「これはビックリマン映画だ!」シャン・チー テン・リングスの伝説 アクション大魔王さんの映画レビュー(感想・評価)
これはビックリマン映画だ!
そうは言っても、MCU過去作は全て観ている(原作はノータッチ・ドラマはエージェントオブシールドのみ)程度にはマーベルファンですが…正直、どんだけ贔屓目にみても今作は残念な仕上がりと言わざるを得ないかなぁと。
新たなフェーズになり、エンドゲーム以降の物語が進むうえに、新たなヒーローと言うことで、マーベル初心者でも楽しめる作品を期待していました。実際、あまり深く考えずに、カンフーアクションやら怪獣大戦やら、可愛いずんぐりむっくりなタスマニアデビル風キャラを楽しむ程度なら充分かもしれません。
ただし、物語の展開やヒーローヒロインやヴィランが動くべき動機や設定が私には消化不良でして…まぁ総じて残念な印象かと。ラスボスが前日練習しただけの弓矢でダメージくらうとか残念極まりないです。ラスボス倒すんなら、シャンチー兄弟の合体技みたいのとか、伯母さんから受け継いだ技とかで倒してもらいたかったなぁ…
逆に、過去作をそこそこ観ている者が楽しめるかと言われたら、そこも…マンダリンのガッツリ再登場やウォンの登場が複数回と、ウォン対アボミネーションとか、バナー博士&キャプテンマーベルの登場で一瞬だけ上がりましたが、それだけと言われればそれだけでしたねぇ。
個人的には、マイティソーの一作目以来眠くなってしまいました。評価の高い方のレビューを拝見して、再度見直してみようかなぁ…
安定のマーベル印にあぐらをかいているわけではないんでしょうが、本作がアジアンキャストってだけで、中国に媚びをうっているかのような印象(私は思わなかったんですが、他のレビューで散見され)を持って見られてしまう(作品自体の評価がない)点で、やはり本作の魅力不足ではないのかと…少なくとも、MCU過去作のみの浅いmarvelファンとしては以上の印象から星は厳し目の3としたいです。
追記
翌日2度目の鑑賞
やはり、初回の印象からは変わらず。
序盤と終盤のカラオケ夜更かしシーンについては、お笑い要素を取り入れたいんでしょうが、アントマンやスパイダーマンのように、劇中にちょいちょいお笑い要素を入れていてならまだしも、本作では、序盤と終盤だけですから…『普段はこんな生活している人達ですよ』を言いたいんでしょうが、カラオケ夜更かしシーンを入れるんなら、中盤にも若干のお笑い要素を入れないと、後付け感がハンパなく感じてしまいました。中盤にお笑い要素が入れられないんなら、序盤終盤のカラオケ夜更かしシーンは不要かと…もっと硬派なカンフーシーンを増し増しにしてくれた方がいいかなぁ…と2回目には感じました。
あとは、ヒーロー感が薄く…なんとなく親父さんの方がヒーロー向きなんじゃないかなぁと感じました。アメリカ人監督や製作陣のアジア人イメージがあんなもんなんでしょうねぇ…って感じる私(日本人)の勝手なヒーロー像ですが、まぁ個人の見解ですので、ご勘弁を。
そう言えば、なんでウォンとアボミネーションが地下格闘場で闘ってたんだろう…サンクタムの経営難から出稼ぎ?
色々と書き連ねましたが、今後も楽しみなシリーズになりそうです。
総じて、本作はフェーズ4の物語が進むためのオマケ映像を観るためだけに(とは言い過ぎかもしれませんが)本来ならチョコレート菓子(本編)を楽しむハズが、シール(オマケ映像)だけを楽しんだ、そんな印象の類稀なるビックリマン的映画だ!
(もう少し文才があれば、上手く伝えられるのに、本作は色々と考えさせられる、本当の意味での問題作かもしれないし、こう言う問題提起できる本作こそが良作なのでは…と思い悩みに悩んだ末に星0.5加点しました。)
isas hhさん
ディズニープラス沼にハマることを恐れて、まだ加入せずにいます💧
ワンダヴィジョン
ファルコンウィンターソルジャー
ロキ
ホワットイフ
…ヨダレが止まりません💦
あのドラマ見た方がいいですよ。ファルコンアンドウィンターソルジャーなんてエンドゲームと同じくらいの傑作ですし。ドラマ見ないと映画も理解できなくなりますよ。シャンチーについては序盤から格闘技場までは面白かったですね。それ以外は同じ意見です
炎上覚悟で書いているわけではないんですが、今回はフェーズ4の物語が進む!しかもアジアンヒーロー&キャスト!って言うことで、自分の中ではハードル爆上がり状態で鑑賞をした訳です。
自分の中での期待値を超えていなかっただけの、極々個人的な見解ですから、本作にどハマりした方にとっては不快なレビューかもしれませんが、個人的見解と言うことでご了承ください。
もしかしたらそうかもしれません…が、この後に続く作品、エターナルズやスパイダーマンの予告編はかなり上がりましたから、まだまだマーベル作品は観たいと思います。