劇場公開日 2020年7月31日

ブレスレット 鏡の中の私のレビュー・感想・評価

3.5実際起きた事件をベースにした裁判もので最後まで真実が明らかにされな...

2022年10月9日
msang

4.0犯人はディエゴ?

2021年6月12日

登場人物を見るに、人を殺せるタマはリーズかディエゴ。リーズの同性愛に嫉妬してディエゴがフローラをやってしまった。それをかばうリーズ。裁判の後半、ディエゴと一緒にいたいと、リーズが車内で両親に告げるシーンがある。赤いナイフの隠し場所を知り得たのは、弟とサッカーの趣味が同じだったマラドーナだ。ディエゴがフローラを殺した責任の一端はリーズにもある。その戒めとして、ラストで鎖を巻き直すのだ。

って推理はどうかな?笑

細川ゆーさい

3.0お姉ちゃんが刑務所行ったら、ぼくがこの部屋使う~♪と、楽しそうな弟

2020年8月4日

リーズの口からは「やっていません」という言葉が発せられなかったことも特徴だったし、「無罪」という言葉も弁護士からは出てこない。美人検察官の言葉がぐさりと心を抉るかのように襲いかかるも、状況証拠だけであり物的証拠が何一つ出てこない。玄関の鍵がかかっていなかったことをもっと攻めれば真犯人だって見えてくるのになぁ・・・などと、老獪女性弁護士の重低音が心地よくも気持ち悪くも感じられるのです。

抽象的な言葉ばかりで翻弄された観客といった感じだろうか、リーズが怪しいことは確かなのだが、決定打を見つけられないため「尻軽女」だとか、彼女の性悪な部分ばかり攻めてくる検察官。逆にリーズの心理を考えてみると、殺した直後に弟を迎えにいったり、家族で海水浴を楽しむものなのか?とも言える。

こんな結末でいいのか?とも思ったけど、一番カッコよかったのが弁護士さんです。男もころころ変えてたみたいけど、リーズとフローラのレズビアンの部分も証明し、セックスには開放的だったと主張する辺り。LGBT問題などは美人検察官よりも理解があるところが素敵でした。

どうも腑に落ちないところは、リーズが犯行を自供したのかどうか・・・多分黙秘を続けたんだろうけど、そうした予備知識を一切与えないで、観客がそれぞれ『十二人の怒れる男』の陪審員になったかのように推理する楽しみはありました。あと、被告席との間にあるアクリル版とかマイクのスイッチをそれぞれが操作するんだ~なんて発見も・・・

4.0これアメリカだったら裁判にもならないよね…

2020年8月4日

殺されたフローラと最後に一緒だったのが理由で容疑者となったリーズ。
物的証拠は無く、JKが起こしそうなトラブルっで「殺す」と、メールしただけで殺害動機に。
殺害時刻のアリバイがあいまいで、無くなったキッチンナイフを凶器と断定し「あなた以外に容疑者がいないからあなたが犯人」と決めつける、美人検察官。
これ日本だったら「証拠不十分」で不起訴。
アメリカだったら「裁判前審理」で容疑不十分で却下だよね。
結局、犯人を断定しないまま終わるのは、フランス映画らしくて良かった。

HIROSHI SHINOSAKI

3.5解らないけど...オモシロい

2020年8月2日

「うぅ~ん」と唸った。
笑うところは一切ないが、オモシロい。
法廷心理サスペンス?
自分たちが思っている以上に大人になっている娘の現実を
裁判という非日常の場で、
まざまざと見せつけられる親と娘の家族サスペンス??

リーズの感情のない感じが、今時の若者なのか、
親友が亡くなった現実に向き合えていないせいなのか、
涙は本物なのか
すべて演技なのか
でも、法廷の証拠映像ではキャピキャピしてたし…
ということで、彼女が理解できなくて、
終始、気持ちがヒヤッと冷たいままだった。

また、ラストの足首にネックレスを巻き直すシーンが贖罪のようで...
でも、わたしたち、リーズを信じていいんだよね?

hkr21

2.5邦題が意味不明だ。そもそも映画もアレだ。

2020年8月2日
bloodtrail

3.5白い証拠 黒い証拠

2020年8月1日

未解決事件を紹介するyoutubeが 流行ってますね。

それが 好きな人は 楽しめると思います。

現実の裁判も 白い証拠 黒い証拠が どんな事件でも あるそうです。

現実の裁判でも 何が印象的だったかで 有罪 無罪への 見え方が変わってくると思います。

僕は 検察の 「あなた以外 容疑者が 上がらなかった」の言葉が 印象的だったので 有罪です。

家の扉が開いていたから 不審者が侵入したという可能性も ありますが。

ぜひ みなさんの印象に残ってた言葉を教えて欲しいです

俳誘

2.0ブレスレットの真相

2020年8月1日

16歳に少女が親友殺しの犯人として裁かれる法廷サスペンス。判決に至るまでの過程を描いている作品でラストカットが印象的。ブレスレッドを外し自らの足首に結びなおす主人公リーズの行為の真相は如何に…
ただ全体的な物語としてはメリハリが無く、淡々と進む内容に不満が残る。もっと刺激的なシーンが欲しかった。
2020-130

隣組

3.5見たい人はネットにひどいネタバレが落ちてるから気をつけて

michi

2.5自分も陪審員の一人として

2020年7月31日
J24

1.0推理力!?想像力!?

2020年7月31日

16歳の少女リーズが親友の殺害犯として連行された2年後の裁判で、有罪か無罪かを問われる法廷劇。

浜で遊ぶ家族のもとに警察官がやって来て娘を連れて行き、そして2年後と話がスタート。
程なく裁判になり検察のセリフからどういうことかは判るけれど、あらすじを読んでいないと判りにくい始まり。

裁判やその間の出来事でみせていく流れだけど、そもそもなにを根拠にリーズが犯人とされたのか、何が争点か良くわからない状態で展開していくのでモヤモヤする。状況証拠とも言えないような推察だけ?仮にも殺人事件の刑事裁判ですよね?
舞台がベルギーなのかフランスなのか判らないし、いずれにしてもそこの司法制度も知らないけれど、中高生の学級裁判かディベート大会レベルにしか感じられない。

作品で語りたいことの主は大人には理解出来ない若者の心情や思想的なものなのかも知れないが、で、何なの?レベルの内容だし、法廷でのやり取りが陳腐過ぎるしで何も響かなかった。