劇場公開日 2021年4月9日

「男には感得できない窮屈さ」アンモナイトの目覚め グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0男には感得できない窮屈さ

2021年4月10日

たぶん、私のような凡庸な男の目線だと、あまり楽しめない映画だと思います。
決して開放的な明るさを感じることのないイギリス、ライム・レジスの自然を背景に描かれるのは、これもまた、決して開放的とはいえない環境の中で生きる女性たちだからです。
男にとって、頭では理解できても身体的には感得できない窮屈さ。
直情的に抱き合うシーンですら、纏わりつく衣服がなんとも面倒くさい。

どんなに環境に恵まれていなくても、泥臭くて地道な行程(仕事でも生き方でも)を通じて得られる〝矜持〟
それを恋愛感情のある同性からも理解されないことの歯痒さやもどかしさ。
もちろん、数行の言葉だけでは表現できない諸々の窮屈さについて、数え切れないほど感じてきた経験のある女性が世の中にはたくさんいらっしゃると思います。
自分のことのように身につまされるであろう窮屈さを知る方にはとても直観的、身体的に響く作品だと思います。

英語が読めない私には、作中の手紙やエンドロールで使用される美しい筆記体のアルファベットが、そのような心中を、感情を抑えながら切々と訴えているようにも見えたのでした。

グレシャムの法則
カールⅢ世さんのコメント
2021年4月13日

コメントありがとうございました
お気に入り美熟女リストはひ・み・つ🤫
レイチェル・ワイズ。ロニータとエスティですよね~ よかったですね~

カールⅢ世
ねもちゃんさんのコメント
2021年4月11日

グレシャム様
いつもレビューが知的で素晴らしきグレシャム様にミーハー全開の私のレビューに共感、コメントまで本当にありがとうございます🙇‍♂️

…現在の日常生活の窮屈さが弾け、開放させてくれる時間を与えてくれた作品を発掘出来た事に感謝したいです

ねもちゃん