劇場公開日 2021年9月17日

「親父やってくれたな!」由宇子の天秤 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0親父やってくれたな!

2021年9月19日

ドキュメンタリー番組のディレクターを務める女性の近親で、ネタとして追う事件と近い出来事が巻き起こる話。

3年前に起きたイジメによる女子高生の自殺、及び、彼女との交際が噂され抗議の自殺をした教師という事件の家族達を取材する主人公。

マスコミ批判を封じようとする上層部に苛立ちを覚える姿は良いけれど、取材対象との約束を守らない姿はやはりマスゴミ。
しかしながら今も苦しむ家族の姿を目の当たりにして意識が変わるのかな…なんて思っていたら、まさかの親父っ!

葛藤とか苦悩みたいのをみせるのかと思いきや、その雰囲気がない訳ではないもののという感じで、自身のみてきた世界を恐れて突き進み、本当に心配しているのは誰のことか。
胸クソ悪さがある一方、判らないでも無いという思いもあったけど、トドメの疑念は本性ですよね。まあ、これも言いたくはなるだろうけれど、あなたの立場なら聴取も調査ももう少ししてからね。

ラストはもっとボコボコのボロボロでも良かった気がするけれど、内容の割にちょっと尺が長くまったり気味だったから、良い切りどころだったのかな。

カールⅢ世さんのコメント
2021年9月27日

ホント、親父やってくれたな!ですよね。スマホ動画撮影しながら実の父親を問い詰める余裕。腹据わってた。駐車場の場面だけなら、「由宇子のはらわた」かな?長年の近親憎悪みたいなものがあっての駐車場の場面なのか?監督はそこまで考えてないような気がしますけど。塾生は中学生ですよね。高校生(大学受験)には見えなかったです。

カールⅢ世