ボルケーノ・パークのレビュー・感想・評価
中国の好景気を印象づける一本。ジャンルのファンなら楽しめる
原題「天火 Skyfire」から、ドウェイン・ジョンソン主演の米中合作「スカイスクレイパー」を思い出した。中国経済の躍進が映画業界にも波及し、ハリウッドの製作会社レジェンダリー・ピクチャーズが中国企業傘下になったことを筆頭に、中国製映画に欧米のスターや監督が起用される例も増えつつある。本作のサイモン・ウェスト監督は「トゥームレイダー」「エクスペンダブルズ2」など超大作も手がけたが、近年はB級アクションを散発的にこなしてきた印象。
邦題の通り“ジュラシック・パークの火山バージョン”といった趣で、自然の驚異を支配し見世物にしようとする人間の傲慢さを批判する視点も共通。脚本に目新しさは乏しいが、火山の大噴火や猛スピードの火砕流、未来感あるパーク施設や乗り物など、CGがなかなかのクオリティだ。ジャッキー・チェン以降中華圏の活劇映画ではお馴染み、エンドロールで流れるメイキング映像も楽しめる。
噴火シーンは圧倒的
まずもって、火山島をリゾート・パークにするって発想が理解不能、きっと噴火するにきまっているでしょと思いつつ、やっぱりおきたでしょう。もっとも日本の温泉リゾートも火山の恵みだからとやかくは言えませんがね。ハワイでは2018年にキラウェアの溶岩見学ツァーの観光船が噴石に被弾する事故がありましたが怖いもの見たさの需要はあるのかも・・。
リゾートの社長や御用学者は商売優先だからきっと死ぬと思ったらやっぱりね、ただ子供を救ったり悔やんだり、気づくのが遅すぎましたが根っからの悪人にしないのは投資家への配慮でしょう。
パニックムービーなのでやたら死にますが流石に子供は助けます、そもそも、こんな危ないところに子供を連れてゆく方が間違いでしょう。
母の遺志を継いで火山学者になった娘だが父親はそんな娘が危なっかしくて放っておけない、火山島から連れ戻しに来るが時すでに遅し、迫りくる火砕流で妻の元へ逝ったかと思わせてひとひねり。用意周到に観測網を築いたのに肝心の時に役立たず、情けない学者連中と思っていましたがやっと娘の山体ホログラフィー研究の意味が解りましたが妙な伏線。
ストーリーはほぼ予定調和、したがって見どころは荒れ狂う火山の様子くらい、圧巻のCGでした。
パークあるある…
金に目が眩み、自然の摂理を無視し、専門家の言うこと聞かないで、とんだ大災害を引き起こす、ジュラシックパーク火山版、火山というところだとダンテズ・ピークを思い出し、親父がいつか身代わりに死んでしまうと予想するのにアルマゲドンを思い出し、中国、炎だとスカイスクレイパーを連想させる。車の防弾ガラスをジョッキで叩き割れたり、山から落ちてくるモノレールを車で止めたり、基地に戻って、すぐに橋を渡らなかったり、何年も疎遠にしてた父の謝罪の一言で娘が許したり、だったらもっと前からそのくらい説明しろよとツッコミどころ満載だが、いずれにせよ、超成長を遂げる中国が自然を無視した利益至上主義に警鐘を鳴らす本作を作ったことには意義あると思う。CCもまぁまぁの出来。ラストはアクション俳優ばりの奇跡の生還、面構えからして只者ではない親父。エンディングはジャッキー映画のようなメイキング映像、NGシーンもあってほしかった。
中国の研究者は皆モデルみたいやのう
こんな凄い美人揃いなら自分も頑張って理系に進んだかも……というくらい登場人物に違和感ありすぎ。もう少し学究肌的美人を配すべきでは。他にも先進的な装置があるのに噴火予知できなかったんだね等色々突っ込みたくなるが、「新感染」同様、日本人が好みがちな長いプロローグをあえてバッサリ切る高度な演出なのかもしれん。確かにサバイバルシーンは手に汗握って最初から退屈しなかったからね。
こんなところにテーマパークなんて
火山島も噴火してから20年、もう大丈夫だろうとテーマパークを建設する。
案の定、再噴火し逃げ惑うことに。
中国映画だけど監督はハリウッドから。
突っ込み所は満載です。バカバカしくって吹き出しちゃう位突っ込めれば楽しいんですが、そこまででもなく。
メインの演者さんたちはどんなトラブルも乗り越えて生き延びます、これでもかってくらい死なない。その他はみんなあっけなく即死!
でもまあ災害シーンは臨場感あふれる描かれ方でよかったと思います。
夜にテレビ放送で見るくらいでいい内容ですかね~。
天火島リゾートは、自撮り世代が喜ぶテーマパークです
映画「ボルケーノ・パーク」(サイモン・ウェスト監督)から。
恋愛あり、親子愛あり、自然災害あり、アクションあり・・
要は、なんでもありの、てんこ盛りって感じがした。
中には、あの映画のパクリ?と思えるようなシーンもあって、
さすが中国映画、一度に何作も観た満腹感を味わえる。(汗)
「自然に愛はない。憎しみもない。生まれて消えるだけだ」
こんな台詞があり、なかなかいいこと言うな、とメモしたが、
そのあとは「人類は長い間、自然を恐れてきました。
逃げたこともあれば崇拝したことも。しかし、ついに征服したのです。
時限爆弾を抱えた土地に、私はリゾートを立てました。
お客様はスリルを味わいたい。
ワニがいる川にバンジージャンプをしたり、東京でフグを食べる、
死と隣り合わせの体験を楽しむのです。
でも、絶対に安全だと知っているからだ」
ジュラシック・パークより、リアルなテーマパークだからこそ、
本当に、作ってしまう中国資本家がいるんじゃないか、
そんな心配をしてしまった。
ワンフレーズで表現するとしたら
「天火島リゾートは、自撮り世代が喜ぶテーマパークです」
なるほどなぁ。
チャイナマネーの凄まじさ😅
夫婦で鑑賞しました。
邦画にありがちな…
カネのなさ故の稚拙な映像というのが全く無い。
景気の良い演出を堪能出来ました。
興味がある方はチャイナマネーの凄まじさを楽しみましょう❗️
はしょった感を感じる作り?
ハリウッドの大作が軒並み公開延期になり、スケールの大きな映画を久しく見てない為、中国産と分かりつつ米国人監督作品なので、鑑賞。
いやー、そんなバカなと思うとんでも映画であることは間違いないですが、米国産のそれらでもそんな展開はなくはないか。ただ、やはり米国人が演じるのとではちょっと見る者の感覚が違うせいかどーも滑稽に見えてしまうのではないだろうか?
登場する中国人でも女子はみんな綺麗でスタイルも良いし、男子もまあ、カッコエエ。しかし、失礼ながらお父さんが……。
ちなみに娘は、スカイスクレーパーに登場する魅力的と思った悪女だったが、今作は良い子の役、イチオシなんだわな。
細かいところに粗があったり、いきなりほとんど前触れなく噴火が始まったりなんかはしょった感を感じだっ作品だった。
迫力だけを楽しもう。
ディザスタームービーには人間ドラマが不可欠だけど…あるにはあるが薄っぺらい。浅く広くな人間模様。あきらかにちゃちい特撮もあるけど火山の迫力は満足。ほとんどの脱出方法がウソっぽ過ぎるのはマイナス。日本人がフグを食うのは命がけ、っていうとんちんかんなセリフが一番記憶に残った。
短く評価/お勧めはしません
パニック映画あるある
火山の島にリゾート オープン
学者の警告を無視して 噴火
ハリウッドからの監督 で
中国の映画
ハリウッドの監督で
白湯(パイタン)を
期待しましたが
想像通りの
白湯(さゆ)でした
突っ込み所満載だけど迫力満点!
全てのシーンに突っ込み所あり(笑)
これだけ徹底されていると黙って観るしかありません。
火山島に作ったテーマパークがいきなり噴火で大パニック。
どこに逃げても火山弾や火砕流で逃げ場が無い展開。
毎回ギリギリの所で助かるのが約束。
迫力のあるシーンが沢山あるので、そこは楽しめた感じ。
登場人物は美男美女のオンパレード。
皆さんモデルさんかと思うばかり。
火砕流から二回生還したお父さんがカッコ良い。
本作は友達と観に行って観賞後、突っ込み所を書き出すと盛り上がる事間違いなし(笑)
エンドロールの撮影シーンの映像は良かった!
ラストのメッセージが良かったので+0.3を加点。
一人で観に行くと楽しみが半減するのでご注意を( ´∀`)
チャイナ品質と笑うなかれ。
他のエンタメ映画と同じく、パニックものにも流儀がある。
1. 脱出チームは、男と女と子供とその他で構成されている
2. 女の露出度と映画の「おバカ加減」は比例する
3. 子供の役割はチェンジゲーム
5. パニックのフラグを立てるバカは金持ちか大企業
6. 犠牲的精神を発揮し、他のものを助けるマリア様・天使君キャラが居る
7. 逆に、他のものを犠牲にして自分だけが助かろうとするアホが現れる
8. アホには天罰が下る
9. アホが天罰を免れるのは続編のフラグ
10. 家族愛、人類愛、自然愛、等々のメッセージが含まれる
11. ただし、やり過ぎるとシラケる
12. 突っ込んだら負け
(そんな事は言われなくても分かってるがな、と白い目で見られる)
13. そこを、あえて突っ込んで盛り上げるのが大人の楽しみ方
14. おバカ映画でなければならないので「感動禁止」
15.そのためには 脱出の主人公は生き残らなければならない
16. 脱出の主人公が犠牲になって他のものを助けるのは邪道
流儀にハマってたわぁ、この中国映画w
パニックものは、もう中国に任せたら良いと思いました。
災難の元を作ったヒールが、泣かせ役に回ってしまったり、死亡フラグ立てまくった2人のハッピーエンド等と言う予想外の展開は目新しくて良かったのと、なんと言っても。ねぇ。あれだ。美人さん揃いでw
ん?コレは、一種のハニトラ?
な訳無いw
いずれにしても、突っ込みは禁止どすが、
楽しかった。かなり。
金と時間の掛け方から言っても、邦画、エンタメとしてのクオリティでは、既に負けてるけどね。