劇場公開日 2021年8月20日

「覚悟してたけど長いな、、、」ドライブ・マイ・カー だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0覚悟してたけど長いな、、、

2021年8月22日

3時間。覚悟はしてたけど長い。汗
おじいちゃん、ソワソワしてビニール袋をいじり倒してうるさい。無音シーンにはちょうどトイレに行ってくれて良かった、おじいちゃん、ナイスタイミング!、、、と思っている時点で集中出来てないけど。

不思議と観られたけど、派手なストーリーではありません。普段隠している心の中が少しずつ見ていきます。予想がつく所でもありますが、予想外もありました。

西島さんと透子さんはとても良いね。

とても叙情的というか、そのままポスターになるようなキレイな映像と、半分以上ご音楽なしと、何ヶ所かの無音部分に映画っぽさを感じます。

村上春樹原作ということで文学的だと思っていたら、そうでもなかった。
ただ、「演劇」部分が小難しい。
演劇のストーリーと現実のストーリーがオーバーラップしていくのだけど、この演劇の方がが難しかった。

なお、「圧巻のラスト20分」ではありません。

岩井俊二監督のように、今夜寝る時にじわじわと良くなってくるのだろうか。
黒いビニール袋のおじいちゃん思い出しそうだけど。

2021年8月22日

tailsmanさん、NOBUさん、やっぱり長いですよね。私はおしりが痛くて、、、

NOBUさんのコメント

今晩は
 お爺ちゃんが居なかったら、もっと短かく感じたのではないですかね。
 私は、体感1時間55分でしたよ。(ちょっと嘘です・・。)では。

talismanさんのコメント
2021年8月22日

だるまんさん、こんばんは!前半、途中で出ようかと思いました。でも最後まで居たことだけで達成感!あえて棒読みの本読みシーンはちょっと苦痛でした。

talisman
2021年8月22日

ですよね、、、外国人、沢山出てくるし。
ところどころ、知らない方が良い真実のような、部分的に後からきいてくるんですよね。

あささんのコメント
2021年8月22日

演劇の部分は私も難しく理解できていないんです。

あさ
2021年8月22日

コメントありがとうございます。
あの無音シーンで耳がキーンとなりますよね。手話長ゼリフも。テレビでは有り得ないシーンですね。

あささんのコメント
2021年8月22日

こんにちは!私は無音シーンに空腹のせいか、お腹が鳴って気まずかったです(笑

あさ