらで軽く何も考えずに、大して何もない人生を退屈に生きてるんだなー、とさえ思いが至ってしまうwww
若手の短絡的すぎるキレ具合もあり得なさすぎ痛すぎてなんだかなあ、スクリーンの人物の愚鈍さ気持ち悪さに目を伏せた、こんなあり得ない登場人物話しに出しちゃいけない的なのも初めてだったwww
車中の二人の男の独白バトルも、なんだそれwww
話中の小説の話しが面白くても、それで誤魔化している感じかな、、、
母親を見殺した話しも仕事で数ヶ月くらいの関係性じゃ話すだろうかな、寝物語ならあるかもだが、、、
そして韓国カルチャーも入ってきて、何が言いたいのか複雑化、詰め込みすぎ、混乱するし、、、
そう、痛いものをこれでもかと集めてくる性癖が村上春樹にはあるwww
実は終幕5分前でスクリーンに踵を返したのは初めてだが、バカだなと思いつつこうして書いて整理してみて、正しい判断だと今わかった。
この映画は、話しとして破綻している、成立していないレベルのものだwww
賞をもらったからとありがたがる必要はない。
ただ西島くん❤️ の佇まいの正しさだけは犯されることはなかった、、、
ただ、1箇所この映画好きじゃなくて演じているなと何故だか感じたことと、何故だか見た日本アカデミー賞でもあまり嬉しそうな感じはしなかった。ということを付け加える。
現実はただでさえ複雑すぎるのに、楽しめもなんの含蓄もない安出来の作り物の不幸の組み合わせを、お金を払って見ようとは思わないなー、私はナイーブなのだよーwww
おお、我ながらすげー酷評www
褒めるとこは、ああ、セックスシーンは高いレベルにありました。若いカップル赤面だろうなwww
追記
番宣のとおりに、ロードムービー、車マニアの映画に作り直そうやwww
車に詳しい運転上手の訳ありと、こんなバカな若い子使ってしくじりかけて、しかもそいつとも浮気も宙吊りで先立たれた美しい妻の話し、そんなんを仕事に絡めたらいかんなーを、軽いトーンで、でもまあ重いんだけどを、車マニアが喜ぶようなエピソードを交えた車中旅行で、聞いてもらう話しにリメイクしようかwww
だから、タイトルが違うんだよ、この話しwww
もう、そのあたりからこの映画詰んでるのわかるだろwww
何十年も斜陽の、日本映画、出版業界が必死で持ち上げて、つまんないという代表作かもしれない、持ち上げたぶん、余計つまんなくうそ寒く感じるんだよwww
若い才能がある子が嬉々としてやってくるように、業界を刷新するために、自分を粛清したらwww
重苦しくて権威主義なんじゃないのかな、クリエィティブで未だにそんな業界あるんだなwww
村上春樹はバブル期には意味あったけど、それ以降の日本には不必要なの、はよ気がつけやwww
村上春樹使えば利口そうに見えるの、すんごく短絡だから、もうやめたらwww
ああ、まあ、もちろん面白い話しもあるなあくらいだよwww
ノーベル賞毎年煽るメディア操作も、もうさすがに終わったろwww
諸々、はよ気がつけやwww
念を押すよwww
ダメダメ、この脚本書き直しな、つまらん、知能の問題かもしれないwww
ものすごく根源的に率直にありそうでないことを言うと、モテない奴がモテる奴の話しを書いてはいけないwww
春樹www お前もだwww
これが、おれのムダにつまんなかった3時間と1200円のリベンジだwww