劇場公開日 2021年9月3日

シャン・チー テン・リングスの伝説のレビュー・感想・評価

3.0アクションは見応えあり! よくある親子対立だけど、父が一方的な悪じ...

2021年12月19日

アクションは見応えあり!
よくある親子対立だけど、父が一方的な悪じゃなくて、あくまで愛のためっていうのが嫌いになりきれずよかった
妹がかっこよかったがあまり出番がなかった、、、

hn

1.0これはひどい

2021年12月18日

アクション まあまあ
ストーリー 意味不明、テンポが悪い
キャスト  LGBTに配慮?ブサイクヒロイン
CG・映像  MARVEL史上最低

MARVELじゃなきゃそこそこ良映画だったんじゃないかな
自分にとってはとにかくつまらないし、観るのが苦痛な映画でした

やきとり

3.5楽しめた

2021年12月14日

あまり美人どころがいなかったけど
面白かった
そんなに殺しちゃっていいの?
みたいなところはあったけれど

りょう

4.5映像の

2021年12月12日

迫力、ストーリーととても楽しめた。

が、主人公達の魅力がいまいちなのが残念だった。

ラストのアベンジャーズとのからみは期待が持てて良かった。

REpower

3.0アメリカ人が好きそう

2021年12月7日

まぁ思ってた感じの映画でした。
アメリカ人が好きそうな中国の世界観。
カンフーにモンスター。

ただやはりなんか違和感があると言うか、
マーベルっぽくもあるしマーベルぽくないと言えば、
マーベルぽくない。

ただアクションはやはり素晴らしく、
麒麟や龍のビジュアルもよく出来てたけど、
物語はどこかで観たような感じがして、
ドクターストレンジのアジア版、
ブラックパンサーの国の中国版のようにも見えてしまった。

その中でやはりトニー・レオンは素晴らしく、
哀愁のある顔、
ただの悪者ではなく根底には愛があり、
操られてた悲しみも表現されてて
とても良かったです。

日本だったら主人公はイケメンのシュッとした俳優を
使ってたんじゃないかなぁとか考えつつ、
次のアベンジャーズのバランスを考えつつ観てました。

奥嶋ひろまさ

5.0低レビューに騙されないで!

2021年12月4日

万人受けの映画はないので、素直に本作をつまらないと感じる人は居るだろうけど

組織で意図的に投稿してる低レビューが明らかに多い、アイコンなし、似たような投稿内容(容姿批判等)同じような行間の使い方
こういう事をして何の特がある人達か解りませんが、迷惑の一言

映画は凄く良い出来だった
アクションは言うまでもないし、愛嬌のあるキャラたちの新登場で今後の続編や他作品での活躍が非常に楽しみである

shien

4.0とても楽しかったです。

2021年12月1日

さすがmarvelのアクションアドベンチャー。王道中の王道展開です。

大好き要素がてんこ盛り。まるで童話を読んでるような展開。

安全安心の子供向けmarvel作品な感じでしたぁ〜。

多様性は大事ねー。これ、見慣れた俳優さんだとつまらなく感じたかも。

大粒 まろん

3.5概ね良し!

2021年11月27日

これこれ。
アクションて、こーいうのでいーんだよね!

(もともと強かったみたいだけど)主人公が強くなってく描写が痛快で気持ちイー!!

何が悪で誰が敵か。自分の成すべき事は何か。
それが明確で解りやすい。

え?マーベルのヒーローにアジアン?!
て、初めは抵抗あったけど、そんなのなんだかすぐ馴染んだよね。

ジャッキーの映画を初めて観た感覚に似てるかもー!

やっぱ格闘、かっけーわ。

いつか自分の息子をMARVELに引き込みたいと考えていたけど、コレ、入門編にはいいかも!

にしてもリングの出処が気になりまっすん♪

マンマン

5.0面白かった、2回目鑑賞

2021年11月27日

何がつまらない?!マーベル作品て一番酷いのは、キャプテンマーベルで決まり。
ワフィナ加わった事でコメディ色加わり、更にトニーレオン顕在。主役のシムリウもカッコいい。

物語は有りがちだけでツッコミたい箇所もあれど、充分に楽しめるマーベル作品。
ヒーローの活躍だけでなく、ストーリーもあり、マーベル作品の中でかなり好きな作品。
更にシャンチーが見たくなった。次回作が待ち遠しいけれどら、ワヒィナは出演でお願いします。

ホテルカリフォルニアが実にいい。

ken

3.5想像より

2021年11月26日

面白い

caco

4.0せいようしゃかいのアジア人

2021年11月25日

中国映画だったらシムリウとオークワフィナに文句は出ないが、マーベルスタジオの新作映画なので、濃厚な中華度に面食らった──の気配がレビュー全般にあらわれた。

結果、多くのレビューがふたりの容姿にふれていた。シムリウはおっさんとか言われている。んなこと言うならアベンジャーズの面子なんかおっさん・おばさんだらけである。オークワフィナもさんざんな言われようだった。が、おっさんおばさん呼ばわりは、年齢のことじゃない。ふたりのふつうなアジア顔のこと、である。

西洋では日本以上にアジア人差別を警戒している。(たとえば)大谷にベリベリーケアフルと言った解説者が更迭された件も女子バレー選手がやった「つり目」もサッカー選手が日本人を嘲弄した動画もビリーアイリッシュのアジア人蔑視発言も、しっかりと炎上し、非難を浴びている。彼らのアジア人差別に対する警戒感には驚きをおぼえる。

ぎゃくに日本ではアジア人差別をまったく警戒していない。西洋人の日本人差別にたいして「まあ、そういうこともあるんじゃない」みたいな気分・態度をとる。それは日本人が西洋人にたいしてコンプレックスを持っているからだ。(とわたしは思っている。)

最後のジェダイの罵倒祭でKelly Marie Tranをアメリカ世論と一緒になって叩いていなかっただろうか。擁護すべきだった。本作にもローズティコに対する嫌味のようなのがズラリ並んでいるが、どうだろう、シムリウやオークワフィナはむしろわたし/あなたに近い容姿だ。なぜ日本人がアジア的容姿に文句言っちゃうわけ?

言いたいのは、マーベルがアジア人ばかりが出てくる映画をつくったので、それを見た白人大好きな日本人が「おや、この映画に出てくるのはアジア人ばっかしだぞ」というフィルターを介さずには見られなかった──という現象のこと。

日本人はじぶんをふくめた日本人全般を白人よりも下に見ている。(とわたしは思っている。)その潜在意識が、本作のレビューであらわれた。(ような気がした。)

むろん、映画を誰がどう見ようと自由だが、シムリウやオークワフィナがヒーロー/ヒロインをつとめる映画がつくられたのはアメリカ社会に多様性があるから。
多様性がないわたしは映画で多様性を養っています。──という話です。

同監督のショートタームを見たとき、なぜこんな内容の映画を面白くできるんだろうと思った。問題をかかえるティーンのグループホームのマネージャーが主役。起こった出来事と彼女の感懐を時系列的に描いていくだけ。なのに劇的なほどの躍動があった。ガラスの城(2017)やJust Mercy(2019)にも。静的な主題でいけるなら動的なエンタメでなおさらいける。本作は胸躍る冒険活劇だが──父子の愛憎のドラマがあった。

世の物語に出てくる厳しい父親(または母親)。というものがある。
愛憎のなか、かれを乗り越えようと、ずっと頑張ってきたが、気づいてみると、じぶんは別の次元や立脚点にいて、もう親の影響下にいない。
親の管理下・呪縛・傀儡などから解放され親とは違う自分を築く──それは親子の物語が帰着する普遍的なテーゼ、ではなかろうか。その普遍性がシャンチーテンリングスの伝説にも、あった。

が、重くはしない。
物語の起はカフェで駐車場係を揶揄されるところ。結は魂を食う怪物から世界を救った──の顛末を揶揄されるところ。である。
カフェの聞き役の二人も微妙に白人を避けていて、結果としてこの映画には白人がほとんど出てこなかった。

日系他幾つかの血が混じっているデスティンダニエルクレットン監督が映画で言いたかったのも、おそらく(人種の)多様性のことだ。(とわたしは思う。)

カナダの俳優、作家、スタントマン。中国系カナダ人。(シムリウのウィキペディアより)

ニューヨークのクイーンズにて、中国系アメリカ人の父と、韓国系アメリカ人の母の間に生まれた。4歳のときに母を亡くし、父親と祖母によって育てられた。(オークワフィナのウィキペディアより)

シムリウもオークワフィナもアメリカ社会でヒーロー/ヒロインになるために、努力もさることながら、克服しなければならないコンプレックスがあったにちがいない。が、いまやふたりともimdb二桁の人気アイコンである。
すなわち、父親を克服するドラマだが、見終えて俯瞰してみると、アジア人がコンプレックスを克服するドラマに(わたしには)見えた。
その多様性を謳っているところにマーベルの良心を感じた。

韓国社会が(マーベルの新作で)マドンソク演じるギルガメッシュをやたら誇らしげにしている──気持ちがわかった。

津次郎

3.0面白いけどストーリーがとっ散らかってる

2021年11月24日

カンフー、中華ファンタジー、親子もの、色々な要素を入れたかったのは分かるけど、結局全てが中途半端に終わっている。
特に後半風呂敷を畳みきれず、人間関係も世界観も描写が雑で非常に残念。
もっとテーマを絞って深掘りした方が良かったのではと思った。
残念ながら2回目を観ようとは思えない、面白いけれど絶賛はできないあと一歩の作品。

ノメナイズ

3.0アクションはいいけど…

2021年11月19日

MCUとは思えない程、しっかりとしたチャイニーズテイスト。事前情報一切入れなければ、「大作中国映画もここまで来たか!」という感想になりかねない。
まぁMCUのフェーズが進み、エターナルズなども含めた多様化への大きな一歩であろう。
最終的には大きな流れに繋がっていくのだろうが、ユニバースが広がりすぎて、手に負えなくなってきた。
本作はそんなユニバースの中でも、特にアクションシーンが中心で、非常にシンプルな作り。時事問題などの盛り込みもほぼないので、サラッと観られる。
メインキャラも地味だし、これと言って共感もしないので、ただただストーリーを追っている感じだったという意味では、中国資本へのサービス?とも感じてしまう。
観て悪くもないけど、観なかったとしても、まぁいいかな印象を受けた。

neko

3.0カンフーが遅い

2021年11月15日

ハイファンタジー × カンフーとは、懐かしのチャイニーズゴーストストーリーを思い出す。

とにかく女性陣に、色気が無い。
イモトと片桐はいりにしか見えない。

ミシェール・ヨー、久々に観た!
流石の型のキレ!素晴らしい!美しい!

トニー・レオン、美しい!
でも、もっと感情を爆発させるシーンがあった方が、
良かったなぁ。
しかし、カンフーは....。

カンフーモノをやるなら、まずドニー・イエンに相談しようよ。
スローモーションはキメだけ。
基本、ハイスピードで動き回れ。

せめて敵役にも1人、色気のあるやつを連れてこい。
主役もヒロインも色気が無さすぎる。
話は始まったときから、分かり切ってるような流れだが、どうせならもう2人くらいグダグダなペアがいると、主役が際だつのに。
ギャラクシーメンバーとのコラボに期待。
しっかし、華が無い。
アイアンマンを観ろ。
華しかない(笑)
でも、面白かったのは確か。ナイモノネダリ。

モル

3.5マーベル版ゴジラVSキングコング

2021年11月15日

別にエンタメに高尚さなんて求めてないので
コレで良い。
でも、最近のマーベルは
観た後に何か得をしてもらおうという
見えすいたサービス精神が邪魔をして
家族の話を無理やり落とし込もうとする。

息子の説教に部下の命をポイ捨てする
クソ男に流石にシンパシーは湧かない。

映画的にはエンタメでいい。
なんならシャンチーが脇で
ドラゴンVSダークドラゴンが
メイン軸の方があっさり観れるのでは?

ゴジラVSキングコングの方が
ものすごくバカで切れ味が鋭かった
という印象。でもマーベルを追い続けてる人は
必ず観るでしょう。

Nov

4.5面白かった

pさん

面白かった

p

3.5ファンタジー要素強し

2021年11月14日

マーベル作品では珍しいファンタジー要素が強めの作品に。個性豊かな生き物に、ドラゴンやモンスター。
リングを使ったアクションもかっこいい。
ロードオブザリング感があった。リング繋がりだし。

ABCD

4.0己を解き放て…アジア系ヒーローの躍進!

しゅうへい

2.0思ってたより

2021年11月13日
TOUI

4.5見応えがすごい!!!!

2021年11月13日
たきも