劇場公開日 2020年6月19日

エージェント・スミスのレビュー・感想・評価

2.5エミリア・クラークに合っていない

2022年5月28日

レビューの評価は低かったですが、エミリア・クラークが好きなので観賞。
でも、なんかこの役はエミリア・クラークに合っていないように思いました。
ストーリーもいまひとつ。

光陽

3.5不幸な生い立ちの女性の愛憎劇

2022年3月10日

FBI捜査官とその情報提供者となった女性の愛憎劇。

実話を元にした映画のようですね。
サスペンス・・・と言うよりは、男と女のドロドロとした情欲を描いた人間ドラマです。
主人公は情報提供者の女性。小さな街に閉じ込められ、暴力を振るう夫、身体を蝕む薬物。そんな主人公にとって、都会の雰囲気をまとった捜査官は、自分を救い出してくれるナイトに見えたのでしょう。
彼に縋りつく女性の心情が良く描かれていて、その主人公を演じたエミリア・クラークの熱演が物語を盛り上げます。

正直、サスペンスとしては観るべきところがなく、途中で鑑賞を止めよう・・・と思う程でしたから、これから御覧になるなら「愛憎劇」として鑑賞することをお勧めします。

よし

1.0実話に基づく…内容は暗すぎる

2021年12月3日

ケイト

0.5クズ

2021年11月29日

こういう映画の意図がよく分からない。FBIの若手結果を出したい捜査官と麻薬中毒の二人の子をもつ情報提供者の女。周りの閉塞感しかない世界。勿論誰にも感情移入なんか出来るわけ無く。ドロドロする展開が続く。こんな情報提供者を信じて捜査していくとしたらFBIも大した事無いなぁ。
アメリカ映画はドラック無しで話は作れんのんかい!事実としてやり切れない話ばかり。

GAB I

2.5情報提供の…

2021年4月29日
KEI

3.0FBI情報提供者

2021年3月8日

麻薬密売人の妻(エミリア・クラーク)はFBI捜査官(ジャック・ヒューストン)に弱みを握られ、情報提供者となる。
二人は肉体関係を持つが、男が別れようと思ったときには、女は離れられなくなっていた。
ありがちな実話だが、映画にする意味はどこに。

4.5邦題の意味がわかりません。

2020年9月1日

大きなお目々をパチパチするだけで、男を虜にする愛らしいエミリア・クラーク。
しかし、その男を虜に出来なかった場合は、100倍返し! 怖っ。
早い話がこのようなクライム・サスペンス。
で、邦題の意味がわかりません。

miharyi

3.0謎のキャスティング&不可思議な邦題

2020年7月21日
momo8

3.5愚かな人間同士で喜劇を繰り広げる

2020年6月26日

クリント・イーストウッドが若い頃に監督主演した「Play Misty for me」(邦題「恐怖のメロディ」)やマイケル・ダグラス主演の「Fatal Attraction」(邦題「危険な情事」)の系譜にある作品だと思う。どちらの映画も簡単に言えば、男が欲望に負けて後腐れの塊みたいな女とヤッてしまってその後酷い目に遭う話である。
 その手の女なのかどうかは男にはわからない。外見でも区別がつかないし、職業にも無関係だ。教育があるかないかも関係がない。兎に角、ある日豹変して無理難題を言うようになる。下世話な話で恐縮だが、今日は安全日だから大丈夫などと言われるがままにしていると、後日になって「どんなに頼んでもゴムを使ってくれなかった」などと平気で言ったりする訳である。
 言葉遣いの荒っぽい女性は荒っぽく、おとなしい女性はおとなしい言葉遣いのまま、理不尽なことを並べ立てる。勿論男にもそういう人間がいる。客観的な考え方、論理的な話し方ができない人間だ。男女ともに、そういう異性(または同性)に引っかかってしまったら、それはもう大変である。どうすれば防げるのだろうか。

本作品は邦題こそ「エージェント・スミス」だが、原題は「Above Suspicion」であり、一般的には「疑いの余地がない」と訳される。本作品では男が女を信じるのか女が男を信じるのか不明だが、信じる者が必ずしも救われるとは限らない。
 人を疑い続けるところに平安はないし、承認欲求も満たされない。人はもともと愚かな生き物であり、愚かな人間同士で喜劇を繰り広げる。そうしたくなければ人とは深く関わらないようにするしかない。性交も情交も、身体の触れ合いすらしない。異常な他人との関わりを防ぐためにはそれしかない。しかしそれだと子供が生まれないことになると思うのは早計である。もし人類がいまよりずっとしたたかになる日がくれば、人と人とが触れ合わなくても子孫を残す方法を考えるだろう。そして他人との触れ合いによる喜びよりに勝る喜びを発明するだろう。愚かなままの人類は早晩滅びるか、または愚かな喜劇を繰り広げ続けるだろう。そういう作品だった。

耶馬英彦

3.0世界の底辺

2020年6月21日

1988年ケンタッキー州パイクビルで実際に起きたFBI捜査官とドラッグ中毒の情報提供者の話。

別れた元夫にしてドラッグの売人と同居している女性が、ちょっと足りない弟のヘマで捕まり、弟の減刑と元夫の釈放の為に情報提供者となって巻き起こっていくストーリー。

終始暗いトーンでちょっと異様なテンションをみせてくる流れで、テンポはあまり良くないし、スリリングさもあまりないけれど、不穏さ気色悪さは漂っているし、それが加速していく。

面白いという作品ではないけれど、じっとりとした感じと、ラストの流れは良かったかな。

3.5なかなかのサイコ物

2020年6月21日

20045.抜け出すことが出来ない閉塞感に支配される

movie