シャン・チー テン・リングスの伝説のレビュー・感想・評価
これからはこんなのもMCUですか
ラッパーらしいが見ていて不快な演技の女優さんがだいたい映っていたので、観ていてだいたいが不快だった。 派手なCGだけで物語を観させられるのももうお腹いっぱい。 年一の稀なタイミングに案内犬の詳細なナビゲーション+超絶ドラテクのお陰で竹林の難所を辛うじてギリ切り抜けて来たはずなのに、その後に親父も雑魚軍団をたくさん引き連れ同じルートを通って参上するという理不尽さがもうね、アホらし過ぎる🤷🏻♂️
面白かったけど・・・・。
キャストが地味〜主役はオードリーの若林にしか見えないし ヒロインも女芸人みたいだし、父親はミヤネ屋の コメンテーターだし、妹は大して可愛くないしw でも映像は凄かった、ラストにハルクとマーベルが出て しかもホテルカリフォルニアが流れた時は最高でした!
50点
映画評価:50点 ストーリー自体は可もなく不可もなく。 ディズニー作品でよくありそうな設定。 妻を失った男が次第に破滅していき……的な。 テンリングスを着けていると不老不死になるのか、それとも不老不死の男がテンリングスを装備していたのか………? そこら辺が定かではないが、 着けているだけで不老不死なら チート級に凄すぎないだろうか? それに加えて、 あの攻撃力と自由性。 まさに神器やら宝具と言われそうな代物。 その代わりシャンチー自体は、 そこまで戦闘能力は高くなさそうかな? ブラックウィドウくらい(十分強い)。 サブタイトルになっているくらいだから、 そのシャンチーにテンリングスが付加されて ようやくヒーロークラスになるのかな。 自己紹介動画+テンリングス紹介動画 という点において言えば満点!! 凄く分かりやすかったし、今後出てきても理解が追い付けます! 逆に一本の映画として捉えると どうしても中途半端ではあるので、 仕方がないですが、まぁまぁでした。 ps.ミシェルヨーがただただ格好良かった。 【2022.5.24観賞】
面白い
主人公が地味だし、ヒロインらしき人も地味だけど面白かった。 カンフーアクション好きな人にはおすすめです。 ウォンは、どこでも現れるなあ。 映画とあまり関係ないけど、彼氏に付きまとう異性の幼なじみってこんな感じなのかなって思った。
華がない。45点
よくあるファンタジー映画の域を出ていないように思う。
実際観たら感想も変わるかと思ったが、シャンチーがおっさんモブ顔過ぎてひたすら地味。
トニーレオンと親子に見えない。
そもそもストーリー展開にまとまりがないというか…あまり面白くなかった。
高層ビルの足場が竹製だったのはちょっと笑ったし、中盤までのアクションシーンは良かった。あとオークワフィナの存在も良い。
カンフーアクションを取り入れた新たなマーベル作品
マーベル作品にはなかった、カンフーアクションを取り入れた新たなヒーローの誕生で見応えもあり、予想していた以上に面白い作品でした。 主人公の父親を演じていたトニー・レオンの、愛する人を失い喪失感から正常な判断が出来なくなっていく役を、表情や仕草で上手く演じられていて共感する事ができました。こういう役は、トニー・レオンじゃないと出来ないと思う。 シャン・チーとケイティのコンビも、親しみが持てて好きになりました。 今後、どうアベンジャーズに関わっていくのかが楽しみです。
マーベルっぽくはないかな。『ブラックパンサー』はほとんど黒人だけというインパクトは絶大だったけど、ほとんどアジア人というの意外と見慣れているので。主人公が主人公らしい顔付きじゃないってのは新鮮だった。トニー・レオンはさすが。 映画館は今はなきジョリー東宝。
mcuのカンフー代表
後半はCG多めでしたが、綺麗な映像でとても迫力がありました!marvelらしくない新しいヒーロー誕生で、今後どのようにシャン・チーがmcuに関わってくるのか楽しみです!個人的に1番ドクター・ストレンジが好きなので、そこらへんの絡みを期待してます! なんか俳優さん達の顔のこと言ってる人多いけど、そういう人達は見る映画すべてを出演者の顔で評価しているのかな?と思いました。そういう自分の顔はどうなんだと言ってやりたい。日本人は黒人差別はしないけど、中国人差別とかは普通にする人が少し多いと感じます。 悲しいですね。同じアジア人なのに。
あんまりやった
劇場で観たかったけど、公開期間中はワクチンが打ててなくてデルタ株流行中やったからDisney+で鑑賞。
アジア人起用は嬉しいけど、退屈やった。
最初のバスの戦い以降、ストーリーもワクワクしいひんかったし。
前情報入れてなかったから、街での話かと思ってたら中国の山奥メインやった。
アジア版ブラックパンサー感があった。
死んだ妻に囚われる父親みたいなキャラクター、食傷気味かも。
子供のこと全然大事にしてないのが飲み込みづらい。
最後に悪い龍倒したら、食べられた魂解放されてみんな生き返るんかと思ったら死んだままやった。
お母さんが死んだままのも含めて、死ぬことの不可逆性を強調したいんかな。
ちゃんと説明して!
説明が足りない。
勢いで乗り切ろうとしすぎ。
テンリングスってなんで不老不死になるん?色変わったのは継承したってこと?継承資格はあるんか?
なぜいきなりケイティに矢を教えたの?無理矢理すぎ。
なぜウォンが賭博闘技場にいたの?魚ハルクみたいのなに?アボミ?
なぜ魔界の生き物に通常兵器は効かないの?
あの村の武器なんなん?
村に初めからいた生き物は扉の中の魔物と何が違うん?村人と仲良くしてるのなんなん?村人駆逐出来そうなほど強そうだが?
だいたい白竜はなんだったんだ?村人は存在を知ってたのか?なぜ味方してくれたのか?
とにかく視聴者置いてけぼりの映画。
てかテンリングス楽しみにしてたんだけど、こんなクソ自分のことしか考えてない首領の組織育つわけないやん。
薄っぺらい設定やで。
個人的にはメインキャストがおじさんとおばさんにしか見えない顔なのは最後まで馴染めなかった。申し訳ないけど。
やっぱり目の保養も欲しいで。フィクションでアメコミなんだから。かっこよくてかわいくないと…。
あとラストシーン、マーベルであそこまでCGだけで長々とやるのあまりないから仕方ない気がするけど、なんかCGっぽすぎて全然薄っぺらいアクションシーンに感じた。
マーベルでこんなに没入出来なかったのははじめて。
マーベルじゃなかったら星3だが、期待値高すぎて星1.5。
期待しないで見るべき。
午後のロードショーや金曜ロードショーでやってたらまぁいいじゃんってなるぐらいのレベル。
お父さん…
面白かった。始まりはカンフーとか特に出てこないけど、徐々にアクションが出てきて、人対人の戦いかと思ったら魔物がでてきたり。友達もいい感じでした。友達は普通の女性なのに最後まで一緒に行動してて、この人がいるだけで場面が楽しくなるというか。
お父さん!!って場面が多々ありましたが、純粋に彼女を愛して、殺されてしまったショックから起こってることなので、それはそれで可哀想だなと。
MCUシリーズの1つらしいので、この他の作品も見てみたいなぁと思いました。
シャンチーのシリーズは、しばらく続きそう。
新たなMCU!
MCU初のアジア人ヒーローが主人公の この作品。 「新しいMCUだな」と感じました! 今までのMCU作品とは雰囲気が異なり その世界観に一気に引き込まれました。 MCUではなく、カンフー映画としても おもしろい作品になってたと思います!
異世界カンフー
前半までは主人公のバックストーリーや展開を楽しめたのですが、後半かは異世界の登場と、幻の生物といい、今までのMCU世界観をぶち壊すようなものに困惑してしまいました。 今後MCUの世界観に幻の生物とかも関わってくるならハリー・ポッターも登場させてもいいのではと皮肉を言いたくなりました笑 とはいえ、シャン・チーのカンフーアクションはクールで気持ち良かったです!!
妻に先立たれて狂ったおっさんの話
要約するとそうなる。シャン・チーの勇姿よりもお父さんの残念さが目立つ。 単体映画としてはおもしろくなくはないんだがMCUとしては……↓な感じ。 まず、既に戦いの舞台はアメリカを超えて宇宙や別世界にまで広がっていたのに、いきなり「中国のとある村」は設定に迫力がない。 そこへきて能力もぱっとしないイケメンでもない主人公ときた。その点シャン・チーもブラック・ウィドウも迫力がない。ブラック・ウィドウはキャラクターとしての魅力があるが、シャン・チーはそれすらない……。 なんだか「アフリカ系も出したし、そろそろアジア人出しといた方がいいよな」っていう政治的なものを感じてしまったのは自分だけなのだろうか。これからも中心的なキャラクターとして活躍しそうもないし、無理矢理登場させた感が否めない。 MCUは続くとはいえ、やはりアベンジャーズが終わったことで勢いがなくなってしまった気はする。サノスという魅力的なヴィランとの闘いを終えたいま、そしてアイアンマン、キャプテン、ブラック・ウィドウという華々しいキャラクターたちが抜けたいま、MCUには魅力あるスターが必要かな。
誰がなぜ何のために戦うのか不明
観終わって何とも言えない脱力感を得た 欧米人が抱く、オリエンタリズムの映像化なのだろうか。近年、ハリウッドの多様化は著しい。当然中国のマーケットを意識して制作されたであろう。この映画には欠陥ばかりやたら目立つ なにしろ主人公がはっきりしない 誰が主人公だったのか なぜシャンチーが彼だったのか 何のために戦っているのか? 闘う理由も。力の源も。敵の存在も、善悪や正邪の区別すらはっきりしない 実際、帰って来て、自分たちに起きたトピックを友人に語るシークエンスでは、身の周りでこれと言った災害や外敵の侵攻など、ひとつも変わった様子がない。 主演としてクレジットされているから あの男の人が主人公なのでしょうけど、それすら定かではない 父親から受け継いだリングが彼をスーパーヒーローと定めたのか じゃ今まで父親と殺し合いしていたのはなぜだったのだろう? 母親が陰で糸を引いているらしいけど この日を想定してコスチュームが用意されている 妹の分まで 野球のユニフォームとはわけが違う。スーパーヒーローのコスチュームだ どうして成長した子供たちの寸法はおろか生き方まで予見できるというのか それから、戦っていた相手が簡単に味方になる展開、ストーリーとしてどうだろう 最大の謎 誰向けに制作された映画なのか 中国圏に輸出する前提でなのか エンドゲームにおいてのローニン対ジャニーズ・ヤクザのチャンバラはあの映画の汚点だった。日本人から見て違和感だらけだった この映画、中国の人たちにウケるとはとても思えない 2022.1.1