劇場公開日 2021年8月20日

「私を含めて、自分の問題として捉える人が多いのでしょうか❓‼️」ドライブ・マイ・カー アサシン5さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0私を含めて、自分の問題として捉える人が多いのでしょうか❓‼️

2021年8月22日

一番に感じたのは、主人公と女性ドライバーと自分が、性格の問題として、自分は悪くないのに、自分を責めて苦しみ、自分の生き方にどんな落とし前をつけるべきなのか、悩むことがあります。
そのまま、受け入れて、生きる、それも有りです。
それから、不倫する配偶者、殴る親にどう対するか、です。
とりあえず、目を瞑る、それも有りです。
心の整理の問題は、人それぞれ、それを問いかける映画なんで、3時間も短く感じます。
主人公も女性ドライバーも、やり直したとしても後悔するかもしれません。
この映画は問題提起した、稀有な、映画です、映画以上の価値があるかもしれません。
余談ですが、岡田将生は、人間関係の距離感を誤る人間を見事に演じました。
また、村上春樹の原作は短編ですが、真理を探るものでも、深層心理を探るものですらありません、脚本が秀逸です。
何故か、映画館が満員でした、初めての経験でした、なんか、皆さん予感があるのかもしれません。
生きる意味について考える勇気があるなら、是非。

2023年9月5日

頭とゆうか、自体験とシンクロしてるかどうかだと思います、既知のもの未知のもの映画の楽しみ方は千差万別ですが、よろしくお願いします🤲

りかさんのコメント
2023年9月4日

おはようございます😃
共感していただきましてありがとうございました😊

素晴らしい❣️
アサシン5さんの頭脳明晰なことが大変よくわかるレビューをありがとうございました。
ただ、私の頭がなかなかついていけず‥‥。

りか
2022年8月20日

コメントありがとうございます😊村上春樹はほとんどがエンタメで主題のない小説がほとんどですが、この短編小説は数少ない純文学です、そんな意味で稀有な映画でもあります🎞

琥珀糖さんのコメント
2022年8月20日

こんにちは。含蓄あるレビュー、共感します。

実は今更なのですが、私もDVDを予約して2月に観ました。
もし読んで頂けたら嬉しいです。

琥珀糖
2022年5月18日

コメントありがとうございます😊日本では戦争はありませんが、交通事故と自殺が世界で指折りに多く、実質的に他殺ですよね、戦争並みに殺されてます、民間人が、無差別に、残忍に。

ミスターさんのコメント
2022年5月18日

日本は70年間平和だった日本は。「日本は」人類史平和だった時代がないので大変だった時代もないですね〜
( ̄▽ ̄;)

ミスター
2022年4月8日

コメントありがとうございます😊こんな時代だからこそ、生きる意味を考える機会として、ありがたいのかもしれません。ウクライナ、感染、明日は我が身です。

hamsterさんのコメント
2022年4月7日

わたしもアサシンさんのレビューみて、少し理解できました。
ありがとうございます!

hamster
2022年3月30日

ホアキンフェニツクス、ああ、なるほど、岡田将生、それだ。

シネマディクトさんのコメント
2022年2月17日

アサシン5さん、私は岡田将生がホアキン・フェニックスみたいな役者になってきたなぁと感じました。だから、ジョーカー,アリですね!

シネマディクト
2022年2月15日

岡田将生はいい役者ですね、不安定な情緒を演じさせたらピカイチで、ダークナイトのジョーカーとか演じて欲しいです。

CBさんのコメント
2022年2月15日

> 岡田将生は、人間関係の距離感を誤る人間を見事に演じました
ですね〜。今年の日本アカデミー賞助演男優賞ですね。

CB
2021年8月24日

コメントありがとうございます。主人公と自分の境遇が似ているので、自分自身に投影して考えちゃうのですね。ほぼ、回想みたいな想いなので、製作者の意図とは相違するかもしれませんが。

アサシン5
しろくろぱんださんのコメント
2021年8月24日

アサシン5さん。ありがとうございます。アサシン5さんのレビューを読ませて頂いて深い。と思いました。私には少し難解でした。ありがとうございます。🙏

しろくろぱんだ
2021年8月22日

奥さんの音とドライバーの女の子は、初めて観たけど存在感ありましたね。それと、手話の女性も初観ですけどチャーミングですね。情報有れば教えてください。