配信開始日 2020年9月16日

悪魔はいつもそこにのレビュー・感想・評価

4.5さて、悪魔は何処にいるのか?

2023年4月9日
マサシ

4.0最初から最後まで憂鬱です

2023年3月14日
さー

3.0悪魔がいれば神もいる

2022年11月15日

トム・ホランド主演のサスペンス。

そこにいるのは神なのか?悪魔なのか?
信心深き者やその周囲にいる者たちが傲慢や憤怒(ウィラードは怒りを抱えている)や色欲、暴食(彼女が太っているのが意味深)などの罪を抱え、神罰が下ったかのような末路を迎えているのが面白い。

アーヴィンは不幸な生い立ちだが、その生き方は歪んでおらず、責められるべき所はない青年。
窮地に陥っても運良く助かる姿は、まるで神の加護があるかのように見える。そう考えると堕落した者や罪人の傍に悪魔がいるように、「神」もいつも人間の傍にいるのだという見方も出来るかもしれない。

本作はオカルト物ではないが、神と悪魔の戦いを日常のリアルな物語の中で見せられた気分になった。
最後、アーヴィンの背中に天使の羽が見えた気がした。

エス

2.0それぞれの信仰…

2022年7月15日
KEI

3.0気分良くは終わらない。

2022年2月10日

因果応報を描いた様な作品でした。
悪魔はいつも側にいて良く無い方に囁きかけると言う事でしょうか、主人公にも報いが来るのでしょう。

しじみの短い感想文

3.5豪華キャスト

2021年10月31日
ジャーニー

4.0アメリカの田舎町で起こる因果応報。裁くのは人か神か。

2021年6月6日

オハイオ州にある田舎町。典型的なキリスト教を信じる人々と自身の生まれから神を信じないトム・ホランド演ずる1人の若者を軸とした話。そこに腐敗した警官と自分の趣味として殺人を繰り返す一組の若夫婦を交え、信仰がどこまで人に通じるか、その理不尽性を説いたところがすごく魅力的だ。

またこの作品は宗教を信じることの矛盾さも感じられる。トム・ホランドは無神論者だが自分の妹の身を案じ、血は繋がっていないが本当の兄貴のようにずっと彼女を守っていく。時には暴力を使ってでも彼女を守り通す姿は人を守ることの尊さ、そして立派さを感じられる。徹底的に神を信じず、妹が祈っていても彼は祈らない。対照的に妹の方は祈りは欠かさずに行い神を信じる。対照的な2人だがそこには確かな絆を感じられ見ていて温かい。しかしそんな彼女を新しく赴任してきた牧師が食い物にするがそこがとても皮肉が効いている。他にも熱心な信者が自分の奥さんを殺し神の力を証明しようとするがもちろん死者が蘇ることはなく、その彼はその後に殺しを趣味とするカップルに殺される。

物語が終盤に向け、接点がないように見えるキャラクターたちが不思議と絡み合っていくシナリオの畳み方は見ていて自然に引き込まれ、面白かった。宗教を信じるか信じないかは自由だがこの中で一番人を救ったのが無神論者であるトムであるところがとても好きな映画だ。

タイトルの悪魔はいつもそこに、とは人の心の数だけ悪魔はいるから誰でも加害者にはなり得るが、人を殺したらいつか自分に返ってくるという因果応報を感じてそこも面白いな。

マルホランド

3.0信仰とは何なのか

2021年3月26日

悪魔はいつだって誰の中にだって存在する。クズはいっぱい出てくるけど、程度の問題であってこの物語に善人は存在しない。(おばあちゃん以外?)
神を熱心に信じる者たちが様々なかたちで堕ちていく。アーヴィンは(自発的な)信仰心のない青年で、彼が殺すのは狂った信仰を持つ者たち。
一体何が正しくて何が間違っているのかもわからないまま、全ての解釈は観る側に委ねられるのかな。
結局一番の被害者はおばあちゃん。もはや受難者の域。

ちかし

4.0信仰と暴力

2021年2月27日

Netflix「悪魔はいつもそこに」信仰と暴力についての映画だと思う。信仰によって行われる暴力、信仰のために受け入れてしまう暴力、信仰は常に悪魔に変わり得る、その悲劇を描いたんじゃないかなと。そして、その暴力を呼ぶ信仰は親から子への教えでもあり得るという。

ピンボール

3.0後味がすごく悪いけど完成度は高かったです

2021年2月11日

トムホ主演に豪華キャストというだけでどんな内容かも情報入れず観ましたがホント後味悪かったです
観終わっても何も救われた感がなく、善人の主人公までもが負の連鎖だらけで、でもあの後普通の生活に戻れなくなるのは当然だけど幸せになってほしいと思わずにはいられません
全く爽快感がない作品でしたが、さすが豪華キャストなので作品の完成度は高いと思いました

小町

3.5悪魔退治

2020年12月13日

20124.良い人はそのまま良い人であって欲しい

movie

4.0#TheDevilAlltheTime

2020年12月5日

観ようと思ったのが #TomHolland が出てるからと言う理由だけできっと好きじゃない作品だろうなと感じていたからなかなか #Netflix を契約してからも手を出せずにいた😅好きか好きじゃないかと言えば好きじゃないんだけどすごく引き込まれた。出演者が凄いのもあってか完成度が高いよね!実は未だにトムくんが出てる作品は #Spiderman しか観たことがなかったんだけど、トムくんめっちゃ俳優じゃん!って事が知れて良かった!これでトムくんの他の作品も観る気になれる!

にいみくん

0.5日本兵は人肉を食べるとの映画出だしのセリフに憤慨

2020年10月1日

映画の主人公の父親が、戦時中の南太平洋のソロモン諸島で、生きたままの知り合いの米兵が、日本兵に十字架に縛り付けられている現場を目撃し衝撃を受けた場面は、あまりにも残酷で日本兵の行為であるならば許されない軍法会議者の残虐行為で在り、在り得ない。 その後、故郷に帰って迎に来た知り合いの叔父さんの車の中でのセリフ「ジャップは人肉を食べるんだって?」の発言は許せないセリフで在る。

河野与平

3.5誰でも悪魔になり得る

2020年9月29日
m@yu-chan

4.5期待を裏切らない結末が嬉しい。

2020年9月27日

宗教に限らず、ひとつのことに必要以上に凝り固まったらそれは病気に近いと思います。
また、それを利用する輩はズドンとやられてもしかたない。
暗く残酷な場面もありましたが、トム・ホランド君の演じた好青年が作品に希望の道標を
与えます。
パイダーマン脱皮で大ファンになりました。

miharyi

4.0気分いいもんではない

2020年9月23日
ミルク王

3.0田舎町のサイコパスを1つにまとめた映画。ただ豪華俳優の割には・・・

2020年9月22日

Chapman

5.0神を信仰する人の皮をかぶった悪魔vs神を信じない青年

2020年9月22日

全部を簡潔にまとめるとタイトルのようなお話。
個人的に最近見た映画の中では一番面白かった。
後半ドキドキハラハラさせられる展開が続くので、
寝る前に観るとコメディー系の何かを見たくなった。
あくまで映画として面白いので、観た後に考えさせられるものはあまりないかも。
時代背景とマッチして人のイカれ具合も観てて面白かった。起承転結綺麗にまとまってます。

暇人

3.0神と堕落と…それからほんの少しの許しと、許されない人たち

2020年9月20日

神様を信じる信心深い田舎の者たち。
 冒頭の「人口は400人。何らかの理由で殆どが血縁関係にあった。人の欲か無知かはわからない」という一言で、ノッケンスティフという土地(特定の土地というよりは、アメリカにはよくある信心深い田舎の象徴なんだろうが)に宿る、圧倒的な”ろくでもなさ”を描写してしまう手際は見事。

ただし、その後の展開は少し焦点がぼやけすぎているように思う。

この物語は、全編は父ウィラードの物語、後編は息子アービンの物語になっている。
 …のだけど、ウィラードのパートはもう少し短くするか、ウィラードの後にアービンの物語を始めるのではなく、同時進行させてアービンの物語と錯綜させてみても良かったと思う。

物語には神を信じていながら堕落していく人々が出てくる。というか主人公アービン以外は全員そうだ、と言っていい。
そしてアービンが一番最初に出会う「神を信じていながら、信じているからこそ堕落した人間」が父親のウィラードであり、そのウィラードの堕落は、アービンにとって最悪の「裏切り」となる。
父を失ったときに、アービンは神を失うこともなる。

正直アービンは神を信じていたらシリアルキラーになっていただろうし、そういう描写もそこかしこにあるので、彼は信じなかったことで救われたんだろう。

終盤、アービンは神と、神を信じているのに(または信じているからこそ)堕落した者たちの象徴である父親と対峙するシーン、もうすこしなんとかならなかったのか…。
アービンが下す決断にしても「うん、まあそうだろうな」くらいの感想しか抱けなかった。

ただ序盤が素晴らしかったのと同様、ラストシーンは素晴らしかった。
おそらく最後の最後に、信仰の本来の姿が提示されたのだと思う。
…と同時に、ひとつの可能性が邪心のように生まれて心配になる映画でもあった。

長々書いたけれど、物語がまとまっていく段階が個人的に「うーん…」という感じだったので★3

クラララムボン

3.5最悪な形で繋がる群像劇

2020年9月17日

両親を失い祖母の家で育ったアーヴィンは家族をこれ以上失わないように義妹を過剰に守っていて…。
Netflix独占配信作。2つの町を舞台とした群像劇で、様々な登場人物が概ね最悪な形で繋がっていく様子に苦しくなる。神に傾倒し他者を傷つける人間に恐ろしくなる作品です。

shotgun