劇場公開日 2021年1月22日

KCIA 南山の部長たちのレビュー・感想・評価

4.0実話だけれども…。

2021年1月22日

映画では民主政権を確立するための暗殺、の描かれ方だけど本当はどうなのか明確にしていないところは妙に納得させられた。妬み恨みは根深いから。実際はどうなのか興味ぶかいところ。
イ・ビョンホンのうちに秘めた鬼気迫る演技もみもの。

peanuts

4.0大統領暗殺

2021年1月22日

飲み会の席だったんですね。
南山に戻らなかったんですね。
元情報部長との関係よかったです。
なんだか、明智光秀と重なりますね。

かん

4.0自国の暗闇にメスを入れる韓国映画人の英明さ

2021年1月22日

映画『KCIA南山の部長たち』を観る。
1979年に韓国で起きた朴大統領暗殺事件は当時、日本でも側近による射殺という表面しか伝わらない謎多き事件だった。
それから30年を経て、長女のパク・クネが大統領になった時でさえ、朝日の天声人語は凶弾に倒れた家族の不屈の物語として伝えた。
しかし、その英雄譚は数年で地に落ち、新たな苦難の歴史が始まっている。
そう、、隣国では死闘の末、権力を勝ち得、そして、そして最後は敗北して行く。
日本のように仮病で楽隠居出来る訳は無く、検察、メディア そして市民が声を上げて、権力から引き釣り下ろす。
それは20年にいっぺんフランス革命をしているようなものだ。
牢獄に収監される、嘗て指導者を見ると、そこまでしなくても、、という気持ちになるが、主権者は国民なのだと気付かされる。
しかし、この41年前の暗殺事件だけは、個人の営為
その自国の闇を丹念に掘り起こし、外国人にも見れるようなエンターテインメントに仕上げて、それが2020年度 最も多くの観客を得たという事実に韓国映画界の深さと観客の聡明さを感じざるを得ない。
劇中 朴正煕 と部下(暗殺者)キム・ギュピョンが大日本帝国陸軍 時代に仲間だった時を思い出して 「あの頃は良かったな」と述懐するシーンがある。
この映画で、そのシーンにはハングルの字幕が出る。
何故なら 彼らは 日本語で それを語り合うから。
ここに 韓国の混乱のルーツに日本が深く関わっていた事に気付かされた。

イコン

3.5青瓦台に「麒麟」は来たのか

2021年1月22日

79年当時の東西冷戦状況下の朝鮮半島情勢や長期軍事政権下の市民感情など韓国の人にとっては当たり前の前提条件が求められるものの、その理解はなくても政治サスペンスとして相応に楽しめるはず。

物語が展開するなか、金 載圭氏の追い詰められた末の行動がかの「明智光秀」に重なって仕方がなかった。ライバルたちの闘争の末に権力が転がり込んできた全 斗煥はさしずめ「豊臣秀吉」といったところか。

当たり前のことだが、本作は史実をベースにしたフィクション映画である。
当時KCIA部長であった金 載圭氏が朴 正煕元韓国大統領を暗殺したという事件だけが真実であり、金 載圭氏の動機含めた因果と犯行のプロセスはあくまで想像の域に過ぎない。

韓国内でもの金 載圭氏の評価は分かれているようだが、少なくとも本作制作サイドは朴の長期独裁政権時代の打破に一石を投じた彼の行動をいくぶん好意的に評価して描いている。

冷戦下、東側のみならず西側が支援する東南アジアやアフリカ諸国政府の軍事独裁体制を米国政府および情報当局が直接間接問わず積極的支援してきた史実と、世界は今そのツケを払わされている事実を忘れてはいけない。

社会派の作品は群を抜いて優れた作品を世に送り出す韓国映画界は、政治モノになると途端にその矛先が鈍ってくるのは気のせいか。まあ、社会モノも政治モノも韓国に大きく後塵を拝する日本映画界よりはマシであろうが。

atsushi

0.5史実を捻じ曲げた低レベルの商売映画

2021年1月22日

クライマックスが大ウソだ。大統領を殺害した中央情報部長は、1961年の軍事革命には参加していない。彼が「軍事革命の裏切り者め」とわめきながら、大統領を射殺するのは史実の捻じ曲げであり、でっち上げだ。これは原作者も指摘している映画の嘘だ。
映画の冒頭で「フィクションである」と腰を引きながら、日本公開の公式パンフで「歴史の闇に肉薄」と誇大宣伝するのは、姑息なやり方だ。殺人犯を「民主化」の美名で描くトンデモ映画だと思われる。

royalflash

5.0彼は英雄なのか?

Puti Naki