劇場公開日 2021年8月20日

「長い夜を待って、、、」ドライブ・マイ・カー 美紅さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0長い夜を待って、、、

2021年8月20日

西島秀俊さんが、舞台の演出家、俳優の役でした。車を走らせながら、カセットテープから聞こえる台本の声、パートナーがいながら、旦那さん以外の男性を求めて
オーガズムを感じながら、脚本のアイデアが浮かんで、台詞を音読するように口に出す女性、、その部屋のレコードから流れる
優雅な曲、、
運転手となった若い女性に、亡くなった娘を投影するような、主演の男性が見られました。人の死と向き合う気持ち
他人を覗くなら、先ず、自分自身を見つめ直すこと、、片田舎な風景のなか、車を走らせながら、運転手の女性と2人で煙草を吸う姿が、深く心に残りました。

Mさんのコメント
2023年2月12日

嫌いな作品ではないのですが、どうしてここまで評価されるのかは、よくわかりませんでした。

M
2023年1月3日

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

今年も鑑賞作品での交流をお願いします。

ー以上ー

2022年11月18日

線は、僕を描くレビューへの共感ありがとうございます。

本作、文系スポ根ドラマではなく、
出会いの大切さ、好きこそものの上手なれタイプのクリーンな作品でした。
好きなものに出会って、究めていく主人公が眩しく羨ましかったです。

2022年11月18日

すずめの戸締まりへの共感ありがとうございます。

本作、フィクションなので、東日本大震災が描かれていることにびっくりしました。

東日本大震災については、11年前の出来事なので、触れて触れて欲しくばいという方も少なからずいると思います。
予告編なので、十分に本作が東日本大震災を描いていることを事前告知すべきだと思いました。

また、本作は、フィクションなので、フィクションに徹して欲しいと感じました。

2022年9月25日

みかずきです

美紅さんの君の名は。の該当レビューがありませんでしたので、
こちらのコメント欄で失礼します。

キモの名は。は、作品としては良作だと思いますが、
中盤の彗星落下シーンは東日本大震災を想起させました。
作品はフィクションであっても、観客は、現実世界に生きています。
現実世界で起きたことを踏まえた作品創りが必要だと感じた次第です。

2022年9月14日

沢山の共感ありがとうございます。
なかなか一致するレビューがありませんが、
今後とも宜しくお願いします。

2022年8月14日

沢山の共感ありがとうございます。

本作のラストシーン、鑑賞直後は、観客に委ね過ぎだと思いましたが、
映像表現でヒントは与えてくれていたので、私なりのラストストーリーを作ることはできました。

鑑賞から時間が経つにつれて、
観客一人一人に考えさせて、それぞれのラストストーリーを作ってもらうというのが、監督の意図かもと考えるようになりました。

何でも、台詞、ナレーションで丁寧に説明してくれる映画に慣れている我々観客に対する監督からの問題提起かもしれません。

台詞もナレーションもありませんが、映像表現で推察して下さいという監督の声が聞こえてきそうです。

2022年6月1日

沢山の共感ありがとうございます。

本作の美紅さんのレビュー、繊細&綺麗で上質なレビューですね。
作品の流れを説明するなかで、自分の主張をさり気なく自然に押し付けずに挿入しています。
作品のあらすじも分かります。美紅さんの主張も分かります。
印象深いシーンにも触れています。

レビューというよりは、ポエム、ショートエッセイに近いですね。

なかなかこういうレビューは書けませんね。

参考になりました。

2022年2月23日

スイマセン・・。
 私の頭の中が”ドリーム・ランド”デシタ・・。

2022年2月23日

今晩は
 「ドリーム・ランド」にコメント頂き、ありがとうございます。
 私は、テニスをやっていたこともあり、懐かしき選手の名前などに嬉しさを感じつつ、徐々に今作はテニス映画ではなくて、家族の絆を描いた作品だな、と思いながら観ていました。
 体感、1時間半の面白きでしたね。(つまらない映画は長く感じます。)
 では、又。

2022年2月2日

あ、そういえば、今作再上映が決まりましたね。
もう三度、観るかどうか、悩ましい限りです。

2022年2月2日

今晩は
 ”前科者””にコメント頂き、有難うございます。
 寒き日々が続きますが、御身体ご自愛ください。
 又、コメントを頂けると有難いです。
 御無理をなさらぬよう。では、又。

2022年1月10日

今晩は
 コメント有難うございます。
 今年も宜しくお願いいたします。
 では、又。

2021年12月29日

今晩は
 色々な作品にコメントを頂き、ありがとうございます。
 来年も宜しくお願いいたします。

2021年11月13日

今晩は
「ギルティ」、「犬部」に共感頂き、有難うございました。体調は良くなられましたか?又、おすすめ作品がありましたら教えて下さい。宜しくお願いいたします。では。

2021年10月28日

今晩は
 ウェスアンダーソンの映画に2010年から、憑りつかれたNOBUです。
 シンメトリックな映像、独特な世界観。
 近作も楽しみにしています。では。

満塁本塁打さんのコメント
2021年9月1日

ありがとうございます😊😭そうさせて頂きます。「ドント・ブリーズ2」にもコメントありがとうございます😊😭よろしくお願い致します。

満塁本塁打
2021年8月25日

こちらの作品、大人の方が観るストーリーとなります。配信されてからでいいので、感想を聞かせてくださいませ!😆

2021年8月25日

満塁本塁打さん
コメントありがとうございます!🐱

満塁本塁打さんのコメント
2021年8月24日

いつもコメントありがとうございます😊。この映画、賞を取って評判は非常に高いのですが、大手の配給ではなくて、基本都心か、地方では名画座レベルでの上映なので、近所で見れる場所がありません。当方一応首都圏なのですが!何よりも3時間に迫る長尺。なんかハードル高くて、トイレ途中で行きたくなりそうなので、遠征及び鑑賞断念しました。村上春樹は好きなので残念でした。

満塁本塁打
2021年8月22日

コメントありがとうございます!😆

グレシャムの法則さんのコメント
2021年8月22日

美紅さん、コメントありがとうございます。
私の場合、傷付くのが怖いというより、単なる恐妻家、ということで逃げ回ってます🤣

グレシャムの法則