劇場公開日 2021年8月20日

「生きていきましょうよ、長い長い果てしない日々を」ドライブ・マイ・カー るーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5生きていきましょうよ、長い長い果てしない日々を

2021年12月2日
るー
たなかなかなかさんのコメント
2022年7月3日

るーさん、コメントありがとうございました😊
広島のホテルがロケ地だったとは!素晴らしい偶然ですね(^^)
私は広島に数年間住んでいたので、非常に運転しにくい広島市内をスラスラ運転するみさきのドライビング・テクに感嘆してしまいました💦

「友よ、中国はあまりに遠い。」ですね。久しぶりに読み返したくなりました〜♪

たなかなかなか
マキさんのコメント
2022年2月9日

るーさま

はじめまして。コメントありがとうございます!すみません、コメントいただいていたのに返信遅くなって。

ラストのシーンは様々な解釈がなされています。車のナンバーが変わっているし、、、。観客のそれぞれに委ねているのかなと、、、、、難しいですね😭

マキ
NOBUさんのコメント
2021年12月3日

今晩は
 「ペーパームーン」に頂いたコメントバックです。
 私のレビューに記載していますが、テータム・オニールに嵌ったのは小学生の時で、ペーパームーンを鑑賞したのは、可なり後年です。(順番が逆・・)
 天才子役(今作で最年少でオスカーを獲得したのは、有名ですが)は、その後が大変というのが定説ですが、彼女の人生を見ると、まさに波乱万丈ですね。幸せな人生を送られている事を祈念するとともに、若年でブレイクした俳優さんって大変だなと思ってしまった映画でした。
 けれど、今作と「頑張れ、ベアーズ」のテータム・オニールの男の子の様なツンと澄ました表情と、稀に見せる笑顔には、未だにヤラレテます。
 初恋に似た感情かな・・、と思っています。(随分、年上のお姉さんですが)
 では。

NOBU
NOBUさんのコメント
2021年12月2日

今晩は
 個人的に今作は、今年最も心に残っている邦画の一作でして・・。
 劇中劇の使い方も秀逸だと思いました。
 三浦さんを始めとする役者さんの抑制した演技が、逆に各々が抱えている哀しさを引き出していると思いました。
 鑑賞後、速攻で既に売ってしまっていた村上さんの本を買いました。(私の記憶では、「ドライブ・マイ・カー」は今作程、深い作品だった記憶が無かったので。)で、短編集を読み返したら、成程「ドライブ・マイ・カー」+他の2編を編み込んだ映画だったのだなあ(鑑賞中は気づかず)、濱口監督が自ら手掛けた脚本も秀逸と感じました。
 個人的な今作の体感時間は2時間でした。それだけ、没入していたのだろうと思います。いつもありがとうございます。返信は不要です。では、又。

NOBU