劇場公開日 2020年6月26日

2023年11月12日

ピロシです。

3.53.75映画

2023年3月11日

クオリティの高い短編映画。肌の色にフォーカスされ、なんか賞取りそうな映画だなと思った。短い中にすべての要素が詰まってる

asa89

4.5凝縮

2023年2月23日

ゆい

3.5ボーディー

2023年1月5日
ジャーニー

0.5良い案と言ってしまっては不謹慎か?! でも、発想は面白いかもしれない。

2022年11月5日
マサシ

4.0Discrimination is instinct. There is constant strife even between people of the same race.

2022年10月23日

Jerrod Keers

5.0衝撃的!

Mさん
2022年9月25日

わずか20分ほどの短編だが、その衝撃は一生残りそう。

M

4.0子育ては教育

2022年9月24日
はな

4.5社会問題が凝縮

2022年8月19日

短編ながらも濃い作品だ。人種差別からくる憎悪がエスカレートして衝撃の結末。短編だからこそ描ける脚本ってあるんでしょうね。素晴らしかった。

Iwarenkon

3.5短編(20分)

2022年8月11日

第91回アカデミー賞短編実写賞受賞した作品です。
ガイ・ナティーブ監督がSKIN長編の出資を募るために、
自己資金で製作した短編映画です。

これなら長編の製作費がすぐ集まる筈です。
とても傑作です。
レイシスト(人種差別主義者)の父親に育てられている少年。
スーパーマーケットで黒人に話しかけられます。
怒った父親はスーパーの駐車場で黒人をボロボロに痛めつけます。
数日後、少年の家に見慣れぬバンが止まっていて、父親は拉致されてしまいます。
そしてしばらくして帰って来た時・・・
悲劇は起こります。
父親はレイシストのプライドをズタズタにされる、ある処置をされました。
そして更に更に恐ろしい悲劇が・・・。

長編とは関連のないストーリーだそうですが、非常に衝撃的です。
もちろんSKINの長編と訴えるテーマは同じ。

琥珀糖

4.0目には目を肌には肌を

2022年1月31日

悲惨過ぎて見てられないけど、
目を背けてはならない。そんな短編だった。

白人と黒人の対立が20分に集約されていた。

差別主義者が悪いだろ!だけでは終わらない
負の連鎖、
一つの出会い一つの過ちが、
一人から大勢、大人から子供へと繋がって行き
根深い問題が解決しないまま、そこにある。
と言うのが痛いほど分かりました。

奥嶋ひろまさ

4.0短編とは思えない程インパクトある重厚な作品でした。

2022年1月21日
刺繍屋

5.0肌の色で人生が変わる

2022年1月19日

肌の色は違くても
みんな同じ人間なんだ。

当事者じゃないから
「同じ人間なんだ」って
簡単に言えるのかもしれない。

黒人ということで、どれだけ
理不尽なことをされてきたのだろう。

肌の色で差別することが
どれだけ浅はかな行動だったのか。

自分の肌が黒くされたときに気づいても
もう遅い。

あえか

4.0インパクトあり

2022年1月8日

白人役の差別1000%の演技力はサイコー。
黒人の仕返しもハンパねー。
ラストもふせん回収完了でキレが良い!

れお

4.0何を盾にして正しさを決めているのか、差別が終わらない深みに心が痛む

2022年1月7日

20分でこの緊張感、容赦ない感じ…それでも「伝記」と分類されていることが全てを物語っている気がする。

黒人差別とそれをする白人、ひょんなことから始まる地獄の堂々巡り。そこにただフィクションの色はなく、淡々と綴られていく。そう見えながらも、実は伏線を巡らせているから凄い。用意周到であり、妥協がない。

とは言え、日本にいると呑気に生きていても経験することのない世界。軽いジョークのような感覚で差別できる感覚が分からない。だが、何百年も敷かれていた構図は意識を変えない限りこのままなのだろうと思う。植え付けられたものとして存在している以上、完全に差別が無くなるとしたらどれだけ時間がかかるか…途方に暮れる。

これの長編もあるのか…。ちょっと耐えられる気がしない。というか、目を覆いたくなる様な事を受け止められる自信はない。世界のどこかで起きていること、今考えられるのはそれだけ。悲劇を目の前にしない限り、どう向き合えばいいのか分からなくなっている。

たいよーさん。

3.5ヤラれたらやり返す?

2021年4月29日

スーパーのレジでたまたま視線が合った黒人男性にニコッと笑いかけた白人の男の子。子供にニコッとされたらニコッと仕返す、別に普通の事なのに。男の子の父親は「オレの息子にちょっかい出すな」と怒り出して酷い言葉を浴びせ、仲間と数人で殴る蹴るのやり放題。ひどい話だ!でもやられっぱなしではなくやり返した黒人男性と仲間たち。その方法が凄いな😣結果もなんとも皮肉!
 そんなことをしたら、こんなひどい目にあっちゃうよ!だからやってはいけないよ!道徳の教訓になりそうなテーマ。でも白人至上主義という問題を取り上げたとても重く、色々な人種の人達が真剣に考えないといけない内容をギュッと20分に濃縮した、とても短いけど見応えのある映画。

アンディぴっと

4.0短いけど面白い

2021年4月25日

差別主義者の白人がショッピングモールで黒人殴る蹴るの暴行をはたらく。
数日後、この男が黒人たちにより拉致され、帰されるがなんと・・・。
何事も我が身に返ってくる。
20分程度の短編だが、とても面白い。

3.5人種差別にて行き着くラスト

2021年1月31日

長編を借りようとしたら、短編もある、、、
どっちもチョイス。先ずは短編。

やんちゃな白人家族が良心黒人さんに差別的ちょっかいを出してしまったが為に起きた不幸話。

日本にもやんちゃな家族は居るものの、人種差別が激しくも無く、映画的には復讐だけはされるのだろうなとは予想はしていたものの、その復讐の「仕方」に唖然。

昔は白人は賢く、黒人は(教養も受けれないから)賢く無いと言うイメージがあったけど、それを覆す今日を描いたラストには現代アメリカと言うものを考えさせられるだろう。

もう少し変化後の父親行動が観たかった、、、。
絶賛とは行かないが、良かった短編映画。

巫女雷男

5.0長編版にある救いをかなぐり捨てて凄惨な印象を刻む力強い短編

2020年12月31日

長編版に先駆けて出資金製作された短編で、劇場公開時に長編と併映された上映もありましたが残念ながら近所ではやっていなかったので、公式サイトでの期間限定公開で鑑賞しました。

ネオナチの男ジェフリーは妻クリスティと幼い息子トロイと共に湖畔で休日を過ごした後立ち寄ったスーパーでトロイに話しかけてきた黒人男性ジェイディ因縁をつけ、家族の目の前で仲間達とジェイディに暴行を加えてしまう。後日突然現れたジェフリーとトロイの前に一台のバンが現れ、何者かに拉致されたジェフリーは今までの言動に対する凄惨な報復を受けることになる。

実話の映画化である長編とは全く趣の異なるフィクションですが、人種差別に対する深い怒りは同じ。あっという間に観終わってしまう短い尺ですが穏やかなトーンのイントロとは真逆の絶望的な結末は強烈な余韻を残します。長編のヒロインでこちらではジェフリーの妻を演じているのがダニエル・マクドナルド。『パティ・ケイク$』で演じた破天荒な主人公とは全然異なる慎ましい佇まいを見せる引きの演技を披露することで、凄惨な物語にかすかな救いをのぞかせます。

よね

4.0全てが凝縮されている

2020年12月25日

長編上映の前に流され鑑賞。
いきなり終わったので「え?」と思いましたが、
「あぁ、これが短編か」と我に帰りました。

一気に引き込まれました。
短編だからテーマがシンプルなんですね。
レイシスト(人種差別主義者)にフォーカスされてます。

かなり直接的な描写とメッセージ。そして救いようがないラスト。
差別され不当な扱いを受けている人達の(やってはいけないけど)本音なんじゃ
ないか?と思えるほど。

でも救いはないです。
もしかしたら、これがこれまでの反レイシズム。
これからの反対運動はこうありたい・・・という思いを込めて
長編を作ったのかも?

この短編見たら・・・お金集まりますよ。期待膨らんで。

バリカタ