劇場公開日 2021年7月2日

「市民レベルなら仲良くできるはず」アジアの天使 バリカタさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0市民レベルなら仲良くできるはず

2021年7月8日

石井監督は最近作の「茜色に〜」の印象が強くて本作はどんなか?と思ってたら意外にもエンタメ系作品でした。

ロードムービーっぽく、笑いも散りばめられ、アクセントがついた観やすいエンタメ作品になっていると思います。あのオダギリさんが良いのですなー。軽薄な役、いけるじゃん(笑)いや、先入観や様々なものに縛られない人ですね。心が自由。彼が本作の廻し役であり、キーマンだと思います。見た目軽いけど、行動や言動にはっとさせられます。

韓国、日本双方の国民が互いの国への印象は約60%嫌いだそうです。セリフで語られてました。過去の歴史からも、昨今の政情をみても、それはそうなのかもしれません。報道はネガティヴな内容ばかり。ポジティブは芸能界の話だけみたい。そんなマスコミの偏りも関係あるかもしれません。ですが、きっと我々は知ろうとしてないだけなんでしょうね。

本作はそんな知ろうとしない人達が多いだろう両国に対して、少なくとも人間同士、腹減ったら同じテーブル囲んで飯を食べよう!ビールを飲もう!まずはそこから始めてみない?って訴えてるみたい。

国が違おうが、使う言葉が通じなかろうが、生きてりゃ辛いことある。話してみたら、共感することもあるはず。嫌なとこも、いいところもあるはず。だから、イメージで毛嫌いなんかせずに歩みよらない?って。

なーんて。
考えすぎかな?
良作です、楽しめますよ。

バリカタ