劇場公開日 2020年10月9日

「400万てどのぐらい?」ラストブラックマン・イン・サンフランシスコ Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5400万てどのぐらい?

2020年10月11日

経済が発展し富裕層が暮らす中、海洋汚染で食べたら毒だったり、奇形の魚がいるサンフランシスコの、都市開発から取り残された人達の話。…らしい。

主人公の爺さんは、サンフランシスコに住んだ最初の黒人で、その時建てた家には現在は別の人が住んでいて…という設定。…らしい。

物々しい防護服を着た清掃員、人が殆どいない中演説する男。そこからのスケボー移動の時にみせたタイムスライスではそこそこ人がいたけれど、その後はその時々映されている人達以外、背景には殆ど動きはなし。

わざとそうしているんだろうけど、街は勿論、登場人物達に生活感というか、営みというか、そいうものが全然感じられない。

それが感じられないからだと思うが、主人公の家に対する思い入れも、努力も苦労も熱量も、何も伝わって来ず、ただ、爺さんが建てた家が欲しいって言ってるだけにしか感じられず。

それは良くも悪くも主人公じゃなくて爺さんのアイデンティティ。
主人公が欲しいものは何でしょうかね。

自分にはこの作品に面白いと感じたり興味を惹かれるものはなく、一応最後まで観賞したけれど苦痛だった。

そういえばセグウェイは生産終了したらしいですね。

Bacchusさんのコメント
2020年10月17日

アカウント変えてパトロール。
大変ですね。

talismanさんのコメント
2020年10月12日

上の文章、誤解なさらないでください。感動して書いているファンレターと思っていただければ。ですから、お返事ご放念ください。です。

talisman
talismanさんのコメント
2020年10月12日

Bacchusさん、すみません、この映画見ていません。質問があって書いてます。無視しても構いません。
なぜそんなに沢山の映画を1日にご覧になれるんですか?ただ凄いなと思い、BloodtrailさんもBacchusさんは沢山ご覧になっていると聞いて、おったまげました(失礼な文章、ごめんなさい)。Bloodtrailさんも映画館に頻繁に行ってらっしゃること、ご本人からも伺っています。何が聞きたいかと言うと、結果的にあまり面白くなかったかな~という映画、予測もできたのでは~、と思うのに、そのBacchusさんの映画愛について伺いたいという質問です。面倒くさいこと聞いています。自分でもわかっています。お返事ご放念くださいませ。

talisman