劇場公開日 2021年8月13日

「思ってたよりよかった。」妖怪大戦争 ガーディアンズ にんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0思ってたよりよかった。

2021年9月4日

子どもがどうしても観たいと言うので鑑賞。
なんで?と聞くとヒカキンさんが出てるから!
うん、子供なんてそんなもん。
子どもが映画館でびっくりしないよう、事前に公式サイトで子供と一緒にどんな妖怪が出て来るか予習。これで怖がらないぞ。(と思ったが映画館だと迫力があって大人の自分がびっくりする妖怪あり。)自分としてはこちらの映画レビューが目立って低いため、あまり期待はしていなかった。

結論として良かった。
寺田心君の演技は確かに大人の目を意識したのではと思う拙さもあり、もともと心君をよく思っていない人が見れば気になるかもしれない。その分脇役がとても豪華で、脇役の妖怪や両親が、最強の演技力でガッチリ固めている。周りに支えられ、心君の演技云々より映画そのものに集中できた。
それぞれのキャラがとても良く活かされており、それぞれにちゃんと見せ場があったのも良かった。映画が終わる頃には、どの登場人物も好きになる。
子供は狐面の女が気に入り、狐のストラップを買って!大事にする!と言うので購入した。家に帰ってもストラップを眺めていて、子供はとても良かったようだ。暗闇でわからなかったが子供は少し感動していたようだった。
少年の頑張る姿に弱い人は泣いちゃうかも。兄弟を育ててるパパさんママさん、きっと共感も多いと思う。おすすめ。
いかにもな悪役がいない映画だったが、小学生向けとして敵を倒すって令和は難しい。殺人はいけないし、暴力もいけないし、脅すのもいけないし。平和的解決描写も多くそういう点も自分は良かった。エキストラも多く豪華だったし、CGも綺麗だった。

気になった点はちょいちょいスタジオ感が強かった。なんだろう、そこは空間の広がりをCGでなんとかカバーできなかったのか。妖怪サミット、コスプレパーティ感が強かった。ハロウィンパーティ。子供はヒカキンさんを探せみたいで面白かったみたい。
ラストはあれでいいのか?

主題歌も良かった。最後の最後まで楽しんだ( b^ェ^)b

にん