劇場公開日 2021年9月3日

「デジャブばかりな映画も結構楽しい❗️」シャン・チー テン・リングスの伝説 グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0デジャブばかりな映画も結構楽しい❗️

2021年9月4日

同じMCUなのに、なんで『ブラックウィドウ』はTOHOシネマズでやらなくて、『シャン・チー』はやってるんだろう?
なにしろ私の居住エリアではTOHOシネマズでやってくれると利便性が格段に上がるのでよかったです。
コロナ感染の状況とか、それに伴う配信方針などの違いなのか、菅総理の突然の辞意表明なんかもそうですが、真相はともかく、俺は知ってるぜ、という事情通・情報通の人にとっては、活躍の場が増えるようなことだらけですね。その分、ネット情報の信憑性についてはますます気を付けなければ!と気が引き締まります。

それにしてもこの映画、既視感のあるシーンの連続ですが、これでもか、というくらいてんこ盛りに畳み掛けてくるのでまったく飽きないし、楽しくて仕方がない。
極めて個人的で偏屈な感性かも知れませんが、下記のような映画を思い浮かべたりしてました。

ドラゴンボール
スピード
ネバーエンディングストーリー
ロード・オブ・ザ・リング
ワンダーウーマン(アマゾネス?)
グレートウォール
キングダム
ハリー・ポッター(ファンタスティック・ビースト寄り?)

エンドロール中、エンドロール後のおまけ映像は計2回ありますので、ひとつ目を見終わって安心して退場なされませぬよう(そういう人が10人くらいいました❗️)、くれぐれもご用心‼️

bionさんのコメント
2021年9月11日

『龍の子太郎』は、強烈な記憶として残っているので、シャン・チーのお母さんと重ねて見てしまいました。
こんな凄い作品なのに中国ではNGだなんて。中国の人可哀想。

bion
2021年9月10日

miniさん
ありがとうございます。
ある意味、どなたが見ても懐かしさのある親しみやすい映画なんですね。
その証拠に、怒ってる人はほとんどいませんよね‼️

華奈さんのコメント
2021年9月10日

私もネザーエンディングストーリーを思い出しました!
いろんな作品へのオマージュてんこ盛りですね♪

華奈
miniさんのコメント
2021年9月9日

伯母さん役のミシェル・ヨーも出ていた『グリーン・デスティニー』も外せません。

mini
アキ爺さんのコメント
2021年9月6日

私も思い浮かべたのは「まんが日本昔ばなし」でした。

「かめはめ波」が単語として認知されている事に、改めてドラゴンボールZのスゴさを感じました。

アキ爺
2021年9月5日

え!村の名前、ターロー村!凄い!そこまで知らなかった!

2021年9月5日

私は、ネバーエンディングストーリーの他に龍の子太郎を思い浮かべました!

2021年9月5日

グレシャムさん、そうですね!お母さんが強くてカンフーも美しかったです!

NOBUさんのコメント
2021年9月5日

確かに、赤目に似てますねぇ。蛇は良い神の化身だったり悪い神の化身だったり、様々ですね。
閑話休題
昨日、帰宅したら、帰省中の映画好きの息子が「タイタニック」をウルウルしながら観ていました。親子で涙腺が緩いです・・。では。映画が始まるので。

NOBU
bloodtrailさんのコメント
2021年9月5日

ギャオス、追加希望w

bloodtrail
2021年9月5日

他の方のレビューなどから思い出したので追加。

GODZILLA
岬のマヨイガ

NOBUさんのコメント
2021年9月5日

おはようございます。
「グレートウォール」! 又、渋い作品を想起されましたね。けれど、大怪獣シーンなどは、成程と思いました。(違ったら、すいません・・。)
あの中華の世界観は、突き詰めれば面白いですね。では。

NOBU

ヨシヨシオさん
ありがとうございます。
個人的にはネット配信が同時でも、映画館でやってれば行くのになぁ、と思ったりしてるのですが、そう簡単な話ではないのかもしれないですね。

ヨシヨシオさんのコメント
2021年9月5日

TOHOは映画利権確保のため、ネット配信と同時に上映する映画は排除するみたいです。
今回ブラックウィドウは度重なる延期でやむなく同時配信でしたけど、今後は大丈夫かと。

ヨシヨシオ