「長年共にしてきたから生まれる深みのある愛」声優夫婦の甘くない生活 KZKさんの映画レビュー(感想・評価)
長年共にしてきたから生まれる深みのある愛
ソ連からイスラエルに移民してきた夫ヴィクトルと妻ラヤの熟年夫婦姿を描いた作品。
この夫婦はソ連で過ごしてきた時は国民的な声優として活躍していた。イスラエルでも映画の吹き替え声優業を希望していた2人だが、国内全体が娯楽に興味を抱き人が集まる事がないため当初は中々吹き替え声優業の職が見つからない。
ヴィクトルはチラシ貼りを始める。ラヤは情報不足で面接にいった職場で若々しい声を持っている事を評価されテレフォンセックスいわゆるテレクラ?みたいな仕事をヴィクトルに内緒で始める。
ヴィクトルは夫婦でまた声優として働けるよう、いろんな場所、人を必死にあたるがラヤは今の仕事で自分の声を評価し喜んでくれる人と出会う事で喜びを感じてしまう。
ラヤはその浮かれた気持ちでヴィクトルに接するが妻だけ働いて自分はきちんと働けてない状況に苛立ちや不安を抱えてる事もあってかラヤに優しく接する事ができない。
そんなヴィクトルも一時は映画盗撮で捕まりかけたが要約声優業の仕事が見つかり浮かれる。そんな矢先に新聞広告にあったテレクラに電話しラヤが働いてる事を知る。
そこから2人は一時的に別々に暮らし始める。ラヤはそして電話越して自分を愛してくれる客と出会う事になる。ただ客とあったラヤだがラヤの存在を理解しておらずあくまで声だけを評価し、若い女性であると勘違いしていたから評価されていた現実を改めて感じ大きく傷つく。
最後は緊張関係にあった隣国のリーダーフセインがミサイルを発射し国内がパニックに。別々にいたヴィクトルはラヤを必死に探しそしてキスをして仲直りしたところで話は終わる。
非常に心温まる熟年夫婦を描いたヒューマンドラマでありとても好きな作品となった。
特に好きなのはヴィクトルの姿。ラヤの事を愛しているのは伝わる。車で職場まで送りなにかあればすぐに飛びつき、仕事探しも共にし、彼女の事を常に考えてるのはとても伝わる。ただ愛情表現はおそらく昔のような情熱さは薄れていってるのだろう。言葉や行動で表すようなストレートな愛情表現はない。
一方ラヤはヴィクトルを立ててサポートしているのがわかる。彼に逆らう事なく常に彼の意見を尊重しているのが伝わる。
もちろん長年共に過ごせば不満はある。それも夫婦にはつきものであろう。ラヤはテレクラの仕事を始め、ストレートに愛情表現をしてくれる事に長年求めていた欲を刺激されヴィクトルにぶつかってしまったわけだ。
時には相手が持っていないものを持ってる他人に魅力を感じてしまう事もあるだろう。でも所詮他人は他人。ヴィクトルの最後の行動のように結局自分の事を誰よりも思っているのが妻であり、夫である。
ヴィクトルが最後は自然とラヤにキスをする事でラヤが長年求めていたストレートな愛情表現を得られる事ができ幸せそうな姿はこの作品の最も美しいところだ。
ヴィクトルがラヤのテレクラを知ったところや、ハンマーで思い出のビデオを壊すところ、ハンマーで暴れたのが原因で賃貸から追い出されるところとシュールな笑いもあり非常に楽しませてもらった。
ヴィクトルの容姿そして繊細で神経質な性格な所、そして愛情表現が不器用だが優しさに溢れてる姿が数年前に亡くなった祖父に似ている事もあってかとても心温まる大切な作品となった。