劇場公開日 2021年8月13日

妖怪大戦争 ガーディアンズのレビュー・感想・評価

4.0思ってたよりよかった。

2021年9月4日

子どもがどうしても観たいと言うので鑑賞。
なんで?と聞くとヒカキンさんが出てるから!
うん、子供なんてそんなもん。
子どもが映画館でびっくりしないよう、事前に公式サイトで子供と一緒にどんな妖怪が出て来るか予習。これで怖がらないぞ。(と思ったが映画館だと迫力があって大人の自分がびっくりする妖怪あり。)自分としてはこちらの映画レビューが目立って低いため、あまり期待はしていなかった。

結論として良かった。
寺田心君の演技は確かに大人の目を意識したのではと思う拙さもあり、もともと心君をよく思っていない人が見れば気になるかもしれない。その分脇役がとても豪華で、脇役の妖怪や両親が、最強の演技力でガッチリ固めている。周りに支えられ、心君の演技云々より映画そのものに集中できた。
それぞれのキャラがとても良く活かされており、それぞれにちゃんと見せ場があったのも良かった。映画が終わる頃には、どの登場人物も好きになる。
子供は狐面の女が気に入り、狐のストラップを買って!大事にする!と言うので購入した。家に帰ってもストラップを眺めていて、子供はとても良かったようだ。暗闇でわからなかったが子供は少し感動していたようだった。
少年の頑張る姿に弱い人は泣いちゃうかも。兄弟を育ててるパパさんママさん、きっと共感も多いと思う。おすすめ。
いかにもな悪役がいない映画だったが、小学生向けとして敵を倒すって令和は難しい。殺人はいけないし、暴力もいけないし、脅すのもいけないし。平和的解決描写も多くそういう点も自分は良かった。エキストラも多く豪華だったし、CGも綺麗だった。

気になった点はちょいちょいスタジオ感が強かった。なんだろう、そこは空間の広がりをCGでなんとかカバーできなかったのか。妖怪サミット、コスプレパーティ感が強かった。ハロウィンパーティ。子供はヒカキンさんを探せみたいで面白かったみたい。
ラストはあれでいいのか?

主題歌も良かった。最後の最後まで楽しんだ( b^ェ^)b

にん

3.02005年版の方が面白そう

2021年9月3日

他の方も書かれてますが、主人公の男の子がやたら叫ぶのが煩わしかった。
何故あんな演技指導を?

弟の方が可愛らしかった。

2005年版は未見ですが、冒頭をNetflixで少し見たら豊川悦司演じる加藤保憲がおどろおどろしくて、如何にも悪そう。

今回、敵が怨念だけで動くから、複雑な意思も無く。
やはり敵が魅力的なキャラではないとお話も面白くない。

妖怪もコスプレ感が強いし、、
大魔神を久しぶりに見れたのだけが良かった。

ゆうすい

0.5夏休み子供映画としては、粗悪品。エセヒューマニズムを押し付けても子...

2021年9月1日

夏休み子供映画としては、粗悪品。エセヒューマニズムを押し付けても子供がバカにするよ。三池監督には子供映画無理だって。

イケチュウ

4.0小学生なら見せたい

2021年8月29日

いろいろ辛口批評がおおいけど、子ども向けの作品としては、これはアリだとおもう。
夏の娯楽作品で、そんな映画見たなぁ。くらいの記憶で充分。

それより、でてくる妖怪のうちどれくらい知っていたか、とか、渡辺綱の名前を覚えておく、ことが重要で、それこそが荒俣宏がねらっていたところなんじゃなかろうか?とは思うのですよ。先生、自分でも出演しちゃってるし。

ギーガーの護法童子っぽいし、なんとなくナウシカだし、そんなことは子どもには関係ない、というか、いつかそれに気がつくための切っ掛けになってくれるんじゃないかなと。

というわけで、個人的にはわりと満足でした。

kappan

4.0素直に楽しめました。

2021年8月26日

娘が観たくて一緒にいきました。

なんの情報もなく行ったので、楽しめました。

なんか書くとネタバレに繋がるので書きません。

てつや72

1.5脚本が崩壊していた

2021年8月25日

つーじー

4.5子供と一緒に楽しみました

2021年8月24日
ころりん

4.0子供向けの冒険譚としては及第点

2021年8月23日
サノサイド

1.5終始寺田心が鼻につく

2021年8月23日

寺田心って苦手。「ボク演技上手でしょ?」「こうすればかわいくないですか?」って感じが鼻につく。完全な偏見なんだけど。
だから観るのを迷っていた本作。前作の「妖怪大戦争」もそこまで面白いと思っていなかったし。でも、観ておかないとという謎の使命感だけで劇場に足を運んでしまった。
前作同様、いろんな妖怪を誰が演じているのかを楽しんだ(誰が演じたのかわからない妖怪もいたが)のだが、それ以外はとても退屈だった。意外と長い上映時間だが、もっと削ってもいい。そんなに整合性のある脚本を求めているわけではないのだから。
妖怪大戦争と言いながら実際戦ったのは大魔神だけだったり、妖怪を演じる役者が全体的に小粒だったり、最後の大魔神のくだりはいらないよなとか、不満な点はそれなりにある。でもやはり寺田心の演技が最初から最後まで鼻について仕方なかった。いや、子役俳優だし、文句言っても仕方ないのだが、それでもレビューで吐き出したくなるくらいに鼻についてしまった。本レビューが万が一にも寺田心くんの目に触れないことを祈る。
これ、次作もあるのだろうか。余韻を残す終わり方だったが、正直もういいんじゃないか。そんなことを思ってしまった。

kenshuchu

1.5小さい頃みた

2021年8月22日

学校の階段思い出しました。
子供向きの映画で、寺田くんたちが歌ってるシーンで更に眠気が襲ってきました。
大沢たかおのムキムキボディにドキ!

みくる

2.0散らかった物語を大魔神で強引にまとめる力業!!

2021年8月22日

4、5年周期で「妖怪」にまつわる作品が展開される中で、2005年にも神木隆之介主演でリメイクされた大映の名作特撮映画『妖怪大戦争』のリブート作品が制作され、大映作品の権利を所有する角川としても、リバイバル上映などによって、サイドからも盛り上げてはいるものの、肝心の作品自体がどうしようもないのが残念でならない。

三池崇史に加え、問題なのが渡辺雄介による脚本ということ。今までにも漫画原作の映画を失敗に導いてきた脚本家ではあるが、漫画原作であれば、完結していないものもあったりと、まとめるのも大変な場合が多く、同情の余地もあるというもの。

しかし、今作はオリジナルの大映作品があるとはいっても、基本は完全オリジナルということもあり、正に力量が試されたといえるだろう。

近年の「妖怪ウォッチ」や近年の「ゲゲゲの鬼太郎」によって、妖怪のデザイン性やイメージというのが緩和されてしまっているようでならないのと、三池も『劇場版 ポリス×戦士 ラブパトリーナ! 怪盗からの挑戦!ラブでパパッとタイホせよ!』などの子供向け作品も手掛けるようになっていて、感覚として完全に「子供向け」になってしまっている部分もあるかもしれない。

しかし、近年の脚本でも「ドラえもん」や「クレヨンしんちゃん」といった、いわゆる「子供向け」の劇場版脚本がハイクオリティになっているが故に、「子供向け」だからというのは、流石に「おしりたんてい」のラインであれば通用するかもしれないが、中学生、高校生も対象に入ったような作品には、もはや言い訳として使えないものになっている。

何より問題なのが、製作サイドが観客をバカにしているかのようなクオリティということだ。「ツッコミ所がある」とか「ない」とか、「おもしろい」とか「おもしろくない」というのは、別問題として、作品として欠陥建築で、筋が通っていない。

完全に子供向けではあるが、同日公開の『映画おしりたんてい スフーレ島のひみつ』の方が、まだひとつの作品としての筋は通っていた。

キャラクターをたくさん出すことで、ストーリー性がなくなってしまう悪い例が、かつて「仮面ライダーディケイド」以降の劇場版には数年みられたように、今回もキャラクターが多いことでキャラクターひとりひとりの描写が非常に薄っぺらく、相手に説得されて意見がすぐに変わってしまう。

散らかすだけ散らかしい、「大魔神」で誤魔化し、無理やり丸め込んでしまう力業な結末。

バフィー吉川(Buffys Movie)

2.5先生活躍せず❗

帝都物語ファンとしては残念な出来‼️
何か妖怪に魅力無し❗
心くんの演技も?
とにかく悪が存在せず、ストーリーも中途半端
一作目のほうが先生が良かった。

ムロン

3.0世の中は天邪鬼

2021年8月20日

なんとなーくで鑑賞。
想像通り評価も低いですし、当たり外れというか外れが多すぎる三池崇史監督の映画なので、期待は全くせず。

思ってたより悪くなかった。
まぁまぁ、確かにツッコミどころはあるけどなかなか良かっかな。不快・不愉快・妖怪ってタイトルにしようと思ったけどやめときますわ。

母親からは兄なんだからしっかりしなさいと言われる小心者の渡辺ケイ(寺田心)。ある日の夜、友人たちと肝試しに来たケイはおみくじを引き真っ赤な札を引いてしまう。

役者がかなり光っていた。
寺田心や大沢たかお、杉咲花、大森南朋など皆楽しそうにいい演技をしていた。中でも赤楚衛二が演じる天邪鬼がかなりいい味を出していて、映画にまとまりが出来ていた。

飽きるかなと思ったが全然飽きずに最後まで楽しめた。色んな要素と色んな妖怪で割と満足。雰囲気が好みなので、ずっと見ていられる。余韻もなかなか心地よくて面白かった。

だが、中身は無い。
子供向けなはずなのに子供に分かりにくいストーリーで、これはどの客層を目当てにしているのか?と疑問が浮かんだ。なんかどうでもいいし引き込まれない。

ラストもガッカリ。
大魔神は酷かったし演出もかなり安っぽくてあーあって感じ。なんかそういう終わり方好きじゃないんだよなぁ。妖怪何もしてないしさ。

まぁ、でも思ってたより良かったのでよしとしますか。三池崇史監督、やくざ映画また作ってください...。

サプライズ

1.0夏休みなのに

137本目。
狐狼の血の前か後かで観られる作品をと思い。
とは言え7時45分は、まあギリか?
寺田心くんが、やたら叫ぶなぁとは思ったけど、それ以外に特に面白い、つまらない等、あんまし感情がわかない。
ただ傍観している感じで、次に備えてと思い、意識的に仮眠。
お客さんも3人位で夏休みとは言え、子供の影はなさそうだし、この時期に公開する意味あったのかと思ってしまう。

ひで

1.0キャスト当てムービー!?

2021年8月20日

脚本なのか演出なのか?
内容が無い映画になっているかと思います。
キャストと特殊メイクにこりすぎて、他を手が抜かれたような気にもなる作品です。
よほど観たいと思わないと、料金と時間の無駄と思うかも…。^^;

ソッケ

1.0?!(ネタバレ注意)

井も

3.0大島優子さんに気づかなかった?!

2021年8月19日

キャストと特殊メイクに脱帽しました。子供の演技と内容は最低ですが・・・

イ・ジア

2.5嗚呼、大魔神

2021年8月19日

ヒカキンを観たい!という孫たちを連れて出かけた。
この類いの映画は孫が面白いと言うので良かった、と高評価で終えることにしている。
しかし、孫たちは途中でこわい~と泣きだし、宥めるのに大変だった。
主人公は確かに子供だったが、子供が喜ぶような内容とは思えなかった。
映像的にもまた然り。

では、大人は楽しめるのかというと、それもまたない。
安易なお涙ちょうだいは心に響かないし、小ネタも全く笑えなかった。
特に私が腹立たしく思ったのは、大魔神の描き方。
私たち世代にとっては一般のヒーローとはまた違った存在として心に残っている。
存在自体が軽薄だし、ビジュアル的にも稚拙この上ない。

杉咲花の儚げな神々しさだけが唯一の救い。
神木君の正体は次回作で明らかにする気なのかもしれないが、あるのか?

みみず

4.0東儀さんが3人

2021年8月18日

Uさん

3.5帝都は滅びのまどろみの中

2021年8月18日

マユキ