劇場公開日 2020年11月13日

「誰かの責任ではなく、私たち一人ひとりの問題と捉える」プラスチックの海 h.h.atsuさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5誰かの責任ではなく、私たち一人ひとりの問題と捉える

2020年11月14日

NHkや海外ドキュメンタリーなど多くの番組や関連書籍が出ているし、レジ袋有料化を機にプラスチックごみ問題に今まで以上に関心が高まっている。
しかし、この作品を観ると関心を持つことだけやレジ袋やストロー廃止程度ではすまない問題であることをあらためて突きつけられる。

プラスチックごみ問題は先進国が既得権に伴う責任を負うだけの問題ではなく、「罪」を犯してきた「死者」や「大人」だけに押し付けられる問題でもない。私たち人類全員の問題であり、一方的に負担を負わせてきた地球上の生物に対して責任を負うべき話。

パンデミックの問題ももちろん大事だが、(ワクチンや特効薬の開発で)いくかは解決の道がみえてくる。しかしプラスチックのゴミ問題は放っておくと状況はどんどん悪化する一方。新型コロナ対策は、新薬開発における製薬メーカーの経済的利権に直結するインセンティブがあるが、プラスチックごみ問題はプラスチック製品に関わる巨大な産業群の利権と真っ向から対峙するため厄介な問題だ。

2018年制作時より確実に状況は悪くなっているはず。サーキュラーエコノミーや使用制限の「焼け石に水」程度の議論だけではなく、プラスチック製品の生産中止、使用禁止の声がグローバルにあがってもおかしくない時期にきていると思う。

atsushiさんのコメント
2021年3月29日

SICK-JOYさんの意見に同意します!レジ袋程度では「焼け石に水」でやってる感が出ているだけだと思います。
これから私たちがどうすべきかを考える良い作品です。

SICK_JOYさんのコメント
2021年3月29日

この映画、興味ありますね。
プラスチックの海洋汚染は深刻な問題だと思いますが、日本のレジ袋有料化は一部への利益増なだけの愚策だと考えています。
最近ではノースフェイスと石油業界の闇深いバトルもあり、この映画を観て、この問題を改めて考えてみたいです。

SICK_JOY
2020年11月17日

意図的にかどうか、海洋投棄してる国があるんみたいなんです。日本人はそんな事普通はしませんけど。
具体的な報道はテレビではしませんけど、ウェブ上ではよく聞く話です。
自分も、もし決定的事実があったら、知りたいです。

日本の川からそんなにたくさんのゴミが流れ出るとは考えにくいですから。

atsushiさんのコメント
2020年11月17日

意図的に海に投棄しているよりも河川や路上で捨てられたものが海に流れ込んでいるのが多いようですよ。

2020年11月17日

いきなりゴメンなさい。

2020年11月17日

プラスチック製品は、ペットボトルとか、袋とか、ストロー他、軽くて便利だから全人類が使ってる。
少なくとも、自分は海に捨てる様なことは、一度もしていない。風で飛ばされてしまったヤツ意外は。
分別して捨ててる。焼却か、怪しいけど、リサイクルされてるんだろう。
1番の悪者は、意図的に海洋投棄してる人々じゃないだろうか?
それやめさせれば解決じゃないの?
誰が捨ててるの?