劇場公開日 2022年11月25日

「ひとりごと」ギレルモ・デル・トロのピノッキオ Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5ひとりごと

2022年11月26日

皆さんおなじみピノッキオの冒険をギレルモ・デル・トロがアニメで描いた作品。

WW1で10歳の息子カルロを亡くしたゼペットが彼の墓に植えた完璧な松ぼっくりから生えた松の木で作った人形に命が吹き込まれ巻き起こっていく。

ピノッキオに詳しい訳でもないし、監督がどうのと言って映画を観る訳ではない自分には、ギレルモ・デル・トロといえばみたいなものはまるで解らず、今作の何が「らしさ」かは知るよしもないけれど、まあ概ね自分が知ってる物語。ゴキブリの家になっているのは知らなかったけどw

歌うシーンがメチャクチャ多い訳ではないものの、時々ミュージカル仕立てで展開して行くので重くはないけれど、ピノッキオ自体が結構エグい物語だし、絵面がキャッチーではないし、子供がこれを愉しめるのかは???

ピノッキオを良く知らない人や、ギレルモ・デル・トロ大好き!って訳でも無ければ、今更これを観る程でもないかなという印象ではあるけれど、これはこれで面白かったし、生前の息子の描写からしっかりあったのは良かったかな。

NOBUさんのコメント
2022年11月26日

師匠。今晩は。
 今作は、とても面白かったのですが、子供さんには少し(反戦映画でもあるし、ムッソリーニも出てくるし・・。)難しいかなあとは思いました。
 たった一人で観た映画でしたが、NETFLIX作品を短期間でも上映してくれるイオンシネマには感謝しています。では。
 返信は不要ですよ。