劇場公開日 2021年1月1日

「ゾンビ映画にお涙頂戴かよ」新感染半島 ファイナル・ステージ マ王さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0ゾンビ映画にお涙頂戴かよ

2024年10月8日
鑑賞方法:VOD

マ王、洋画は必ず日本語字幕で観る吹替版反対派なんだけど唯一、韓国語が苦手なのがあるので(理由は無いが音としてダメな感じ)韓国映画のみ吹替版で観てます😅
実は前作の「新感染ファイナル・エクスプレス」をかなり前に観てまして、続きがあるなら観てみっか、程度のノリで鑑賞しました✨
当然ですが吹替版ですわ🌀

前作がとても狭い空間(止まらないKTX)でゾンビと戦ってたのが意外な緊迫感だったのに対し、今作のフィールドは街中なので圧倒的に広い!
広いのにCGを多用した空間演出には、やっちまった感、の雰囲気が強く、ゾンビ映画独特の圧迫する緊張が乏しかったんじゃなかろうか🤔
それにゾンビ映画に、お涙頂戴、は相応しくないと考えるのはマ王だけか?
ジョージ・A・ロメロ監督の3部作を観て「あぁ、もう彼のゾンビ映画は観れないのか」と泣いたのはマ王だし「ドーン・オブ・ザ・デッド」のショッピングモールのシーンで涙が零れたのもマ王だが「新感染〜」の時もそうだったけど泣かせようとしたらマ王は途端に現実に戻ってしまう😑
いるワケ無いじゃんゾンビなんて、と😶
今作も至る所に泣かせよう演出が散りばめられており、その度に現実に戻されるもんでマ王的には赤点レベルでした😵‍💫

ゾンビ映画の最大のウリは絶望感にある😬
ゾンビの足が遅かろうが速かろうが物量を武器に齧りついてくる節操の無さ🧟
ちょっとでも噛まれたら本人も遅かれ早かれゾンビ化する効き目抜群の殺傷力🧟🧟
そしてまた増殖してゆくゾンビ達🧟🧟🧟
どのゾンビ映画も踏襲してる原則があるから(例外もあるが)ゾンビ映画って何処か安心して観れるんだとマ王は思ってる🥸←あれ?鑑賞態度が変か?
それでも地球規模でゾンビという存在を全く知らない人間は希少とも言える昨今、新しいゾンビ映画のスタイルは必要だとは感じてたけどコメディなら兎も角、ゾンビじゃ感動できんでしょ🥴
ガラスの中に閉じ込められてたゾンビ軍団には少しゾッとしたけど🫣

マ王、10月から休日出勤が入るようになり平日に映画鑑賞出来るようになりました✌️
雨も降ってたし掃除くらいしか出来ないので已む無く映画を観たけど(確信犯)平日に観るには時間が勿体無かったかなぁ〜

映画館での鑑賞オススメ度★★☆☆☆
ジュニ大尉運転プロ級度★★★★★