劇場公開日 2024年3月29日

あの夏のルカのレビュー・感想・評価

3.5水に濡れたらまずい、ってドキドキして観てた

2024年3月30日

北イタリアの港町ポルトロッソの住民たちは、海に住むシー・モンスターを恐れていた。しかし、実はシー・モンスターたちも、地上に暮らす人間たちを恐れていた。お互い、交わることはなかったが、好奇心旺盛なシー・モンスターのルカは、ある夏、親友アルベルトとともに海岸から陸に上がった。水が乾くと人間の姿になった2人はジュリアと出会い、水に濡れないように気をつけて冒険を始める、という話。

おたまじゃくしの様なシー・モンスターのルカが可愛くて、濡れて正体がバレたらまずいな、ってドキドキしながら観てた。絵は綺麗で、特に目がキラキラして良かった。
エンディング曲,suisがカバーした少年時代も良かった

りあの

5.0⭐️5

2024年3月30日

⭐️5

keisuke

5.0ピクサー作品で一番好きかも

2024年3月29日

『トイ・ストーリー』シリーズなど数々の名作を産み出したピクサーアニメーションスタジオのアニメーション映画。
2021年にDisney+で配信された物を2週間限定で劇場公開している。
ピクサー作品を好きな方にあは是非見て欲しい作品。

シーモンスターと呼ばれる魚人のルカは、家族から人間は恐ろしい存在だから危険な陸の上に行ってはならない、と厳しく育てられて来た。
だが、好奇心が強いルカは家族に内緒で陸に憧れ続ける中で陸上をよく知るアルベルトというシーモンスターと出会い――

少年が友と出会い外の世界を知る事で大きく成長する物語。
この作品のすばらしい所は子どもの憧れや友情といった正の感情だけでなく、
恐怖心や焼きもち、劣等感といった負の感情までしっかりと描きそれと向き合う事による
心の成長もていねいに描いている点だ。
それによって子供たちの存在により厚みが出ている。

瑞々しくも繊細な感情を持った子供たちがひと夏のさまざまな経験を通して成長していく姿が心に響く。
今その年齢真っただ中の子供よりもむしろかつて子どもだった大人にこそ刺さるかも知れない。そんな作品。

映画ファンさすせそ

3.5半魚人ルカのひと夏の友情物語

2024年3月18日

半魚人ルカのひと夏の友情物語。
すっごく幸せな映画やけど、続編は作らないで欲しい。
都会で生きるルカなんか、絶対悪い奴らに追いかけられるから。

キブン

4.0あの日あの夏北イタリアの海辺の町で、僕たちは友達になったんだ

2024年1月20日

近大

4.5「少年時代の夏休み」を映画化したような作品

2024年1月15日

以前、火曜ラヴィットで紹介されていて気になっていた作品。千夏ちゃんが「内容を要約するのが難しい!」と言っていたのを覚えているが本当に難しい。とにかく観てほしい。

あらすじ
海の中で生きるシー・モンスターのルカは陸への好奇心が抑えられない。
シー・モンスターが水分をなくすと人間へ姿を変えられることを利用し、ルカは友達のアルベルトと共に人間が暮らす港町に足を踏み入れる。
そこで出会った人間のジュリアと共にトライアスロンレースへと参加することを決めたルカとアルベルト。
ジュリアは屈辱を晴らすため、ルカとアルベルトは賞金で憧れのベスパ(=バイク)を買うために優勝を目指す。
種族を越えた3人の夏の思い出。

人魚の男の子が、海へ流れついてきたものや陸への興味を持つこと…など導入はリトル・マーメイドのようだが本作は“友情”がメイン。
思春期らしい友情による嫉妬も交えている。

アルベルトのオチは それでいいのー!?となったが、エンドロールで楽しそうなのでオッケーです。

情報に疎く、映画館で公開されているものと思っていたが違ったらしい。映画館では今年の3/29から公開!とのこと。夏に向いてる映画なのに?とは思うが、いろんな人に観てもらえる機会なのでまあいいのかな。
劇場公開日は春だが、少しでも暖かいことを願う。

トウマ(20代/女)

3.5キラキラした友情、青春。 ストーリーは無難でした。 三人組はとても...

2023年1月23日

キラキラした友情、青春。
ストーリーは無難でした。
三人組はとても可愛らしかったので、続編がその後の展開が観たいですね。

ハーブ

3.03Dは凄い

2022年10月29日

話はいつも通りです

aaaaaaaa

2.0ディズニーぽくない

2022年10月11日

子供の頃の夏休みのような時間を過ごせる作品。
つまらなくはないけど、飛びぬけて面白いとも思えなさい。
ちょっと都合の良すぎる展開が目立つのが気になって全く泣けなかった。
終盤はもうちょっと丁寧に描いて欲しかった。

cure0101

3.5あかん…こういう話には弱い…

2022年9月21日

たまらなく良かった
子供だからできた事なのか
子供にそうさせるのに意味があるのか

どこまでも真摯に
しかしポップに
深海に住む叔父さん好きだー

イタリアが舞台なのも好きポイントだなー

JYARI

2022年8月31日

映画評価:55点

今回のピクサーは、
【変化】と【立場】
がテーマにあった気がします。

シーモンスターとして生まれた主人公が、
シーモンスターを邪険にしている人間たちの世界で
本当の自分を見つけ、全てを変えようと奮闘する作品です。

今回の作品には
主にシーモンスターの子供が二人出てきますが、
1人は変化に積極的だけど勇気が足りない子。
1人は変化に消極的だけど勝ち気な子。
この二人だ織り成す、
思春期特有の香ばしさと、純粋さが見物です。
思い出のマーニーを子供向けにして、
10倍くらい見易くした作品でした。

他にもディズニーらしくない作品だったとも言えます。どちらかといえばディズニーのパクり系アニメーションによくありそうでした。

新しい挑戦だったのか、
ディズニーピクサー自身も
変わっていこうと試行錯誤しているのか、

その結果、
ちょっと地味だったけど、
新しいピクサー映画(挑戦)が見られて
とても良かったです。

ファンタジーなのに、
どこかリアルで、
ノスタルジーな雰囲気。

こういう場所で暮らせてたら、
楽しいだろうなぁと妄想しちゃいました。

ps.おじさんが片腕しかないのは結構大人が見てもゾッとする。海の怖さが垣間見えた。

【2022.8.30観賞】

ーーーーーーーーーーーーーーー

因みに《アルベルトの手紙》は
私的には100点!めちゃくちゃオススメ♪
見終わった方はそちらも是非

まぁと@名作探検家

4.0最高の夏体験。

2022年8月15日

さすがピクサー!素晴らしかった。
シンプルな脚本ながら胸が熱くなる展開。
イタリアの港町や夏の風景が美しく
劇場公開されなかったのが悔やまれる。

エリンコ監督がジブリファンらしく
たしかにジブリっぽかった。

とりまウーゴおじさんが一推しってこと。

映写機おじさん

3.5憑き物が落ちたように爽やかで明るいジュブナイル

2022年3月30日

スタッフの個人的な経験をキッカケに世界が抱えるテーマ性や生と死などの哲学をも内包する物語を突き詰めてきたピクサー作品は、前作「ソウルフル・ワールド」で行くところまで行った感があったけど、本作はそれら一連のピクサー作品と比べると、憑き物が落ちたように爽やかで明るいジュブナイルに仕上がっていた。
もちろん、無知が分断を生み、知ることで分かり合えるというテーマはあるんだけど、それよりもキャラクターや背景、アニメーションとしての動きの気持ちよさや美しさに重きを置いている感じで、誰が観ても楽しめるんじゃないかな。

青空ぷらす

3.5ノスタルジックなピクサー

2022年2月9日

僕の夏休み的なピクサー作品。少年から見た田舎の原風景や、親友との冒険、舞台はイタリアであったか、ノスタルジックな気持ちにさせてくれる映画だった。

大気中では人間の姿だが、水に触れると半魚人という謎設定、イタリアでは有名なものなのか。

数あるハイレベルなピクサー作品の中では中ぐらいの面白さだった。

とっしー

2.5期待したのとぜんぜん違った

2022年2月6日

主人公の少年二人組はキュートでとてもいいと思う。その面倒を見る少女もまあ普通かな。でも、それ以外のキャラが全部ダメだと思う。あえて人間はむさくるしく描く方針なのか。

子どもにはウケるのかもしれないとも思ったが、死んだ魚の目をここまでリアルに描いたアニメも珍しいんじゃなかろうか。完全に裏目に出たと思う。

人間にとっては魚たちはあくまで漁の対象で、死んでしまった魚たちは食い物でしかない。それを牧童のように飼いならして世話をしているルカとのギャップが映画の中でなんにも語られていない。むしろアルベルトが魚を探し当てる能力を生かして、人間の役に立つ存在になるようだが、海の生き物たちからすれば、裏切り以外の何物でもないと思う。

そしてシーモンスター(半人半魚)を忌み嫌う人間の設定も余計でしかない。カッパのような存在にすればよかったのにと思う。

自分の感覚では、『リメンバー・ミー』のように、ひと夏の冒険を通して少年が成長し、仲間との友情や別れを経験する切ない物語を期待していた。ピクサーだからきっとそこは外さないだろうと思ったのだが、落差が大きくて、ガッカリ感が凄かった。

2022.2.3

うそつきカモメ

4.0友達はいいね

2021年10月31日

ディズニープラスで鑑賞。
「シーモンスター」であるルカが、アルベルトやジュリアと出会ったことで、人間の世界に興味を持っていきます。

ルカが友達とイタリアの町で過ごす夏は、見ていて心が温かくなりました。彼らの友情関係やすれ違い、お互いの家族について語っている所も今のリアルな子供を描いているように感じました。
また映像はとても綺麗で、特に海のシーンは本物のようなクオリティになっていて技術の進化が伝わってきました。

ピクサーらしい明るく楽しい映画になっていました。

Ken@

3.0主人公を人間の女のコにした方が良かったのでは?

2021年10月21日

主人公は半魚人の少年2人。
彼らが人間の少女との交流を描くのだが、
主人公が半魚人だからか、「感情移入」がしづらく、最後まで物語に入り込めなかった。
これなら、主人公を人間の少女にして、半魚人との交流を通して成長を描いた方が、感情移入も共感もしやすかったのでは?と思う。
内容は同じでも、「誰の目線で描くか?」は重要なポイントなので。

みっく

4.0はい!私パスタ担当!

2021年10月15日

12歳の好奇心が止まらない!
自身に見えてる世界から想像力と知識力が膨らみ、膨らませ成長し旅立つ…

好奇心旺盛でちょいと気弱な海底に暮らす
「人間の敵」シーモンスターの少年ルカと冒険好きで無鉄砲な親友アルベルト…
そんな彼らが負けず嫌いな人間の少女ジュリアと出会い、共に暮らす中で街の人間や海底に暮らすルカの家族を巻き込み大混乱を起こす…

お約束の美・映像は映え映え盛り盛り
絵本をワクワクしながら開く気分になります⭐️

子供の頃体験、体感したあの頃を重ねる事が出来た愉快で情状的な作品でした!
…劇場で観たかったですね

主人公ルカの声を担当したジェイコブ君!
ナイス!キャスティング👏

ねもちゃん

3.5イタリアに行きたくなった

2021年10月4日

きれいな海や港町がよかった。イタリアに行きたくなった。

ドラゴンミズホ