劇場公開日 2020年12月11日

「Netflix vs 世界」NETFLIX 世界征服の野望 せつこんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0Netflix vs 世界

2020年12月29日

いまやオリジナル作品がオスカーにノミネートされるまでになったNetflixの誕生と成長秘話を元社員たちが語るドキュメンタリー。
色んな動画配信サービスに登録してますけどやっぱりNetflixが一番使いやすいし、作品も人生で1度は見るべきという映画が必ず入ってて、もはやNetflixのオリジナル作品を見てないと世界のトレンドについていけないぐらい。やっぱ今の時代Netflixについてはちゃんと知っとかなきゃなと思って見に行ってきた。
最初は小さなレンタル屋だったけど、月の定額でDVDが借り放題になるサブスクリプションをいち早く取り入れたり、扱う作品は全てレンタルにしたり(これはNetflixが登録すれば全て見放題でそこからさらに課金が必要ないしくみの元だよね)、オリジナル作品の先駆けとなる大統領だったかの演説を自社オリジナルでレンタルしたり、今のNetflixの元となるサービスをどんどん始めていく。Netflix普段からよく使ってる身としては結構感動する(笑).
そして日本でいうTSUTAYAのようなレンタルビデオ店大手ブロックバスターとNetflixの攻防も説明してくれて結構面白かった。何よりNetflix元CEOが大爆笑でブロックバスターを見返したと笑うシーンがこの映画のハイライト(笑).
このコロナ禍でNetflixはどんどん儲けてるだろうからこれからも期待ですね。

せつこん