劇場公開日 2020年12月11日

ネクスト・ドリーム ふたりで叶える夢のレビュー・感想・評価

3.5久しぶりに見られたハリウッド映画の佳作。「プラダを着た悪魔」のように王道的で心地良い。

2020年12月11日

本作は新作ながら、見るまでは存在を知らずにいました。それは、まさにアメリカで公開直後に新型コロナ騒動に巻き込まれて、ニュースにもならず世界で埋もれていた作品だったからでした。
それを知らずにいたので「どうせ大したことない作品だろう」と油断をしていましたが、なかなかの良作でした。
主役は「フィフティ・シェイズ・オブ」シリーズなどで有名なダコタ・ジョンソンで、音楽業界の裏方で活躍する夢を持つ「マギー」を演じています。ダコタ・ジョンソンは、そろそろブレイクしてもいいんじゃないか、と思うくらい自然で上手かったです。
そして、「マギー」は、(「リトルフット」のテーマ曲で日本も含め世界中で大ヒットした「If We Hold on Together」などで有名なダイアナ・ロスの実の娘の)トレイシー・エリス・ロスが演じる「歌姫グレース」の下っ端アシスタントを務めています。
ただ、「歌姫のグレース」は年齢を重ねピークを過ぎ、輝きを放ちつつも過去の栄光の中で活躍している現実もありました。
そんな、「近くにいるのに遠くにいる2人」を核に、物語は意外な方向に進んでいきます。
決して単調な物語ではなく、オリジナルの楽曲と共にセンス良くまとまっていると思います。

細野真宏

2.0主演2人は良かったが

惑星さん
2021年2月12日

メリハリのないハッピーエンドのお話。
しかし2時間退屈しなかったのは、ゴージャスで表情豊かなトレイシー・エリス・ロスと、新鮮なダコタ・ジョンソン、主演2人のおかげ。魅力的な2人を見ることができたから★2つ。★1つにするところだった。

惑星

3.0サクセスムービー

隣組さん
2021年1月23日

音楽プロデューサーになる夢を追い続ける女性を描いたハリウッドらしいサクセスムービー。よくありがちなストーリーで新鮮味に欠けるが主演二人の演技は魅力的で音楽や歌声は素晴らしく聞き惚れた。
一人では叶わね夢も仲間と一緒なら叶えられることを教えてくれる作品。
2021-11

隣組

3.0普通のお話って感じ

2021年1月19日
トミジュン

2.5ありがち

Yukoさん
2021年1月16日

めっちゃありがち。定番ド定番。
ストーリーもこうなるだろうなって思う通りに進む。
でもそれがいいって事もある。まあ大はずれもしないしね。この手の映画は歌が素晴らしければ大概許されます。
ケルビン・ハリソンJr.さん若手でかっこいい黒人俳優ってあんまり出てこないので、頑張ってほしい。
ブラックパンサーの人亡くなったのが残念だったので。

Yuko

4.0けっこうよかった

2021年1月15日
吉泉知彦

5.0堂々の星5つ⭐️ 5回ほど涙を堪える場面あり、面白さあり、最後には...

naoさん
2021年1月13日

堂々の星5つ⭐️
5回ほど涙を堪える場面あり、面白さあり、最後には鳥肌もんで、グレース目線、デヴィッド目線の物語も面白そうだなと感じた。
『イエスタデイ』のスタジオが贈る楽曲と知って、今、さらに私の心は踊ってます。全て最高だったから。
帰りの車、何を聞いたかって、もう、堂々のLovemy selfですよ。

nao

3.5曲も良かった

りやのさん
2021年1月12日

昔売れた中年の女性歌手とその付き人の話。
付き人と言ってもその歌手が大好きで、また自分は将来プロデューサーになりたいと思っている。
その付き人役をダコタ・ジョンソンが演じてて、歌手役がトレーシー・エリス・ロス。
歌も良かったが、それだけじゃ無く、仕事をする上での信用とは何かとか、親子愛とか、夢を実現するためにちょっと策略を図るとか、いろんな要素が入ってる良い作品だった。

りやの

3.0疲れている人には優しいおかゆのような

mikyoさん
2021年1月9日

邦画が残念な米ハッピー映画。40代の歌姫と彼女のファンで付き人をしていた子がそれぞれ次のステップを踏み出す。

かなりご都合主義で、個人的には自分勝手でイケスカな主人公に怒り心頭だった。こう書くと全然おかゆのような優しさはないが、今現実に向き合うのが厳しい人には彼女が自分勝手だったとしても、トゲや胃にくるような内容はない。

それでも今だからあるセリフもあり、それなりに時代に追いついている感もある。

mikyo

3.0癒しのダコタ・ジョンソン

2021年1月9日

ピーバタ・ファルコンから癒し系な感じが良いですよね、ダコタ・ジョンソン。癒されます。以上。

物語りの方は、チョボチョボって事で。音楽ものの映画の難しさを感じながら、退散。

スカとまでは行かないけど、結構しょぼいのが続いてて、この冬一番の寒波が身に染みる休日。あったかくして寝て、明日の銀魂に備えます。

bloodtrail

4.5ハリウッド映画が舞台の王道ハッピーエンド

2021年1月4日

音楽をテーマにした映画は80年代を彷彿させる畳みかけるようなハッピーエンド!これぞ王道ハリウッド映画だと思える暗い気分をブッ飛ばす映画でした
2021年に入って正月にNHKでやってたララランドを見た後に鑑賞したからだろうか
やはりハリウッドが舞台で音楽が絡むとウキウキしてきますねw
映画館で見る価値あり
1900円の価値のある
いい映画に巡り会えました

ひらっち〜

3.5素敵な歌声と多幸感溢れる良作

2021年1月2日

「プラダを着た悪魔を彷彿とさせる」というキャッチ通り、プロデューサーを夢見る主人公とミドルエイジ大物アーティストのサクセスストーリー。でも、ネクストドリームはこの2人以外にもあって、その絡み方が良い意味でサプライズで良かったです。

パフォーマンスシーンの歌唱がどれも素敵で見応えがあり、ダコタジョンソンもとってもキュート。
ストーリーも王道で安心して楽しめます。

ハッピーな気分になれる良作です。

まだまだぼのぼの

3.5やっぱりショウビズものが大好き

2021年1月1日

2020年映画鑑賞納めに相応しい一作でした。
星3つ半ですが限りなく星4つに近いです。
ラストにもうひと盛り上がりが欲しかったかな。

でも大満足。ショウビジネス界を描く作品はどれも理屈抜きに好きだわ。2020年公開作では「ジュディ」「ワイルド・ローズ」「ザ・プロム」などどれも心から楽しませていただけました。
音楽、演劇、映画…エンタメの灯を消してはならないとあらためて強く感じた作品。

2021年もたくさんの素敵な映画と出会えますように。

ごーるどとまと

4.0とても良かった!

H1DE!さん
2020年12月31日

今年最後の映画鑑賞でした

締めくくりにとてもイイ映画でした!

H1DE!

4.0アン・ハサウェイ

michiさん
2020年12月31日

ダコタたん、上手いなぁ。フイフティシリーズのとか云われるの嫌だなぁ。顔が似てるアンハサウェイとおんなじで時々良作に出るのが、観客としてはラッキー。(酷いときの映画は本当に駄目だが)
ご都合なストーリーだけど、良く考えるとちゃんと伏線が張ってあってそういうのも良いです。
最近のアメリカ映画は主人公でも平気に嘘つくから面白い。辛いことわすれたいとか、楽しい気分になりたい人向けの映画です。
エンドロール、ヒップホップ界隈では真実ヤバいってことらしいです。

michi

3.5間違いない王道の作品

movieさん
2020年12月31日

20126.懐かしさを感じる音楽が添えられた幸せなストーリー

movie

4.0ふんだんに溢れる美声の歌声も見どころのひとつ、お勧めです。

myaa1969さん
2020年12月29日

歌姫ハリウッドもので直近で思い出されるのはレディー・ガガさんの2018年『アリー・スター誕生』、それを確実に超える映画。何よりも知らない人はいないダイアナ・ロスさん。その実娘、トレイシー・ロスさんが頂を超えたベテラン歌手として美声を発揮となればそれだけで観ておく価値ありだけでなく物語の構成も充実。誰もが避けられない年齢ゆえの頂点からその先の下り坂の選択肢を模索する女性、その女性に憧れ、眩さをもう一度と人生も託す才能溢れる若いエネルギー。惹かれあう2人がシンクロしてもう一度輝く邦題『ネクスト・ドリーム』のネーミングは見事。ふんだんに溢れる美声の歌声も見どころのひとつ、お勧めです。

myaa1969

5.0ザ・グレート・ムービー❗️

2020年12月29日

ダコタちゃん観たさでの鑑賞でしたが
とんでもない秀作でした。
音楽モノがホントに好きな私的好みの作品でした。

ミュージシャンを起用している本気を感じる秀作でこの感じのサクセスストーリー好きにはたまらない展開。
コンセプトとちょっとした驚きをラストに用意する周到さに脱帽です。映画サントラ版購入決定です!

今作でもダコタちゃんの可愛いさとキュートな感じがサイコーでした。

是非映画館で🎦
ラストイヤーに観るとグッとくるはず・・・?

タイガー力石

3.5ハリウッド・ファンタジー

2020年12月29日

音楽のセンスのよさと、「大人の信頼関係」というテーマの伝え方がよかった。

展開はちょっとでき過ぎ、ご都合過ぎではあるものの。
リアリティラインが絶妙な、ハリウッド・シンデレラ・ファンタジー(お伽話)って感じで、作品の中に夢を見るならよい作品かなと。

しかし、ハリウッド系の映画によくある、男女が即寝ちゃう展開ってそろそろ飽きたw

コージィ日本犬

4.0【"現状維持に満足するな!勇気を持って夢を叶えよう!"数々の歌の素晴らしさと物語構成の妙に唸らされた作品。】

NOBUさん
2020年12月27日